• Авторизация


готовим семена к посеву 16-07-2013 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дизайны_дневников_Суэллен Оригинальное сообщение

ГОТОВИМ СЕМЕНА К ПОСЕВУ (Из опыта бывалых огородников)

 

Всхожесть семян для каждой культуры неодинакова. В почве прорастают они в разные сроки. Туговсхожие (петрушка, сельдерей, морковь, перец, лук-чернушка, пастернак, лук-батун, лук-порей) долго «сидят» в земле, а при неблагоприятной погоде могут вообще не взойти или дать разреженные посевы.
Существует много способов ускорить прорастание семян. Вот наиболее простые и эффективные.
Томаты, перцы и баклажаны. Всходы крупных семян появляются быстрее и дружно. Поэтому лучше отобрать крупные, нетравмированные семена. От вирусных заболеваний обеззараживают их в фиолетовом растворе марганцовки: томаты 20 мин., перцы до 30 мин. Семена становятся темно-коричневыми. Затем их надо хорошо промыть в проточной воде.
Если семена хранились долго и частично потеряли всхожесть, то их прогревают в термосе в мешочках (температура воды 45-50 градусов 1,5-2 часа). Семена гибридов не прогревают. Для 100%-ной уверенности лучше сеять только пророщенные семена. Для этого заверните их во влажную ткань, сложенную в несколько слоев, положите в полиэтиленовый пакет и держите при температуре 25-30 градусов. Семена томатов наклевываются через 2-3 дня, перца – на 6-7 день.
Если планируете выращивать культуру в грунте, то семена лучше закалить: уже наклюнувшиеся поставьте на 1-2 суток в холодильник. Теперь они готовы к посеву.
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву сеют на рассаду или в грунт только наклюнувшимися семенами, т.к. сухие дольше всходят. Обеззараживают их в марганцовке 20 минут и проращивают в ошпаренных кипятком и остуженных опилках 2-3 дня.
Морковь, посеянная сухими семенами, всходит на 10-18 день, но ее могут «забить» сорняки. Чтобы получить всходы на 5-7 день, отбирают более крупные и в мешочке помещают в 3-литровую банку (или термос) с водой, температура 50 градусов, на 10-15 минут. Затем проращивают 2-3 суток до появления первых наклюнувшихся семян. До посева хранят в холодильнике, перед посевом – подсушивают до сыпучести.
Можно и по-другому: завернуть семена в плотную ткань и на 6-10 дней закопать в землю на глубину 10-15 см за домом или сараем (поставьте палку, чтобы не потерять место). Семена набухнут и дружно взойдут.
Лук-чернушка, многолетние луки прорастают на 10-18 день. От возбудителей грибных болезней обеззараживают их в горячей (45-50 градусов) воде 15 мин., после чего сразу же охлаждают в холодной.
Капусту желательно сеять только крупными семенами. Чтобы предупредить грибные болезни семена так же держат в горячей воде, 45-50 градусов 1 минуту, затем закаливают одни сутки на средней полке холодильника. Перед посевом подсушивают.
Редис, репа, летняя и зимняя редька, турнепс. Отбирают только крупные семена. Мелкие быстро стрелкуются, их можно разместить в приствольных кругах деревьев и использовать листву как салат.
Сельдерей корневой поспевает за 180-200 дней, семена туговсхожие (12-20 дней). Поэтому размножают его только через рассаду. Перед посевом семена промывают в горячей, 40-50 градусов воде, чтобы смыть эфирное масло, затрудняющее всхожесть. Высевают семена в ящик с землей, не присыпая землей. После полива семена втянет в почву. Ящик закрывают пленкой и ставят в теплое место.
Петрушка имеет мелкие и туговсхожие семена. Перед посевом их промывают в горячей воде или опускают на 3 часа в воду 35-40 градусов. Чтобы ускорить прорастание, замачивают на 2-3 суток во влажной тряпочке, подсушивают, смешивают с песком и высевают. Однако, можно сеять и сухие семена.
Укроп прорастает на 8-15 день. Семена промывают в горячей воде и сеют сухими или замоченными 2-3 дня в воде (меняют воду). Перед посевом подсушивают.
Овощную фасоль и огородные бобы осматривают и отбирают крупные здоровые бобы. Замачивают в теплой воде сутки. Можно их прорастить.
Кресс-салат, пекинскую капусту, листовую салатную горчицу, салат сеют сухими семенами непосредственно в грунт.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник готовим семена к посеву | пролеска - Дневник пролеска | Лента друзей пролеска / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»