• Авторизация


Знакомая незнакомка: яблочно-карамельная страта 05-06-2018 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_laitdream Оригинальное сообщение



На днях попалась в почте вот эта красота: пост Душки Ли - http://duschka.ru/post435656840/ Почему-то отложила ее рецептик, хотя выпечка в период борьбы с наступающими килограммами...ага,верх безумия! Но я убедительно сказала себе, что дома внук, которого положено баловать вкусняшками, так почему бы нет?)))

Вчера,правда, внук уехал с ночевкой к другим родственникам, а мне прямо глаза мозолили пытающиеся пропасть 4 яблока: всем знакомая ситуация, когда купленные яблоки оказываются не такими,как ожидал...))Вспомнила про рецепт и решила попробовать.

Но пробовать строго по рецепту не получилось, поэтому "вольная интерпретация". Почему не получилось? маловато молока было и сливок, яблоки 4 вместо рекомендуемых 5 и убрала мускатный орех - я его не слишком уважаю в выпечке. Ну и вместо багета был обычный подчерствевший батон.Ну и заварной крем варить я не стала сознательно - ибо тут даже моей убедительности в словах не хватило бы, чтоб доказать себе, что это необходимо для худеющих...)) Ну..или хотя бы допустимо...)))

Вот что получилось:

aSd0FiKmIwo (607x601, 280Kb) 

Это только вынула из духовки, вид сверху:
WP_Dr3Cm2RI (700x393, 279Kb)

Вид сбоку сразу после выпечки.
IPL3o00P9oE (700x393, 254Kb)

Ремондуют есть страту теплой - нам теплой она понравилась в разы меньше, чем холодная.Выглядит вот так в целом, можно аккуратно раскладывать ломтики хлеба, тогда будет больше похоже на просто пирог..) Мне было некогда складывать паззлы, замочила и выложила,как легло..))
C4Ezj6yUdi0 (700x393, 223Kb)

Девочки, очень рекомендую не экономить и сливки таки добавить, они дают неповторимый привкус свежайших сливок... что-то типа мороженого....того...советского..)) Яблок - да, побольше надо явно, 5 крупных и 6 средних. Не думайте, что молока в "тесто" слишком много (500 мл +300 сливок) - самое то! У меня было маловато, где-то грамм на 200 в общем, и верхние кусочки  хлеба не такие нежные,как нижние, которые были полностью погружены в молоко.. Вкусно очень!!!

А почему же знакомая незнакомка? потому что чем-то напоминает вкус просто гренок,но нежнее и изящнее,что ли... исключительно вкусны яблоки - опять напоминают яблочный конфитюр из моего детства... тетушка баловала..)) про мороженое - советсий пломбир - уже написала..))Вот и получается: собрать знакомые вкусы,чуть изменить и получится итальянская страта..))))

Ну и рецепт напоследок: 

Ингредиенты:

Тесто:
Багет (слегка черствый) — 400 г
Яблоко — 5 шт
Молоко — 500 мл
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар (50г в тесто и 50г в яблоки для теста)) — 100 г
Сливки (33%) — 300 мл
Орех мускатный (для яблок)
Корица (для яблок) — 1,5 ч. л.
Сок лимонный (для яблок) — 2 ст. л.
Масло сливочное (для яблок) — 70 г

Соус:
Молоко — 500 мл
Желток яичный — 6 шт
Сахар — 100 г
Ваниль (кусочек ванильного стручка, или 1ч.л ванильного экстрата)

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8

Миксером смешать 500 мл. молока, 3 яйца, 50 грамм сахара и сливки до однородности.
В плоскую большую миску выложить ломтики багета (слегка черствого) (в этот раз у меня другой хлеб, но лучше с багетом) и залить молочной смесью.
 Яблоки очистить, удалить семена и разрезать на 4 части (у меня очень крупные, поэтому больше частей получилось). Растопить в большой сковороде сливочное масло и выложить яблоки. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут. Яблоки дожны размягчиться и подпечься. Вынуть яблоки из духовки.
 Посыпать яблоки 50 грамм сахара, корицей, мускатным орехом и полить лимонным соком. Перемешать и вернуть в духовку минут на 5, яблоки должны карамелизироваться, а сахар расплавиться.
 Вынуть сковороду с яблоками из духовки и выложить в нее размоченные кусочки хлеба. Полить остатком молочной смеси и отправить в духовку на 35 минут.
 Страта должна подняться и покрыться золотистой корочкой.
 Для ванильного соуса довести до кипения 500 мл. молока со стручком ванили. Желтки смешать с сахаром и развести горячим молоком, аккуратно! Постепенно, чтобы они не свернулись. Вернуть смесь на маленький огонь и варить. постоянно помешивая. пока соус немного не загустеет, это совсем немного, следите пожалуйста за минимальным огнем и минимальным кипением. Удалить ваниль.
 Соус охладить. Страта готова. Подавайте с соусом, он обязателен!
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Знакомая незнакомка: яблочно-карамельная страта | Фрезилия - Дневник Фрезилия | Лента друзей Фрезилия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»