• Авторизация


Пирожное "Школьное" (глазированная песочная полоска с повидлом) 08-05-2017 17:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Пирожное "Школьное" (глазированная песочная полоска с повидлом)

Незамысловатое лакомство — пирожное школьное, которое радовало не одно поколение советских детей, сегодня почти забыто. А ведь его вкус вполне достоин уважения. Так почему бы не раздобыть старый рецепт и не отдать дань традициям классической выпечки? Правда изначально это пирожное называлось "Песочные полоски, глазированные". Пирожное покрывалось сахарной помадкой, розового цвета, или белой с разводами. И стоило оно всего 22 копейки.
 

[показать]

[показать]

Масло сливочное - 200 гр.
Мука - 335 гр.
Сахарная пудра - 130 гр.
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль
Джем/повидло - 165 гр.

Помадка:

Сахар - 200 гр.
Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Вода - 3 ст.л.

[показать]

Все ингредиенты для теста, кроме муки, сложить в одну емкость и взбить.

[показать]

[показать]

Затем всыпать муку и перемешать до однородности.

[показать]

[показать]

Тесто получается мягким и липким. 
Для удобства раскатки его необходимо охладить. 
Собрать в колобок и убрать в холод на час.
Раскатать на пергаменте толщиной 0,8 - 1 см.

[показать]

[показать]

Выпекать при t 220-240*С до золотистого цвета.
Пересушивать нежелательно, станет твердым.
Готовый пласт снять с противня и разрезать ровно пополам.
Отставить в сторону до полного охлаждения.

[показать]

Сахар залить водой.
При постоянном помешивании довести до кипения и полного растворения сахара
Добавить лимонную кислоту. Пойдут пузыри. Станет страшно  [показать] 
Варить еще 1-2 минуты. 
Снять с огня.
Получился прозрачный густой сироп.
Поставить в сторону, пусть остывает.
Остудить до t 45-50*С. 

[показать]

[показать]

На одной половине остывшего коржа равномерно распределить повидло/джем.
По рецептуре идет яблочное повидло.
Лично я не люблю повидло в общем, яблочное в частности, поэтому у меня клубничный джем. 
И аккуратно закрыть вторым коржом, совместив срезы. 
Слегка придавить. 

[показать]

[показать]

В принципе, можно уже на этом этапе обрезать ровно края, обрезь измельчить, сверху смазать тем же повидлом и засыпать крошкой. 
А если дать сооружению немного постоять, то можно без труда и ущерба для внешнего вида нарезать на прямоугольники. Размером 4*9 см., как "тогда".

Но сироп для помадки уже остыл, с ним можно работать.

[показать]

Сироп взбивать до белого цвета. 
В зависимости от температуры и миксера - от 5 до 15 минут.
Должна получится густая белая масса.
Дальше все придется работать в ускоренном темпе, поскольку застывает помадка достаточно быстро.

Если хочется разнообразить поверхность пирожного, то на этом этапе отложить по столовой ложке помадки и подкрасить какао или пищевым красителем.

[показать]

[показать]

Залить помадку на корж и равномерно покрыть всю поверхность.

[показать]

Отложенной и подкрашенной помадкой нарисовать полосы - поперек коржа, затем концом ножа/зубочисткой/спичкой/пальцем - вдоль.
Или просто хаотично заузорить, сделав разводы.

[показать]

 

И да, как же без классического розового  [показать] 

Немедленно убрать в холодильник ! 

[показать]

У меня в холод сразу убрать не получилось, поскольку фотографировала, рисунок немного поплыл.  [показать]

[показать]

[показать]

Но на вкусе это не отразилось  [показать]

[показать]

Пирожное "Школьное" по ГОСТу

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирожное "Школьное" (глазированная песочная полоска с повидлом) | Танча_С - Дневник Танча_С | Лента друзей Танча_С / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»