Индия всегда оставалась неразгаданной загадкой для европейцев. Наверное, поэтому из года в год сюда прибывают сотни тысяч туристов, несмотря на то, что страна по-прежнему считается одной из беднейших в мире. Наш рассказ посвящен одной из достопримечательностей Индии, Золотому храму в Амритсаре. Согласно религии сикхов этот храм считается святым местом, построенный в начале XVII века пятым по счету духовным проповедником, гуру Арджуном Джи. Сняв обувь и накрыв голову платком, вы не просто перешагиваете порог этого храма – вы соприкасаетесь с древней культурой, в основе которой простые и хорошо известные принципы добрососедства, любви к ближнему, почитания старших – одним словом всё то, о чем в равной степени учат и в Европе, и в северной части Индии.
Часовая башня - главный вход в храмовый комплекс
Осматривая Золотой храм, можно не спеша обойти пруд в обрамлении белых мраморных плит, вода в котором очищается благодаря современной системе фильтрации, или сев где-нибудь в тени дерева, наблюдать за купающимися в нем людьми, или смотреть на работников, которые постоянно чем-то заняты. Здесь же можно увидеть охранников, облаченных в оранжевые одежды, держащие копья. На первый взгляд они могут показаться строгими и неприветливыми, но стоит с ними заговорить, их лица озаряет улыбка, и они уже не кажутся такими серьезными.
Золотой храм является наиболее священным и почитаемым местом для паломников-сикхов.
Сам храм размещен в центре озера, путь к нему пролегает по длинным мосткам, по которым постоянно передвигаются толпы местных жителей. Этот комплекс, пожалуй, можно отнести к разряду самых чистых мест в Индии. Войдя внутрь, вы увидите молящихся перед священной книгой сикхов, услышите тихое религиозное песнопение и почувствуете, как вас обволакивает спокойствие и умиротворение.
Сразу поражает живописный фон священного храма. Расположенный в самом центре озера, он отражается миллионом сверкающий золотом бликов на воде. Озеро называется Амрита Сарае - «Озеро бессмертия». Его вода считается целительной
Посетители пьют священную воду из озера
С одной стороны к храму примыкает большая общественная столовая, где каждый, взявший поднос с едой – как правило, это блюда из овощей, риса и чечевицы, – садится на пол для того, чтобы поесть. Еду раздают бесплатно, а готовят ее целая армия добровольцев. Вы можете стоять и смотреть, как они деловито шинкуют лук, добавляя в чан с кипящей чечевицей разные пряности.
Посетители часто отмечают, что вкус «дал махани» – традиционного блюда жителей провинции Панджаб, приготовленного из чечевицы, сваренной на медленном огне в течение нескольких часов с добавлением масла и специй, не имеет аналогов в мире. Сикхи скажут вам, что вкус блюду придает святая вода, которую используют для приготовления «дал махани». На выходных эту еду готовят в еще большем объеме.
В столовой при храме накормят всех желающих
Другой плюс от посещения этого места заключается в том, что здесь нет многочисленных толп иностранных туристов. Большинство из них чаще стремятся увидеть Тадж-Махал или пустыни Раджастана, чем эту жемчужину на севере страны. Амритсар отличное место, чтобы провести здесь несколько дней, наслаждаясь покоем и отдыхом. Сюда можно приезжать в любое время, но лучше не летом, когда температура может подняться до +45C. Кроме Золотого храма здесь можно посетить мемориальный комплекс Jallianwala Bagh, где собраны свидетельства, рассказывающие о периоде британской колонизации Индии. Один из самых позорных ее эпизодов повествует о том, как командовавший британскими войсками генерал Реджинальд Дайер приказал открыть огонь по мирным демонстрантам, вышедшим на улицу для того, чтобы выразить свой протест тем порядкам, которые стали устанавливать англичане. Можно съездить и к индийско-пакистанской границе, где солдаты под громкие крики и аплодисменты местных жителей, живущих по обе стороны, открывают и закрывают границу между двумя государствами. Зрелище стоит того, чтобы его увидеть, но помните: в отличие от Золотого храма это место вовсе не тихое.