Молоко, йогурт, кефир, сыр – все это одни из основных продуктов питания. Однако, по статистике, один из семи человек страдает от индивидуальной непереносимости лактозы и молочных продуктов, проявляющейся, как правило, в метеоризме или диареи.
Непереносимость лактозы вызвана тем, что изначально – генетически – для взрослого человека не предполагается употребление молока. Именно поэтому взрослые особи млекопитающих, в том числе и человека, постепенно должны утрачивать способность к усвоению молочного сахара (лактозы). Так оно и происходило до тех пор, пока не началось массовое разведение скота в Европе. В этот период у людей стал появился мутационный ген, ответственный за биосинтез лактазы (фермента для расщепления лактозы) у взрослых людей.
Но не каждый человек обладает этим геном. В Юго-Восточной Азии, 98 процентам населения хватает фермента лактазы, в Южной Америке 70 процентам, в Германии 17 процентам.
Как проявляются симптомы, отличие от аллергии, методы диагностики непереносимости лактозы читайте в статье.