Давайте приготовим ароматный пирог с чёрной смородиной из необыкновенно вкусного теста. Приятным бонусом для вас будет то, что рецепт этот очень простой и активного времени на приготовление пирога вы потратите совсем немного.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 200г минус одна столовая ложка
Крахмал (любой) – 1ст.л.
Разрыхлитель – 1,5ч.л.
Соль – на кончике ножа
Масло сливочное (Можно и маргарин. Или 50 на 50.) – 125г
Сахар-песок – 125г
Ванильный сахар – 1ч.л.
Яйца (крупные) – 3шт.
Молоко – 50мл
Цедра 1/3 лимона или апельсина
Чёрная смородина* – 200г
*Можно использовать компотные или замороженные ягоды. Предварительно не размораживать.
А также потребуется форма для выпечки диаметром 20см
Итак, начнём.
Заранее достаньте масло из холодильника.
Поместите в миску всю указанную в рецептуре норму муки. Затем удалите одну столовую ложку и замените её таким же количеством крахмала. Тесто от этого станет нежнее, так как в крахмале отсутствует клейковина. Если у вас нет крахмала или желания, можете не производить эту замену. Добавьте разрыхлитель и, если масло несолёное, щепотку соли. Просейте или тщательно перемешайте мучную смесь. Отставьте пока в сторону.
Тёплое сливочное масло сметанообразной консистенции хорошенько взбейте с сахаром-песком и ванильным сахаром.
Далее по одному добавьте яйца, каждый раз старательно вымешивая смесь до однородного состояния.
Добавьте цедру третьей части лимона или апельсина. Будет ещё вкуснее. У меня сушёная цедра из мельнички.
Теперь отправьте в миску молоко. Перемешайте.
Введите мучную смесь. Сначала работайте с выключенным миксером, чтобы мука не разлетелась по кухне. Перемешайте массу до однородности.
Переложите тесто в заранее подготовленную форму, дно которой застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом и обсыпьте мукой. Бока можно не смазывать. Разровняйте тесто.
Сверху в один слой поместите смородину. Притапливать ягоды не нужно.
Отправьте пирог в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Пеките около 40 минут. Первые 30 минут не открывайте дверцу. Далее готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна выйти сухой.
Извлеките пирог из формы только полностью остывшим. Пройдитесь ножом по краю. Достать пирог не составляет большого труда.
Сделано по мотивам этого рецепта: http://thecakedcrusader.blogspot.com/2011/10/morello-cherry-sponge-cake.html
Готовьте с удовольствием!
Ваша Брусникина