Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеШоколадный торт – праздник любимого вкуса!
Шоколадный торт – праздник любимого вкуса!
[500x406]
Теоретически не любить шоколадные торты, конечно, можно, но встречается такое крайне редко. И дети, и взрослые, и мальчики, и девочки, и мужчины, и женщины относят такие тортики к вызывающей обильное слюноотделение категории «объеденье». Итак, учимся готовить настоящее объеденье – вкусные и красивые шоколадные тортики.
Долгое время с момента появления шоколада в Европе в 15 веке шоколадные торты, как и сам шоколад и другие десерты из него, были блюдом, доступным только богатым аристократам. И только в конце 19 – начале 20 века шоколад и торты с его использованием стали готовить представители всех слоев общества. С тех пор и полюбился многим этот сказочный десерт – шоколадный торт.
Самый первый шоколадный тортик приготовил австрийский кондитер Франц Захер, поэтому совершенно справедливым будет считать, что родина этого десерта – Вена, столица Австрии. Именно после того как торт «Захер», названный так в честь его изобретателя, обрел свою известность, рецепты шоколадных тортов стали упоминаться в поваренных книгах австрийской и венской кухонь. С того момента минуло уже почти два столетия, и теперь шоколадные тортики представлены в таком разнообразии, что попробовать их все не сможет даже самый отъявленный любитель шоколада за всю свою жизнь.
Для приготовления любого шоколадного торта можно использовать как непосредственно шоколад – молочный, горький и т.д., так и какао. Шоколад или какао добавляют для такого торта только в тесто, либо и в тесто, и в крем. Кроме того, шоколадом любой торт можно превосходно оформить, но об этом чуть позже.
Сегодня самыми популярными тортиками с шоколадом являются упомянутый выше «Захер», орехово-шоколадный, шоколадно-сметанный, вишнево-шоколадный и бананово-шоколадный тортики. Давайте посмотрим, как их готовить.
Рецепт приготовления классического шоколадного торта «Захер» (Венского шоколадного торта)
[500x281]
Понадобится:
168 г шоколада с содержанием какао 65-70%,
84 г сливочного масла несоленого,
112 г сахара,
5 яичных белков,
4 яичных желтка,
1/3 чашки муки просеянной,
¼ ч.л. соли;
для абрикосовой начинки
1,5 чашки абрикосового варенья/джема,
2 ст.л. коньяка;
для глазури
168 г шоколада,
56 г жирных сливок,
28 г сливочного масла,
а также вбитые сливки для подачи.
Как приготовить шоколадный торт «Захер».
Такие точные пропорции ингредиентов даны не случайно – в классическом рецепте этого торта количество всех ингредиентов указывается в унциях, а 1 унция равна 28 граммам. Итак, для начала нужно выложить в емкость шоколад и масло и растопить их на водяной бане, размешав до однородности, дать смеси остыть. Миксером взбить желтки с 28 граммами сахара – масса должна быть светло-желтого цвета, затем частями перемешать с шоколадной массой. Отдельно взбить в мягкие пики белки с солью, не останавливая взбивание добавить оставшийся сахар, затем частями добавить муку. Перемешать треть белково-мучной массы с шоколадной, затем аккуратно добавить оставшуюся белковую массу, в смазанную маслом форму (разъемную) выложить смесь, выпекать 40 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый корж остудить на решетке. Через сито протереть варенье или джем, перемешать с коньяком, разрезать корж на 3 пласта острым ножом, сбрызнуть коржи коньяком (1 ст.л.), намазать джемом, укладывая друг на друга. Дать торту остыть минимум 30 мин, обмазать шоколадной глазурью: растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом, перемешанным с доведенными до кипения отдельно сливками, дать остыть.
Подается венский шоколадный торт «Захер» со взбитыми сливками.
В приготовлении этого торта есть некоторые секреты:
•Чтобы поверхность торта была гладкой и красивой, поливать торт нужно слегка теплой глазурью, разглаживая при этом смоченным в горячей воде ножом;
•Готовность коржа проверяется деревянной зубочисткой: воткните ее в центр коржа, если она выходит чистой, он готов;
•Если вы хотите чтобы глазурь была более сладкой, добавьте в нее сахарную пудру;
•Перед подачей торт должен настояться несколько часов и хорошо пропитаться.
Рецепт приготовления шоколадно-орехового торта
[500x334]
Понадобится:
500 мл сливок жирных,
300 г очищенных грецких орехов,
300 г темного шоколада (100 из них – для крема),
300 г сахара,
8 яичных белков,
2 ст.л. муки,
мандарин для оформления.
Как сделать шоколадно-ореховый торт.
Слегка поджарить на сухой сковороде орехи, дать остыть, измельчить. Взбить с щепоткой соли белки, постепенно добавить муку и сахар, не прекращая взбивание, до пышной пены, всыпать орехи, слегка взбить, чтобы консистенция получилась густой. Взять форму для коржей, выстелить пергаментом, припудрить мукой, вылить тонкий слой приготовленного теста, выпекать каждый корж в разогретой до 230-250 градусов духовке по 6-7 минут. На терке потереть шоколад, отдельно взбить сливки, затем добавить к ним шоколад и перемешать. Выкладывая коржи друг на друга, промазывать их кремом. Оформить торт сверху мандарином и полить кремом, охлаждать перед подачей 2-3 часа.
Как видите, приготовить шоколадный торт с орехами очень просто, заменить грецкий орех в этом рецепте можно на любой другой подходящий, например, на миндаль.
Иногда приготовление шоколадного торта может быть таким простым, что даже выпекать его не понадобится.
Рецепт шоколадно-бананово-сметанного торта без выпечки.
[500x341]
Понадобится:
основа
100 г печенья и
50 г сливочного масла,
начинка
400 г сметаны/натурального йогурта,
100 мл молока,
80-100 г темного шоколада (либо 3 ст. л. натурального какао),
10 г желатина,
2-3 банана,
6 ст. л. сахара.
Как приготовить шоколадный торт без выпечки.
Желатин залить 100 мл воды, для набухания оставить на столько, сколько указано в инструкции. Измельчить в крошку печенье, перемешать с растопленным сливочным маслом, уложить смесь на дно формы (разъемной), утрамбовать и убрать в холод на полчаса. В кастрюлю влить молоко, добавить сахар, желатин и какао, при постоянном помешивании нагревать пока желатин полностью не растворится, не кипятя, затем убрать с огня. Влить натуральный йогурт или сметану, перемешать. Выложить на застывшее печенье произвольно нарезанные бананы, сверху влить шоколадную смесь (постепенно), убрать в холод для застывания минимум на 3 часа. Такой шоколадно-сметанный торт с бананом легко приготовить сможет даже новичок, никогда не готовивший торты и поразить всех своим кулинарным талантом!
Очень популярным считается шоколадно-вишневый торт, чтобы его приготовить, можно использовать рецепт шоколадно орехового торта и просто добавить вишню в крем или в тесто для коржей. Или приготовить такой торт, заменив бананы в последнем рецепте на вишню, как видите – все очень просто, надо лишь решиться!
Какой бы шоколадный торт вы ни готовили, помните:
•Если крем для торта делается из сливок, перемешивать их с сахаром и шоколадом нужно, когда они уже почти взбиты;
•Не ставьте шоколадные коржи в сильно разогретую духовку – могут получиться не коржи, а сухари;
•Чтобы легко снять корж с формы, после того как вы ее достали, поставьте форму с коржом на смоченное в ледяной воде полотенце на 2-3 минуты.
Украсить шоколадный торт проще всего шоколадом – просто потрите его на терке, заранее охладив, либо растопите шоколад и отсадите его на кондитерскую бумагу с помощью кулинарного шприца в виде узоров или кружева, дайте высохнуть, осторожно снять бумагу и выложить украшение на торт. Еще один простой способ украшения шоколадом – сделать из него «кудри», «настругав» шоколад комнатной температуры острым ножом.
Источник