Это цитата сообщения
тарома Оригинальное сообщение Гравлакс с горчичным соусом .
Гравлакс с горчичным соусом .
\Шведская кухня \
Гравлакс скандинавские рыбаки начали делать еще в Средние века .Тогда рыбу, натертую солью закапывали в песок, где она не только просаливалась, но еще и ферментировалась.Именно такой способ приготовления дал название блюду--" похороненный лосось "
[показать]
6ст.л сах.песка
3ст.л.соли
3ст.л. молотого белого перца
1кг.филе лосося куском
1 пучок укропа
1 лимон
Для соуса:
5ст.л. сладкой горчицы
3 ст.л. горчицы с зернами
2ст.л.сах.песка
1ст.л. уксуса
1ст. растит. масла
соль
черный перец
*Смешать сахар, соль и перец.Полученной смесью натереть рыбу со всех сторон и оставить в холодильнике на 8 часов .
*Зелень помыть, дать стечь воде, крупно нарезать.Лимон нарезать дольками.
*Приготовить соус в миске: смешать горчицу, сахар и уксус, влить растительное масло, хорошо взбить, добавить соль и перец по вкусу .
*Просоленное филе лосося нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку,гарнировать нарезанной зеленью и дольками лимона.горчичный соус выложить на тарелку рядом с лососем и подавать к столу .
***Сладкую горчицу можно сделать самостоятельно.Для этого 4 ст.л. горчичного порошка смешайте с 1 ст.л. муки или крахмала, всыпьте смесь в 1\4 ст. воды, перемешайте и оставьте на 15 мин.Затем добавьте 3ст.л. белого винного уксуса, 1ст.л. сах.песка и соль по вкусу, перемешайте.Вместо воды можно использовать лимонный сок, вино или яблочный сидр, а в качестве добавок - лим. цедру, мяту,эстрагон, базилик, молотый перец или столовый хрен.
из книги" кухни народов мира"