• Авторизация


СЭМПЛЕР (SAMPLER) -что это такое? 24-12-2018 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рябина-рябинушка Оригинальное сообщение

СЭМПЛЕР (SAMPLER) -что это такое?

 

 

Что такое сэмплер?

 Словом «сэмплер» чаще всего обозначают средство для обучения маленьких девочек в Англии и в Америке. Согласно Новому оксфордскому американскому словарю, слово «сэмплер» происходит из средневекового английского языка и означает »пример для подражания.” Другой источник слова – старофранцузский«essamplaire» означает «образец».
 (508x698, 262Kb)

Сэмплеры могли изображать семейные события, такие как рождения, смерти, свадьбы и т.д., а также генеалогические деревья, семейные хроники, или то, что хотела вышивальщица или ее семья. Как учебное пособие, сэмплеры могли изображать географические карты, математические таблицы или что-либо еще, что должны были запомнить ученики.

 

Вначале, когда сэмплер служил средством подтверждения окончания обучения, готовое изделие не представляло большого значения. Работы с ошибками, возможно с буквами или цифрами на обороте, могли храниться в сундуке. Позднее сэмплеры стали вставлять в рамку и вывешивать на всеобщее обозрение как художественное произведение. По законченному сэмплеру судили о навыках вышивальщицы, они являлись предметом ее гордости, а также источником восхищения и вдохновения для других.

 

Текстиль был чрезвычайно дорогостоящим в Англии и Америке и сэмплеры, на которые тратилось много дорогих материалов, являлись свидетельством богатства семьи, не только в том, что она могла себе их позволить, но также и в том, что могла отправить в школу «простую» женщину обучаться навыкам причудливого шитья наряду с другими «хозяйственными навыками». Сэмплеры также свидетельствовали о грамотности вышивальщицы и ее будущей роли хранительницы прекрасного текстиля.

 

Для женщин сэмплеры были также средством для самовыражения в ту давнюю эпоху, когда для этого было слишком мало возможностей. Сэмплеры были поистине голосом женщин прошлого и служили для девушки или женщины средством выразить свои мысли.

 

Не известно, когда появился первый сэмплер. Самые старые, дожившие до наших дней вышивки подобной тематики датируются 15–16 столетиями. В те временасэмплеры частично несли на себе ту функцию, которую сейчас выполняют печатные схемы.

[показать]

Первые сэмплеры выполнялись на ткани шириной 15–23 см. Так как ткань на тот момент была дорогим удовольствием, зашивалась практически вся её поверхность. Такиесэмплеры ценились очень высоко, их передавали из поколения в поколение и часто упоминали в завещаниях.Сэмплер-лента представлял собой собрание различных вышивальных стилей, швов, материалов, орнаментов. Рамки начали появляться в сэмплерах в начале 17 столетия, а через пятьдесят лет стало популярно добавлять алфавиты, фразы с библейским или моральным смыслом.

 

В наши дни сэмплеры стали нести на себе исключительно декоративную функцию. Однако они играют важную историческую роль: вышивка сэмплераявляется неким методом сохранения информации о той или иной эпохе. До появления печатных схем для вышивки вышитые дизайны переходили из рук в руки, некоторые даже «путешествовали» по Европе из Ближнего Востока. Подобная запись схем и мотивов на ткани для последующего использования являлась основным способом хранения информации. Мотивы, стежки и швы накапливались на одном полотне и образовывали то, что на современном языке рукодельниц называется сэмплер.

[показать]  [показать]

Любопытно, но каждый мотив на сэмплерах имеет свое особое значение. Ничего не вышивалось бессмысленно.

Животные
Изображения животных являются своего рода аллегорией человеческих благодетелей и пороков.

Белка: зло, беда.


Единорог: целомудрие и чистота. Популярное мифологическое существо, его рог наделялся волшебными свойствами. Он мог очистить отравленную воду; сосуд, сделанный из его рога, растворял яд и предотвращал болезни. Белый единорог, означающий целомудрие и непорочность, символизировал Деву Марию.


Заяц: боязливость, робость.


Козел: в античности был символом порочности и похотливости, в средневековье стал символом Сатаны. Символ проклятых и обреченных (в Евангелие грешников сравнивают с козлами).


Кот/кошка: праздность и кокетство, любовь к покою и свободе. Считается священным животным древнего Египта.


Кролик: часто изображается со львом; изображение кролика, преследуемого собакой, означает душу, избавляющуюся от зла.


Лев: сила, непреклонность, отвага; львица с детенышами символизирует доброжелательность в датских и германских сэмплерах.


Лошадь: в германской мифологии священный конь Богов являлся символом солнца. Означает мужскую силу и плодовитость, также боевой дух, гордость, скорость, пыл. Лошадь и ее наездник символизируют человеческие и божественные стороны Христа.


Обезьяна: Дьявол; символизирует пороки на фоне добродетелей Девы Марии.


Олень: кротость и гордость; в датских сэмплерах – страсти по Христу. Два оленя, пьющих у ручья, символизируют таинство крещения.


Собака: преданность и бдительность; в значение верности изображается с ключами или перстнем. Также может означать зависть и гнев.


Ягненок: доброжелательность (Агнец Божий).

 

Птицы
Птицы считаются символами души. Изображение птиц парами символизирует вечную жизнь.

 

Аист: родительская любовь, дочерняя и сыновья привязанность.


Голубь: доброжелательность, милосердие, любовь, супружеская верность, смиренность, искренность и кротость; символ Святого Духа. С буквой на клюве голубь – вестник любви; пьющий у фонтана символизирует вечную жизнь, духовную жизнь и спасение от греха; два голубя, обращенных друг к другу означают мир. Как символ мира часто изображается с оливковой ветвью в клюве.


Гусь: бдительность, а также скудоумие, доверчивость и болтливость.


Лебедь: птица любви. Ассоциируется с Венерой и Купидоном; означает легкую смерть (согласно поверью, умирая, лебедь сладкозвучно поет). В германской мифологии символ Одина, вестник света и жизни. Популярный символ в сэмплерах 19 века, означающий чистоту и удачу.


Орел: сила, вера, гордость, благородный помысел и острое зрение; будучи национальной эмблемой США, часто используется в американских сэмплерах.


Павлин: хвастовство, тщеславие, роскошь, а также снисходительность или неувядаемая слава. Является эмблемой Христа, воскрешения и вечной жизни, согласно поверью плоть павлина не разлагалась, и оперение обновлялось ежегодно. В средневековье павлин означал поведение, подобающее королю или рыцарю. У рыцарей существовал обет павлина, когда они давали клятву верности над жареным павлином.


Пеликан: благочестие и милосердие, также символ смерти и воскресения, распространенная эмблема смерти Христа на кресте. В христианской легенде пеликана, питающего своей плотью и кровью потомство, сравнивали с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человечества.


Петух: бдительность, символ Христа как победителя тьмы; символ покаяния (апостол Петр раскаялся при пении петуха). Часто изображается парами в датских сэмплерах.


Попугай: болтливость и сплетни.


Птица в клетке: в датских сэмплерах означает надежду.


Птица с письмом: означает объяснение в любви.


Сова: имеет две противоположных значения – мудрость и познание (связана с Афиной, богиней мудрости) и алчность. В геральдике сова означает бдительность, настороженность, рассудительность, уединение.


Сокол: гордость и благородство.


Утка: у древних греков означала супружескую верность.
Феникс: надежда.

Насекомые, пресмыкающиеся, рыбы


Бабочка: свобода, воскрешение. Цикл жизни бабочки символизирует бессмертие, воскрешение человеческой души


Жук: целомудрие, а также усердие и трудолюбие.


Змея: греховность и злобность.


Мотылек: непостоянство, радость, веселость, удовольствие.


Пчела: символ надежды.


Рыба: древний христианский символ таинства крещения (изображается в строго вертикальном положении).


Улей: эмблема монастырского или церковного сообщества.


Черепаха: сила и медлительность; изображение черепахи, несущей свой панцирь, – напоминание для целомудренной женщины оставаться в стенах своего дома.

Цветы


Анютины глазки (фиалка трехцветная): символизирует Святую Троицу в связи с трехлистной формой цветка.


Венец (венок): символ победы. Изображение мужчины и женщины, держащих венок, означает свадьбу.


Водосбор: из-за похожести на голубя по форме, является символом Святого Духа.


Гвоздика: по христианской легенде гвоздика вырастала из земли от слез Девы Марии, шедшей на Голгофу; розовая гвоздика – символ материнской любви, настоящего и страстного чувства. Три гвоздики ассоциируются с тремя гвоздями Иисуса.


Жимолость: твердая вера и бессмертная любовь; согласно поверью обладает силой для предотвращения сглаза.


Календула: покорность; цветок Солнца.


Корзина с цветами: символ дружбы и любви.


Лилия: чистота и невинность; в шумерской, вавилонской, ассирийской и египетской мифологии являлась символом плодородия. Лилия имеет религиозное значение как цветок небес; связана с Девой Марией как символ целомудрия. Ассоциируется с Искупителем, святыми и Царствием Божиим.


Маргаритка: скромность и покорность.


Незабудка: символ преданности и дружбы.


Примула: имеет два значения – молодость и первая любовь, а также преждевременная смерть. По поверью примула защищала от ведьм и предохраняла скот от болезней.


Роза: любовь, красота, радость; ранний языческий символ земной любви. Ассоциируется с Девой Марией как цветок божественной любви. Символизирует кровь мучеников, пять роз – пять ран Христа. В средневековье – символ мистического видения и аристократической любви.


Трилистник (клевер): национальный символ Ирландии.


Тюльпан: символ настоящей любви. Излюбленный мотив в датских сэмплерах.


Фиалка: скромность, сдержанность, грусть.


Цветы (распущенный цветок с бутоном): означают мать и дитя.


Чертополох: национальный символ Шотландии, обозначающий власть и защиту.

 

Фрукты и ягоды


Ананас: символ гостеприимства. Моряки ставили ананас на подоконник как символ их возвращения домой.


Виноград: ассоциируется с кровью Христа; кисть винограда – Христос на кресте

.
Вишня: райская ягода.


Гранат: как эмблема христианской церкви означает надежду на вечную жизнь. На Ближнем Востоке – символ плодородия из-за большого количества семян.


Груша: иногда считается «кандидатом на роль» запретного плода

.
Клубника: праведность (считалась идеальной ягодой – без косточек и семечек); листочки трехлистной формы – символ Святой Троицы, белые цветочки – невинность и чистота.


Фруктовая корзина: означает любовь, плодородие, богатство, здоровье и счастье.


Яблоко: символ любви и плодородия из-за своей красоты и сладкого вкуса. Является символом признания в любви. С другой стороны, в христианской традиции яблоко – запретный плод. В американских сэмплерах 7 яблок означают 7 смертельных грехов.

 

Деревья


Ветка вишневого дерева: означает плодородие, богатство и здоровье.


Древо Вселенной: древний символ Вселенной, изображался в виде ясеня, корни которого уходили в подземное царство, а ветви касались облаков


Древо жизни: в различных источниках изображалось по-разному: согласно египетской мифологии на ветвях древа жизни жили Боги и питались его плодами – «хлебом жизни»; в некоторых религиях древо жизни располагалось на востоке, где восходит солнце, и окружалось божественными существами или привидениями. По сказаниям Персии древо жизни окружалось птицами, а в греческой мифологии на древе жизни росли золотые яблоки, которые даровали бессмертие. По индийской традиции древо жизни вышивалось на рождение ребенка.


Древо познания: дерево в Раю (познание изображалось в вилле плодов яблок или груш), ведущее к грехопадению. Популярный мотив для сэмплера – Адам слева, Ева справа (одетая или обнаженная) и Змий-искуситель, который обвивал дерево против часовой стрелки и был обращен к Еве.


Желудь: символ плодородия и жизни; используется в качестве декоративного элемента в бордюре.


Оливковое дерево: мир и доброжелательность.


Плакучая ива: символ печали и утраты обездоленных; по американской традиции вышивался по какому-либо траурному случаю.


Фруктовое дерево: в христианстве – соблазн и зло (обычно изображалась яблоня с 15 плодами). В американских сэмплерах 7 яблок означали 7 смертных грехов.

 

Люди и фигуры


Ангел: посланник Бога.


Женщина: символ жизни; часто изображалась с пальмовой ветвью

.
Мужчина: супружеская верность; часто изображался с птицей, сидящей на руке


Мужчина и женщина (Адам и Ева): символизируют супружество. Однако с религиозной позиции изображение Адама может восприниматься как символ добра, а изображение Евы – как символ зла.


Русалки: тщеславие.

 

Символы


Восьмиугольник: символ Природы.


Звезда: 8-конечная – эмблема Вифлеема, 6-конечная – звезда Давида, 5-конечная – символ рождения Христа.


Квадрат: символ Природы; цифра 4 может означать: 4 автора Евангелие, 4 пророка, 4 реки Рая, 4 стихии, 4 времени года или 4 стороны света.


Кольцо (круг): вечность и союз.


Корона: вечность (германский символ), монархия (британский символ), независимость (божественная и земная), верность.


Крест: символ веры в Христа.


Крест, сердце, якорь: христианские символы веры, любви, надежды.


Сердце: божественная любовь. Сердце с ключом означает человека, обладающего ключом от чьего-то сердца. Сердце, пронзенное стрелой, – символ всепобеждающей любви. Сердце с крестом и якорем – трехзначный символ веры (крест), надежды (якорь) и любви (сердце).

 

Прочие символы


Арфа: означает чистоту.
Веер: символ любви, флирта, ухаживаний.
Весы и меч: символы правосудия.
Карты таро: божественная сила и элементы человеческой жизни – семья, дружба, любовь, деньги, работа.
Колокол (колокольчик): означает счастливый случай.
Корабль: надежда, свадьба.
Ленты: тайный поклонник
Мебель и предметы домашнего обихода: удовлетворение, гостеприимство и радушие.
Мельница: обычно изображалась в датских сэмплерах о сельской жизни.
Песочные часы: течение времени.
Подкова: большая удача.
Подсвечник: преданность, бдительность, мольба. Пара подсвечников – гостеприимство, привязанность к семейному очагу.
Ракушка: ассоциируется с Венерой – богиней любви и обозначает счастливую судьбу.
Рог изобилия: символ здоровья, щедрости, плодородия.
Свеча: символ Христа (воск означает чистую плоть, фитиль – Его душу, свет свечи – божественность).


Строение (-я): это может быть дом, школа или общественные здания, которые занимают важное место в жизни вышивальщицы.
Стулья: гостеприимство и любовь к уюту и домашнему очагу.
Церковь: символ существования Бога на земле.
[показать]  [показать]

[показать]   [показать]   [показать]  [показать]

 

ИСТОЧНИК- http://intelmousehole.blogspot.com/...og-post_14.html    (полный вариант)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЭМПЛЕР (SAMPLER) -что это такое? | riorita - Дневник riorita | Лента друзей riorita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»