Кулич на Пасху — это все равно что елка на Новый год. Без него никак.
Кулич, испеченный своими руками, — особое лакомство. Он наполняет дом восхитительными ароматами свежей выпечки, создает атмосферу праздника. Мы подскажем вам, как испечь пасхальный кулич, после которого никому из вашей семьи не захочется покупать булочки в магазине.
ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ И МИНДАЛЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука — 550–600 г;
сметана — 2 ст. л.;
миндаль — 200 г;
изюм — 250 г;
ром — 200 мл;
лимон — 1 шт.;
ванильный сахар — 1 ст. л.;
пудра сахарная;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Заливаем изюм 200 мл рома и оставляем на ночь.
02 Мягкое сливочное масло (250 грамм) взбиваем с сахаром, вводим яйца, снова взбиваем.
03 Творог протираем через сито, добавляем 2 столовые ложки сметаны и соединяем со смесью из масла.
04 Затем добавляем корицу, 1 столовую ложку ванильного сахара, лимонный сок и цедру и продолжаем взбивать.
05 Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем над взбитой массой. Замешиваем тесто.
06 Добавляем рубленый миндаль и изюм. Должно получиться тугое тесто.
07 Тесто делим на две части. Формируем две овальные буханки, придаем им форму кексов или батонов.
08 Выпекаем около часа при температуре 180 градусов.
09 Пока куличи теплые, обильно смазываем их растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой.
10 Пробовать куличи можно как только они остынут. А можно завернуть в фольгу (или пергамент) и дать им постоять в прохладном месте пару дней.
БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука пшеничная — 400 г;сахар — 1 стакан;
сок лимонный — 4 ст. л.;изюм (без косточек) — 120 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Изюм ненадолго заливаем кипятком, затем обваливаем в муке.
02 Разминаем масло, яичные желтки растираем с сахаром и хорошенько перемешиваем с маслом, добавляя лимонный сок.
03 К полученной однородной смеси добавляем муку и молоко, ванилин, соду, изюм.
04 Белки взбиваем и постепенно вводим, помешивая, в тесто.
05 Разогреваем духовку до 150–160 градусов, выкладываем тесто в форму и выпекаем 40–50 минут. Периодически проверяем готовность зубочисткой. Готовый кулич посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.
ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
апельсин — 1 шт.;сахар — 100 г;
изюм — 75 г;миндаль — 30 г;
горький шоколад — 100 г;соль — 1 щепотка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Разводим дрожжи в теплом молоке. Добавляем 0,5 стакана муки, просеянной через сито. Тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.
02 С апельсина снимаем цедру тонкой соломкой, из мякоти выжимаем сок.
03 Шоколад ломаем небольшими кусочками, складываем в огнеупорную миску и ставим на водяную баню. Готовим на среднем огне, пока шоколад полностью не растопится. Снимаем с огня и даем немного остыть.
04 Просеиваем в опару оставшуюся муку. Добавляем соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и шоколад. Вымешиваем тесто руками, накрываем и оставляем еще на 1 час.
05 Изюм моем, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, затем сушим. Добавляем в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымешиваем. Силиконовую форму сбрызгиваем водой. Выкладываем тесто и оставляем еще на 20–25 минут.
06 Миндаль обдаем крутым кипятком, оставляем на 10 минут, затем очищаем от кожицы и укладываем на кулич.
07 Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем кулич 45 минут. Достаем кулич из духовки, даем ему немного остыть в форме, затем вынимаем.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ,
МАРИНОВАННЫМИ В АМАРЕТТО (ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйца — 3 шт.;молоко — 125 мл;
сахар — 170 г;изюм — 200 г;
амаретто или другой сладкий алкоголь — 50 мл + 100 мл воды (для маринада цукатов);соль — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 За 1–2 дня до выпекания кулича кладем цукаты и сушеные ягоды в банку, заливаем амаретто и водой, накрываем крышкой и даем настояться.
02 В день выпекания кулича заранее достаем все продукты из холодильника. В момент, когда вы приступите к сотворению выпечки, продукты должны быть комнатной температуры.
03 Включаем духовку на минимальную температуру, даем прогреться 10 минут и затем выключаем. Теплая духовка понадобится для опары.
04 Нагреваем молоко до 35 градусов (если потрогать рукой, то это приятная теплая температура), добавляем чайную ложку сахара и размешиваем до полного растворения. Затем, помешивая вилкой, растворяем в молоке дрожжи.
05 Добавляем 2–4 столовые ложки муки (должно получиться тесто консистенции, как на оладьи).
06 Накрываем миску с получившейся опарой полотенцем и ставим в теплую духовку на 2 часа. Не заглядывать в духовку каждые 5 минут!
07 Отделяем белки от желтков.
08 Желтки перетираем с сахаром добела. Белки взбиваем в стойкую пену. По очереди вмешиваем в тесто белки и желтки. Солим.
09 Масло разминаем вилкой до однородного состояния. Добавляем в тесто, перемешиваем теплыми руками до тех пор, пока не будет маслянистых комочков.
10 Берем большую керамическую кастрюлю или миску, нагреваем и переливаем в нее тесто. Оно сразу станет жидким.
11 Вводим муку небольшими порциями — по 3–5 столовых ложек и рукой замешиваем круговыми движениями. Когда тесто само начнет вбирать в себя остатки по бокам кастрюли, муки больше не добавляем.
12 Формируем колобок и снова отправляем его в теплую выключенную духовку на час.
13 Достаем и вмешиваем в тесто просушенные изюм и цукаты.
14 Делим на порционные шарики, размером с половину форм для куличей.
15 Обмазываем формы подсолнечным маслом и выкладываем в них тесто.
16 Ставим формы с тестом на противень, накрываем полотенцем и ждем еще час. Тесто должно подняться до краев форм.
17 Ставим формы с тестом в разогретую до 170 градусов духовку, выпекаем около 30 минут, постоянно проверяя готовность зубочисткой (она должна быть сухой).
18 Даем готовым куличам остыть и только потом украшаем и нарезаем.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ГЛАЗУРИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яичные белки — 2 шт.;соль — щепотка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Белки охлаждаем и взбиваем их с солью в густую пену.
02 Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпаем небольшими порциями сахарный песок.
03 После того как весь сахар будет высыпан, взбиваем еще примерно около 4 минут.
04 На слегка остывшие куличи наносим глазурь и оставляем их до полного застывания. http://vkusnopoedim.temaretik.com