Всем привет! Если у вас есть желание своими руками создать уникальный интерьер, обратите внимание на стиль шебби шик или, как его еще называют «потертая роскошь». Этот стиль отличает гармония красок, изящество линий и уникальность каждого объекта в помещении.
Интерьер дома в стиле шебби шик был придумал в конце 20 века дизайнером Рэйчел Эшвиль, которая специализировалась на декорировании мебели. Данный стиль близок французскому провансу и американскому кантри, но отличается от них приверженностью к роскошной мебели (искусственно состаренной или наоборот, реставрированной, но с сохранением «следов времени»), узнаваемыми узорами и обязательным использованием люстры с подвесками из хрусталя.
Оформляя дизайна интерьера в стиле шебби шик нужно обратить внимание на следующие особенности:
1. Визуальным центром в этом стиле служит роскошная мебель, явно бывшая в употреблении несколько десятилетий. Мебель должна быть выполнена из натуральных материалов.
2. Цветовая гамма выбирается с учетом цвета мебели. Помимо белого цвета и светлой древесины используются пастельные оттенки розового, небесно-голубого, персикового, кремового и бежевого, обязательны элементы мятного цвета. Яркие тона исключены.
3. Обязателен шикарный декор – старинные кувшины и вазы, статуэтки и сервизы. Наравне с ними широко используются декоративные объекты, выполненные собственными руками. Важно сбалансировать предметы декора по цвету, фактуре и стилю между собой и органично вписать в интерьер.
4. Визитная карточка стиля – розы. Это может быть узор на обоях, текстиле или керамике, картина с изображением цветов или настоящий букет роз в вазе. Приветствуются объемные розы на поверхности шкатулок, рамы зеркала и других объектах.
5. Широкое использование текстиля в виде ковриков, занавесок, чехлов на мебель и т.д. Важно выбирать натуральные ткани.
6. Среди источников освещения главным является роскошная люстра с многочисленными хрустальными подвескам.
7. Роскошь не должна подавлять и превращать помещение в музей. Необходимо создать уютную, домашнюю обстановку, комфортную для обитателей дома и гостей.
Обратите внимание: стиль шебби шик достаточно специфичен, его не стоит использовать для оформления дома или квартиры целиком. Но в отдельном помещении он будет вполне уместен. Чаще всего данный стиль используется в гостиной или в спальне.
Потолок. Обычно белится или окрашивается в светлый тон. Приветствуется использование лепнины, если высота потолков это позволяет – декоративные элементы не должны выглядеть массивно. Допускается обшивка потолка или балки из светлого, выбеленного дерева, а также венецианская штукатурка. Потолок можно искусственно состарить.
Стены. Отделка стен предполагает использование бумажных обоев с розами и вензелями, растительным рисунком. На части стены используется окрашенная кирпичная кладка, натуральный камень с отшлифованной поверхностью или обшивка из древесины.
Популярный вариант – оштукатуренные гладкие стены, окрашенные матовой краской в белый цвет или пастельные тона. Применяется и прием состаривания неровных стен – на слой темной краски наносится светлая, а после высыхания стена обрабатывается наждачной бумагой, чтобы придать фактурность за счет потертостей на выступающих частях.
Пол. Выбираются натуральные материалы – дерево, натуральный или искусственный камень. Пол должен быть состаренным, с потертостями, но без дефектов - разбитая плитка или деформированные доски травмоопасны.
Окна и двери преимущественно окрашивают в белый или мятный цвет, можно использовать состаренное выбеленное дерево.
Предметы интерьера в стиле шебби шик придется тщательно подбирать и декорировать, чтобы обстановка смотрелась гармонично.
Ключевой элемент в этом интерьере – мебель. Идеально подходит антикварная мебель из натуральных материалов – классическая, винтажная или в стиле ампир. При необходимости создают эффект растрескавшейся краски, полустершейся позолоты.
Мебель в стиле шебби шик должна притягивать к себе максимум внимания: в кухне это может быть старинный буфет или горка с посудой, в ванной – тумба под фигурную чашу умывальника, для спальни подбираются тумбочки и платяной шкаф, при оформлении столовой придется позаботиться о целом гарнитуре.
Освещение. Подбираются антикварные или стилизованные люстры, стиль – Ренессанс, барокко, классика. Если выбран современный стилизованный светильник с подвесками из хрусталя, следует покрыть патиной металлические части, убрав блеск. Приветствуется кованный окрашенный металл. Помимо главной люстры используются бра и торшеры с матерчатыми абажурами.
Текстиль. Рисунок должен быть цветочным, растительным, с вензелями. Допускается бледная полоска или клетка, но категорически отвергаются орнаменты. Широко используются напольные ковры и коврики, тяжелые портьеры и воздушные занавески. На стулья и кресла надевают полотняные чехлы, на диванах и креслах раскладывают декоративные подушечки.
Предметы декора. Рекомендуется использовать большие часы, зеркала в массивных рамах. Добавит антуража антикварный телефон, вазы, старинный сервиз, фарфоровые куклы, литые подсвечники, статуэтки. Обязательно должны присутствовать розы, к примеру, в качестве украшения крышки шкатулки, выполненного в технике декупаж.
Создание обстановки в стиле шебби шик требует чувства меры, чтобы избыток цветочных мотивов и украшений не превратил интерьер в безвкусицу. По этой же причине нельзя использовать серийные предметы и искусственные материалы – обстановка должна быть по-настоящему роскошной и индивидуальной, созданной из антикварных предметов и вещей, сделанных собственными руками.
Первоисточник: http://postroju-dom.ru/vnutrennyaya-otdelka/366-st...-shik-v-interere#ixzz4eTFXz6LO
Серия сообщений "Шебби-шик":
Часть 1 - Стиль шебби-шик в дизайне интерьеров
Часть 2 - Вазочка
...
Часть 27 - Декор из веток
Часть 28 - Сам себе дизайнер: загородный дом в винтажном стиле, наполненный старыми и раритетными вещами.
Часть 29 - Стиль шебби шик в интерьере + фото
Часть 30 - Мастер-класс по декорированию: Торшер в винтажном стиле