• Авторизация


Мягкий яблочно-сливовый мармелад на alimero.ru. 06-10-2013 08:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dama_Madama Оригинальное сообщение

Мягкий яблочно-сливовый мармелад на alimero.ru.

 

[600x450]

Надеюсь, я еще не надоела читательницам Алимеро с яблочными рецептами. В любом случае меня яблочное нашествие заставило шевелиться и искать разнообразные рецепты, и многие я попробовала впервые.
 
Выяснила, например, что в мультиварке можно приготовить мармелад. Конечно, это не тот мармелад, который продается в магазине, так как в него нужно добавлять агар-агар или пектин, но, может быть, старшее поколение помнит, что раньше продавали пластовый мармелад, так вот мармелад из мультиварки очень на него похож.
 
Ингредиенты:  1,5 кг яблок, 500 г слив, 700 г сахара, 180 мл воды.

[600x450] 
Пектин, который нам необходим для мармелада, в первую очередь, содержится в кожице и семенном гнезде. Во всех рецептах, которые я видела, сердцевина удаляется, но, видимо, это связано с тем, как впоследствии будет обрабатываться масса.
 
Я тоже удалила, но потом уже подумала, что можно было запаривать яблоки и целиком. Итак, по этому рецепту сердцевину удаляем специальным ножиком, из слив вынимаем косточки. Все складываем в кастрюльку мультиварки, добавляем воды и включаем на 20 минут при температуре 120 градусов мультиповар. Фрукты должны размягчиться, как в компоте.

[600x450] 
Дальше фрукты нужно превратить в пюре. Вот от этого шага и зависит, как я поняла, нужно или не нужно удалять яблочную сердцевину. Самое тяжелое – протирать вручную через сито, тут не только семечки, но и кожица добавит проблем.
 
Второй способ – блендер, но нужно получше поработать, чтобы раздробить ту же кожицу, иначе мармелад однородным не получится. Понятно, что здесь сердцевина тоже не нужна. А я воспользовалась своим комбайном, у которого есть функция протирания пюре, вот тут можно класть яблоки со всем содержимым, все жесткие части останутся на сите.

[600x450] 
Протертое пюре смешиваем  сахаром. Относительно пропорций: сазара должно быть столь же, сколько получилось по весу пюре. У меня получилось 700 г. Включаем программу «Варенье» на 1 час, затем перемешиваем, снимаем клапан, чтобы жидкость лучше испарялась, и включаем еще на час.

[600x450] 
Мне не хотелось возиться с сушкой пластового мармелада, поэтому я для упрощения процесса разлила мармелад в банки.

[600x450] 
Для пробы залила мармеладом несколько формочек для льда.

[600x450] 
После застывания обсыпала мармелад сахаром, конечно, не такой плотный, как из магазина, но форму держит очень неплохо. 

[600x450]

На вкус мармелад получился отличным и полностью натуральным – и это главное!

[600x450]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мягкий яблочно-сливовый мармелад на alimero.ru. | милена2502 - Дневник милена2502 | Лента друзей милена2502 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»