|
Дикая морковь.
Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со
времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное
средство и как пищевое растение.
В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечно-каменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.
[460x345]
Авиценна
в Каноне врачебной науки отмечал, что семена дикой моркови успокаивают
режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в
виде водных чаев и настоев и в виде свечей стимулируют месячные у
женщин. По мнению этого ученого, корни и плоды моркови способны
облегчать состояние тяжело протекающей беременности, а ее листья также
могут использоваться как мочегонное средство.
Дикая морковь
входит в состав такого препарата, как уролесан, который используется для
лечения почечно- и желчнокаменной болезни, острого и хронического
гломерулонефрита, почечных колик и солевых диатезов. Назначается по 8— 15 капель 3 раза в день на молоке.
Отвары и настои ее лечат
почки, выводит камни, особенно те, которые состоят из щелочных солей,
налаживают щелочной обмен. Таким образом лечит остеорохондроз. Очень
хорошо лечит сердце, особенно стенокардию, очищает сосуды, кровь.
Очень хорошо лечит катаракту. Берем два мешочка морковки с недозрелыми семенами. Завариваем кипятком, считаем до ста и накладываем на глаза в теплом виде. За месяц два человек начинает хорошо видеть. Можно пить настой.
Настой морковника: Берем недозрелые семена. Один мешочек на
сутки. Измельчить, заварить 200 г кипятка и настоять на слабом огне 5-7
минут или на водяной бане 10-15 минут. Немного настоять. Пить по
четверти стакана 3 раза в день. Тем у кого больное сердце пить по 2
стол. лож. через каждые два часа. Из семян моркови получали экстракт,
названный даукарином. Он обладал спазмолитическим действием и расширял сосуды сердца. Рекомендовали при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Назначали по 2 таблетки 3— 4 раза в день.
Семена дикой моркови и сейчас считают довольно эффективным средством при камнях в почках и мочевом пузыре. Три столовые ложки семян измельчают на кофемолке, заливают тремя стаканами кипятка и настаивают ночь, укутав емкость. После процеживания на следующее утро пьют по стакану 3 раза в день. Можно использовать при почечно-каменной болезни порошок семян по 1г 3 раза в день.
В народной медицине семена дикой моркови применяют в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно при камнях мочевого пузыря кальциевого происхождения.
Семена дикой моркови употребляются при атонии желудка и как ветрогонное средство по 1 г на прием 3 раза в день.
При почечно-каменной болезни.
На
ночь 250 мл. кипящей воды облейте 1 ст. л. семян. Настаивайте до утра.
Утром подогрейте и пейте горячим 3 р. в день по стакану. Верьте - камни
растворятся и выйдут песком.
Чтобы не ошибиться в определении
растения: растираем цветочек - он должен пахнуть морковкой, а если
выдернуть с корнем, то корень похож на морковку и имеет характерный
запах моркови.
Рецепт морковного чая из сушеных корней моркови,
листьев или плодов: 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками,
распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется
четверть - пол-литра в день.
Противопоказания. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. [459x600]
Для
обработки ран используются растертые свежие листья моркови дикой,
которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как
тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде
сока, кашицы или чая.
Чтобы вырастить морковь дикую на приусадебном участке, семена весной высевают в подготовленный грунт. Ширина междурядий при этом — 30—35 см, глубина заделки семян до 1,5 см.Уход заключается в рыхлении земли и прополке посевов.
Семена моркови дикой заготавливают во второй половине лета, лучше в сентябре. Стебли срезают серпом, связывают в небольшие снопики и после высушиванияобмолачивают. Сухие семена сохраняют в плотно закрывающихся коробках.
Корни и плоды дикой моркови могут быть использованы как пряность.
Плоды моркови испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы и могут найти применение в консервной промышленности.
[430x500]
http://blogs.mail.ru/mail/orli22/444033815A198B12.html
|