[250x]К празднику Пасхи необходимо подготовиться заранее, по традициям и обычаям. Прежде всего, стоит позаботиться о праздничном столе, на котором должны быть главные продукты, кроме Пасхи, - яйца.
Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в яркий красный цвет, он же олицетворяет цвет крови, пролитой Христом на кресте.
Также известно, что во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца.
Чтобы яйца не испортились, их варили. Чтоб не перепутать вареные и сырые яйца, при варке в воду добавляли растения с натуральными красителями.
На Руси крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, специально их проращивали для Пасхи.
В России, к примеру, во многих окружностях закладывали в фундамент яйцо, чтобы счастье и благополучие было всегда у хозяев и строилась работа у строителей.
Рассмотрим несколько способов, как красить яйца к Пасхе. Ведь крашеные яйца подают не только к праздничному столу, но издавна их дарили друг другу в Пасхальный праздник. Считается, что яйцо символизирует обновляющую здоровую жизнь.
В народных древних гуляньях устраивали игры с яйцами. По сегодняшний день яйца "катают" на свадьбах.
В качестве подарка друг другу приносили расписные яйца, по лункам их раскладывали. Хранили яйца целый год и так до следующей Пасхи. Различные узоры, орнаменты изображались на яйцах. Делают и по сегодня их из фарфора, серебра с драгоценными камнями.
[250x]Для окраски яиц вам понадобится луковая шелуха, в которой необходимо варить их. Смотря от цвета шелухи яйца становятся от светло-рыжего до темно-коричневого.
Насыщенный цвет получится, если шелуху варить около 30 минут, тогда и опустите в отвар яйца.
[250x]В красном луке яйца обретают фиолетовый цвет. Можно красить яйца березовыми листьями или пищевыми красителями.
Чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их в тепле около часа при комнатной температуре.
При варке в воду добавьте столовую ложку соли.
Чтобы яйца имели блеск, вытрите их насухо и смажьте подсолнечным маслом. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, отварите их 3 минуты, достаньте и в некоторых местах проткните скорлупу иголкой.
После этого кипятите еще около 1-1,5 часа с добавлением кориандра, корицы, гвоздики.
Можно отварить в течении 10 минут со шпинатом (яйца приобретут зеленый цвет) или порезанной свеклой (ярко-красный, бардовый цвет).