В вязании спицами вещей, скрученной бахромой можно оформить края любых теплых вещей – манжеты кофты, варежек, носков, воротник или низ изделия. Бахрома придаст пышность и декоративное обрамление по краю изделия, если формировать бахрому с первых лицевых рядов от начального ряда или ее можно выполнить на любом расстоянии от наборного края.
Объем бахромы будет зависеть от длины петель, которые вы будете вытягивать, и от количества рядов бахромы. Бахрому из скрученных петель всегда выполняйте при вязании лицевого ряда чулочной вязки. После кромочной петли, следующую провяжите лицевой, но не сбрасывайте с левой спицы провязанную петлю.
С правой спицы петлю подцепите указательным пальцем правой руки и вытяните ее до нужной длины (около 7-10 см). Рабочую нить в это время придерживайте указательным пальцем левой руки.
В дальнейшем скручивайте все петли одинаковым числом оборотов, от этого зависит ровное скручивание бахромы. Далее длинную петлю средним пальцем правой руки согните пополам, а петельку с указательного пальца переснимите на левую спицу.
Закрепляйте бахрому, провязывая две последние петли вместе.
Следующий изнаночный ряд вяжите как обычно – изнаночными петлями.