• Авторизация


Штрудель яблочный ,мадьярский 21-03-2016 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Мадьярский штрудель

[показать]

Не знаю ни одного человека, кто бы не любил штрудель, однако многих пугает процесс растягивания теста. Я предлагаю испечь чудесное яблочное лакомство без этого "страшного" процесса. Как видно из названия, рецепт старинный, наверное это предшественник тех яблочных рулетов-штруделей, которые мы знаем сейчас. Венгры в свое время были законодателями кулинарной моды в Австо-Венгерской империи, и вы отдадите должное их фантазии и таланту, когда услышите хруст нежного теста и почувствуете сладость яблочной начинки.

тесто:
мука — 500 гр.
соль — 1 щепоть
желток яичный — 3 шт.
сало (смалец) — 200 гр.
вода — 10 ст. л.
уксус — 3 ст. л.
начинка:
яблоко — 1,5 кг.
сахар — 2 ст. л.
корица — 2 ч. л.
миндаль (лепестки) — 100 гр.
масло сливочное — 40 гр.
сахарная пудра (по желанию)
белок яичный — 1 шт.

[показать]
Как и в большинстве старых рецептов для теста будет использоваться топленое (но застывшее, естественно) сало. Все, кто его использовал знают, что такое тесто получается тонкое, хрустящее, очень вкусное. Итак, тесто нужно приготовить накануне.
В миске смешать все ингредиенты, замесить тесто.
[показать]
Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник до следующего дня.
[показать]
Яблоки очистить, удалить серединку, натереть на крупной терке. Я для этого использую кухонный комбайн.
[показать]
Тесто разделить на две части и раскатать два прямоугольника размером с потивень, Противень обыкновенный большой, на всю духовку. Противень застелить бумагой для выпечки, положить одну часть теста. Тесто очень приятное, легко раскатывается.
[показать]
На тесто разложить яблоки, посыпать их сверху сахаром и корицей, рассыпать миндаль, немного оставив на потом. Масло растопить, покапать им яблочную начинку.
[показать]
Сверху положить второй прямоугольник теста, защипнуть края, густо наколоть тесто вилкой, поставить в разогретую духовку и печь при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Затем пирог вынуть из духовки, быстро потереть его белком, взбитым вилкой, сверху высыпать оставшиеся лепестки миндаля и поставить снова в печь на 10 минут.
[показать]
Вот такой красавец получается.
[показать]
Нарезать на кусочки, по желанию их можно посыпать сахарной пудрой. Пирог прекрасен как в теплом, так и в холодном виде. Посмотрите, какая структура теста получается. Это практически слоеное тесто, на приготовление которого у нас ушло пять минут работы и ночь лежания в холодильнике!
[показать]
Хрустящее тонкое тесто, хрустящий миндаль, яблоки...
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Штрудель яблочный ,мадьярский | Мындра - Дневник Мындра | Лента друзей Мындра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»