Ну вот - еще одно отличное блюдо прибавилось в мою копилочку.
Я диких уток ни разу не готовила. Не приходилось.
Муж моей покупательницы привез с охоты диких уток. Пришла она ко мне за обновками - отдыхать собралась ехать, и пожаловалась - "Муж уток привез, не знаю, что с ними делать." Я вздохнула - "Вот бы мне..." Ну и что вы думаете? Конечно - она меня ими угостила)))) Целых три штуки. Одну я сватье отправила с молодыми. А две.... Ну вот - не знаю, как к ним подступиться. Переворошила все кулинарные сайты, где есть рецепты с дичью... Много. Но - ничего вразумительного, что бы мне понравилось, не нашла... Решила - буду делать, как интуиция подскажет.... Приготовила. Мне понравилось. Вкусно.
Так что теперь я дичи не боюсь))) В общем-то - ничего особо сложного, только повозиться с ощипыванием пришлось...
Продукты.
Утки дикие - 2 шт.
Картофель - 1 кг
Лук репчатый - 2 крупные головки
Яблоки - 3 крупных
Пряная соль http://blog.kp.ru/users/geroma/post109581810/
Масло растительное - 2-3 ст.ложки
Уточек ощипать. Кстати, ощипывать их оказалось неожиданно легко. Я не раз занималась этим нудным делом. Так вот, хочу сказать, что домашняя птица ошипывается гораздо тяжелее. А пуху с этих уточек - очень много. На хорошую думочку вышло. Но я думочку делать не буду.. Руки не под то заточены)) Отдала пух соседке-бабушке.
После ощипывания, тушки распотрошить. Отрезать головки, лапки. Не мыть!
Натереть тушки мукой и хорошо опалить над огнем. Потом уже - вымыть тщательно. Я мыла щеточкой. Удалить все оставшиеся пенечки.
Обязательно - отрезать гузки. У дикой птицы не очень приятный они аромат имеют.
Дальше - хорошенько натереть пряной солью.
Отставить уток - пропитаться солью и травами. Примерно, на час.
В казанчике разогреть масло. В казанчике - удобнее, масло не так разбрызгивается, как из сковороды.
Обжарить уток на среднем огне.
Обжаривать их нужно со всех сторон, до аппетитного цвета. Да и жирок лишний вытопится. Уточки по осени - жирненькие.
Пока жарятся тушки - нарезать крупно яблоки, вырезав сердцевинки
Выложить яблоки в жаровню.
Вот про жаровню - отдельно. У меня есть старинная чугунная, эмалированная жаровня, Тяжеленная, с тяжелой крышкой. Это еще от дедушки моего. Он в ней много вкусного готовил. И я ее храню. Редко, очень редко пользуюсь, у меня есть парочка более легких - стеклянная и керамическая. Но здесь - редкий случай. Достала я свою жаровенку... На фото она может показаться не очень чистой. Но это не так. Это она от старости такая. Я позвонила специально бабушке, спросила - когда они ее купили.... Бабушка сказала, что эта гусятница принадлежала матери деда - моей прабабке. Так что - сколько ей лет - не знаю...... Раритет)))
На яблоки выложить уточек, налить примерно 200 г. воды. В некоторых рецептах я прочитала, что можно добавить сухое вино... Но сухое вино у меня - призовое. Я его решила оставить до какого-нибудь хорошего события. Есть смородиновое. Но оно - сладкое... я его потом употребила....)))
Закрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 г. духовку.
Запекала я два часа. Мясо дикой птицы - жесткое. И двух часов - маловато. По-хорошему, надо было еще с часик подержать. В следующий раз учту.
Не нужно бояться, что подгорит. Если крышка плотно прилегает - никакой пережарки не произойдет.
Пока запекаются утки - готовим гарнир.
Лук и картофель нарезать крупными дольками.
В казанчике, в жире, что натопился из уток, обжарить лук до золотистого цвета
Положить в лук картофель, подсолить пряной солью, хорошо перемешать, накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности. Но в процессе - парочку раз аккуратно перемешать.
Когда, по времени, утки будут готовы - снять крышку, обильно смазать тушки медом и уже открытыми поставить в духовку еще на 15 минут. Это для того, чтобы образовалась красивая хрустящая и вкусная корочка.
Ну а вот так выглядело это чудо на тарелке - вот так:
Я не стала особенно украшать - не праздник же.....)
Да и попробовать не терпелось.
Так что - если кому-нибудь подарят диких уток - пробуйте - очень вкусно!
Приятного аппетита!