[509x700]
125 г тыквенного пюре
1 яйцо комнатной температуры
85 г сахара
½ ч. л. соли
100 г 10% сливок*
30 г оливкового масла
200 г муки высшего сорта
1,5 ч.л. разрыхлителя
Приготовить пюре из тыквы.
Разогреть духовку до 200 оС. Тыкву очистить только от семечек (шкурку не срезать) нарезать кубиками 3х3 см, выложить на противень и испечь в духовке до мягкости. Остудить, очистить и размять в пюре (готовое пюре я я еще немного отжимаю от сока).
Приготовить посуду, в которой вы будете готовить кексы. Если мантышница - налить воды и довести ее до кипения.
Смешать в глубокой чашке муку с разрыхлителем.
В другой глубокой чашке взбить венчиком яйцо. Добавить сахар и соль, продолжая взбивать до их полного растворения. Влить поочередно сливки, масло и добавить тыквенное пюре, каждый раз хорошо вымешивая смесь.
Сделать углубление в муке и понемногу выкладывать смесь, тщательно перемешивая тесто лопаткой. Заполнить тестом формочки для выпечки на 3/4. Формочки поставить на решетку (круг с отверстиями) в манышнице (пароварку). Кладем одну решетку! Сначала кастрюлю сверху закрыть полотенцем и только сверху на него положить крышку (чтобы конденсат не капал на кексы). Готовить 15 минут. Затем достать кексы и дать им остыть.