• Авторизация


Без заголовка 07-09-2012 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elfochka07 Оригинальное сообщение

Чурчхела

[314x213]

Знаменитое грузинское лакомство... Если хотите облегчить себе задачу, возьмите готовый виноградный или гранатовый сок. Кстати, к процессу нанизывания орехов на ниточки легко можно привлечь детей школьного возраста...





[320x213]
Ингредиенты:



  • 1 литр виноградного сока (примерно из 3-3,5 кг винограда любого сорта)

  • Около 300 г грецких орехов

  • 250 г муки

  • Сахар по вкусу (у меня — около стакана)


Иголки, нитка


Я делаю чурчхелу из натурального винограда, поэтому опишу способ его обработки. сложить в кастрюлю, накрыть и оставить на 1-2 дня при комнатной температуре для легкого сбраживания. Прямо руками аккуратно выжать сок (можно использовать резиновые перчатки):


[320x213]


При этом стараться лопнуть пальцами каждую виноградинку:


[320x213]


Полученный жмых выложить на дуршлаг, выстеленный марлей. Также хорошо отжать. Весь полученный сок процедить:


[320x213]


Если используете целые , их необходимо разрезать на 4 части:


[319x213]








С помощью иголки нанизать орехи на нитку в ряд длиной около 25-30 см. Конец зафиксировать узелком:


[312x213]


Можно делать каждую чурчхелу на отдельной нитке. Мне больше нравится делать по две на одной нитке. Для этого нужно отмотать нитку длиной около метра. С противоположных сторон вдеть иголки, нанизать орехи. Концы зафиксировать узелком:


[286x213]


От общей массы сока отобрать такое количество, чтобы развести муку до состояния очень жидкого блинного теста:


[320x213]


В оставшемся соке растворить сахар. Поставить на средний огонь:


[320x213]


Как только жидкость приблизится к кипению, тонкой струйкой влить мучную смесь. При этом содержимое кастрюли необходимо интенсивно мешать, чтобы не образовалось мучных комков:


[320x213]


Огонь поставить чуть ниже среднего. В полученную массу добавить сахар по вкусу:


[320x213]


Продолжая постоянно мешать, нагревать смесь. При этом она начнет густеть:


[320x213]


Уваривать массу до состояния «клейстера». При этом исчезнет характерный мучной запах, а смесь будет довольно тяжело вымешиваться:


[316x213]


Взять нитку с нанизанными орехами и опустить в полученное «варево»:


[315x213]


Помогая лопаткой, утопить до уровня орехов. Подержать секунд 30:


[314x213]


Затем медленно вытащить, подтягивая за нитку:


[305x213]


При желании, чурчхелу можно окунуть в смесь повторно:


[320x213]


Полученные изделия подвесить в сухом месте минимум на 5 дней:


[291x213]


Чем дольше чурчхела подсушивается, тем она вкуснее. Со временем на ее поверхности может начать выступать сахар в виде белого налета — это признак полностью зрелой чурчхелы:


[289x213]


Как правило, всегда остается немного виноградно-мучной массы. В нее можно добавить орехи, разложить по формочкам и остудить. Вы получите пеламуши:


[310x213]


А это чурчхела после недельной сушки:


[320x203]
http://harch.ru/deserty/churchxela?utm_source=feed...%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B8%29
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Оля_Борисова - Дневник Ol4ik-ol4ik | Лента друзей Оля_Борисова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»