В храмах, которые посвящены Богу Танца, Натараджа изображается с множеством рук, причем в каждой он держит предметы, которые являются символами справедливости и могущества. Его ездовое животное (вахана) – это бык, вокруг которого танцуют гандхарвы, или же небесные музыканты. В таких скульптурах переданы все самые мельчайшие подробности: это украшения, змея, трезубец, третий глаз Натараджи, дамару (барабан).
Легенда того времени гласит, что Шива и его сын Ганеша помогли обучить своему небесному танцу апсару Манирамбху, а через мудреца Бхарату – обучили мудреца Аттахаса, который потом передал данное искусство храмовым танцовщицам - девадаси Одиссии или махари. В «Натьяшастре» мудрец Бхарата оглашает несколько районов, где было развитие местных разновидностей танца, в частности Дакшинатья, Аванти, Панчали и Одра-Магадхи. Под последним, наверняка, подразумевается территория настоящего штата Орисса.
Короли, которые правили Ориссой в промежуток между VIII и XI веками, имели название гандхарва Кесари и нритья Кесари. Они точно считали, что почетно иметь достижения в музыке и искусстве танца. Именно в то время в храме Брахмешвар были вырезаны надписи, которые касаются девадаси, то есть женщин, которые предназначены для служения божеству. Делая вывод по всему, девадаси играли главную роль в храмовом ритуале, и во времена бхога они должны были исполнять танец с первых сумерек до времени отхода в сон бога Джаганнатха.