Это цитата сообщения
SWEET5 Оригинальное сообщениеХлеб Ржаной
Хлеб "Ржаной"
- 400 грамм закваски
- 400 грамм ржаной муки
- 1 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного масла (я всегда использую масло виноградных косточек)
- 1-2ст. ложки меда или патоки
- 140 мл воды
Муку просеять, смешать со всеми остальными ингредиентами и замесить мягкое тесто. Оно получится очень липким, но добавлять больше муки не нужно. Вымешанное тесто перекладываем в кастрюльку, посыпаем слегка мукой, накрываем марлей и ставим в холодильник на 24 часа, все это время будет идти процесс длительной ферментации. Через сутки достаем тесто, сверху будет корочка, вымешиваем его слегка и ставим на расстойку на 3-4 часа. Оно должно увеличится в обьеме в два-три раза. На низ духовки поставить пустой противень и прогреть до 250*С. Ставим в духовку форму с подошедшим тестом, а на противень выливаем стакан воды для образования пара и быстро ее закрываем. Выпекаем хлеб с паром 8-10 минут, потом уменьшаем температуру до 200*С и печем еще 30-40 минут. Пропеченный хлеб должен имет пустой звук при постукивании, а при протыкании зубочисткой, она должна оставаться сухой. Готовый хлеб достаем из духовки, смазываем водичкой, заворачиваем в полотенце до остывания. Домашний ржаной хлебушек готов!