Домашняя сгущенка (варим сами)
Любите сгущенное молоко? Да. Тогда наверное есть желание научиться готовить самим, а не бегать в магазин и покупать его. Предлагаю Вам не сложный рецепт, который предложили на одном форуме. Даже отметили, что если хотите для пробы сварить сгущенки меньше, то можете взять продукты на половину. Но, а я их пишу так, как дано в рецепте. Приятного приготовления!
Ингредиенты:
- молоко - 3 л
- сахар - 1 кг
- сода пищевая - 1 ч.л
- лимонный сок - 3 ст.л
Приготовление:
В большой алюминиевой кастрюле ( литра на 4) соединить молоко и сахар.
Поставить на огонь. Постоянно помешивая, подождать, когда сахар полностью расплавится. Как только сахар растворится, прибавить огонь и подождать, когда смесь закипит. Когда молоко закипит, убрать с огня, добавить смесь из лимона и соды. Молоко начнет "шипеть" и пениться, но это не страшно. Возвратить молоко на огонь и подождать, когда вновь закипит. С момента закипания засечь время - 3 часа, при слабом кипении. Во время кипения молоко будет пениться немного - это нормально. Постепенно молоко начнет менять цвет.
Совет - первые 1, 5 - 2 часа, просто время от времени нужно помешивать молоко (примерно раз в 10 минут). В последний час огонь сделать чуть больше, помешивая, следить за консистенцией - масса будет заметно густеть. Если капельки держат форму и не растекаются - сгущенка готова.
Приятного аппетита!