Печенье на сметане или сметанное печенье
Сегодня, еще один рецепт. Сметанное печенье или печенье на сметане. Ничего сложного в приготовление нет, даже я смогла приготовить. Если хотите по - слаще печенье, то добавьте сахар по - больше. А форма печенья будет зависит от вашей фантазии, есть формочки - используйте их, а если нет, то обыкновенное круглое печенье делайте.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 100 г (размягченное)
- сметана - 200 г
- сахар - 0,75 ст.
- ванильный сахар - 1 ст. л
- яйца - 2 шт
- мука - ~3,5 ст.
- разрыхлитель - 1,5 ч.л или 0,5ч.л. соды (соду не гасить, а развести в сметане)
- мак, изюм, сахарная пудра (по желанию)
Приготовление:
1.Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром при помощи венчика.
2.Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
3.Добавить сметану и еще раз хорошо перемешать. Постепенно всыпать в яично - сметанную массу муку с разрыхлителем и замесить мягкое некрутое тесто. (По желанию можете добавить в тесто изюм, курагу, чернослив и т.д.)
Тесто при замесе липнет к рукам. Поэтому введите в тесто достаточное количество муки, чтобы из теста можно было сформировать шар, хорошо подпылите тесто мукой со всех сторон и положите в полиэтиленовый пакет. Тесто убрать в холодильник на 2 - 3 часа.
4.Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт, толщиной, 8 мм -1см и вырезать формочкой (обмакнув формочку в муку) или рюмкой, печенье. Если нет формочек, можно разрезать пласт на ромбики или квадраты. Обмакнуть печенье в смесь сахара с маком или после выпечки посыпать сахарной пудрой, кому как нравится. Разложить печенье на сухом противне. Выпекать ~15 - 20 минут при температуре ~180°C (время выпечки зависит от толщины печенья).
Печенье получается мягким, рассыпчатым и очень сытным.
Приятного аппетита