Очень вкусную закуску из стручкового перца «цицак» в Армении делает на зиму каждая хозяйка. Что это за вкуснятина не передать никакими словами, поэтому лучше приготовить.
В народе считается, что острая пища сильно вредит желудку. Поверьте, это ни так.
Острый стручковый перец является отличным средством для поднятия аппетита. В нем содержатся такие вещества, как пирин и капсаицин, которые придают ему острый и сильно обжигающий вкус. Именно эти вещества помогают перцу благоприятно влиять на обмен веществ нашего организма, пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, перец имеет мочегонные и бактерицидные свойства.
Еще хочется сказать о такой важной особенности, как способность противоборствовать раковым клеткам, замедлять рост. Например, вещество капсаицин, который содержится в перце, способен уменьшать размеры опухоли при раке простаты, а также при раке яичников.
В маленьких дозах острый перец достаточно полезен людям, которые обладают вялым темпераментом. Вещества, которые содержаться в перце всегда поднимают настроение, нормализуют кровообращение мозга и предупреждают развитие атеросклероза.
Еще в стручковом перце содержатся витамины С, А и Р, благодаря которым перец очищает и укрепляет наши сосуды, улучшает циркуляцию крови, а также зрение.
Итак, для данного рецепта вам понадобится острый перец зеленого цвета.
Рецепт рассчитан на четыре килограмма, если вы хотите сделать мало, то порцию можно просто рассчитать.
4 кг острого стручкового зелёного перца
300 грамм чеснока
500 мл. винного уксуса
5 пучков зелени сельдерея и кинзы
500 мл. растительного масла
Соль по вашему вкусу.
Перцы хорошенько помойте и сделайте надрезы на самой верхушке, только хвостики не трогайте, пусть останутся. Залейте водой холодной на пару дней, воду необходимо менять четыре раза в день. Затем откиньте на дуршлаг перцы и дайте воде стечь. Теперь налейте в кастрюлю масло подсолнечное, уксус, соль. Как только начнет кипеть бросайте туда перец, пусть покипит минут 5-7, только смотрите, чтобы перец не переварился. После вытащите его в миску, нарежьте сельдерей и кинзу, бросьте в оставшуюся жидкость от перца, пусть покипит минут пять.
Зелень достаньте и смешайте с нарезанным очень мелко чесноком. Все смешайте с острым перцем. Теперь можете поместить перцы с зеленью в баночки. Залейте их жидкостью, которая осталась, и стерилизуйте 0,5 литровые баночки минут 15- 20. Закатайте их.
Если вы сделали немного, то можете положить перцы в холодильник, пусть настоятся в маринаде. Приятного аппетита!
Серия сообщений "консервирование":
Часть 1 - квашеные помидоры
Часть 2 - Квашеные помидоры готовы!
...
Часть 10 - Консервируем жгучий перец
Часть 11 - Консервируем помидоры без стерилизации!
Часть 12 - Пишу себе на заметку проверенный рецепт от Ларисы: Закуска из жгучего перца по-армянски
Часть 13 - Помидоры, консервированные с укропом, черным перцем горошком и чесноком...
Часть 14 - варенье из тыквы
...
Часть 18 - Кабачки по-украински - консервирование
Часть 19 - Кабачковая икра с белым вином - консервирование
Часть 20 - Варенье из кабачков с апельсинами