• Авторизация


Рецепт ткемали. Домашние заготовки. 16-10-2012 09:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Evany Оригинальное сообщение

Рецепт ткемали. Домашние заготовки.

[показать]

На 4 кг. алычи (у меня белая крупная слива) - 5-6 головок чеснока, 2-3 горьких струча, соль - по вкусу, 1 полная чайная ложка молотых зерен кориандра, все остальное узнаете в процессе описания.

Ткемали я готовила из белой сливы, поэтому предварительно освободила их от косточек, так удобнее перетирать. Если будете готовить из алычи, то варить с косточкой и на дно кастрюли налить немного воды, чтобы не пригорело. Предупреждаю, с алычой ткемали будет намного кислее, чем из белой сливы. Итак, ставим варить сливу. Варится она быстро, в отличие от алычи. Даем остыть, перетираем через волосяное сито, чтобы освободиться от кожуры. Готовое сливовое пюре кипятим 1-2 минуты для подстраховки.

Чеснок и горький перец тщательно промываем, чистим, хорошо просушиваем и перекручиваем через мясорубку на самую мелкую решетку. В чуть остывшее сливовое пюре добавляем прокрученную приправу, добавляем кориандр, соль, все тщательно перемешиваем и даем полностью остыть. Больше не кипятим.Первую порцию ткемали я готовила строго по этому рецепту. Вторую порцию я готовила с добавлением ко всему перечисленному сушеного базилика. Третью порцию,  я готовила с добавлением сушеного базилика, сушеного кориандра и сушеной и мелко перемолотой красной паприки. Хороши все три варианта. Разливаю ткемали всегда в бутылочки из-под водки, коньяка, кетчупа и храню в холодильнике. Никогда не плесневеет и не закисает.

А теперь еще вот о чем хочу написать: я добавляла горького перца на 4 кг сливы всего 2 стручка небольших и 4 крупных головки чеснока. Это уже решайте сами по своему вкусу. Если любите острое ткемали, значит следуйте строго по рецепту, в ином случае всё уменьшайте. Ну и, соответственно, травки - по своему усмотрению. Немного позднее выставлю рецепт настоящей грузинской и необыкновенно вкусной аджики, которая не варится. Приятного аппетита!

Ой, совсем забыла, а вот сливки, из которых я готовила ткемали.

[показать]

http://4vkusa.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт ткемали. Домашние заготовки. | oxana20 - SVETIC102010 | Лента друзей oxana20 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»