Рецепт приготовления маскарпоне домашнего из сметаны
Сметану смешать в кастрюльке с молоком. Поставить на слабый огонь и нагревать при помешивании до 70-75 градусов. Добавить в кастрюльку лимонный сок и нагревать на слабом огне примерно 5 минут до створаживания смеси. До кипения не доводить. Створаживание получается очень тонкое, и заметить его можно только на ложке (см. фото). Снять кастрюльку с огня и дать постоять 5-10 минут.
Дуршлаг или сито застелить тканевой салфеткой и поставить в любую емкость. Вылить сметанную смесь в дуршлаг. Марлей пользоваться не рекомендую, так как через марлю тонкие створоженные частицы могут просачиваться. Я попробовала подложить марлю, но потом пришлось подложить под марлю ткань.
Оставить сметанную смесь для сцеживания сыворотки на 2-3 часа. Чем дольше будет продолжаться сцеживание, тем плотнее будет получаться творожная масса. После сцеживания переложить полученную творожную массу в контейнер и хранить в холодильнике.
Для того чтобы маскарпоне получился вкусным, надо использовать свежую не кислую сметану. Я использовала сметану 25% жирности ТМ Простоквашино.
Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 430 г «маскарпоне» и 300 мл сыворотки.
Сыворотку можно использовать для выпечки хлеба:
[512x450]