|
|
|
| абрикос | apricot |
| агар(-агар) | agar(-agar) |
| ананас | pineapple |
| анчоус | anchovy |
| апельсин | orange |
| арбуз | watermelon |
| ассорти | assortment; (шоколадное ассорти) assorted chocolates |
| базилик (специя) | sweet basil |
| базиликовая паста | sweet basil paste |
| баклажан | aubergine |
| банан | banana |
| банка | jar; tin, can |
| баранина | mutton, lamb |
| батон | (белый хлеб) long loaf; (пищевое изделие продолговатой и округлой формы) stick; (батон колбасы) stick of sausage |
| белок (яйца) | white (of an egg), egg white; (вещество) protein |
| белокочанная капуста | white cabbage |
| белый гриб | white mushroom |
| белый шоколад | white chocolate |
| бисквит | sponge (cake) |
| бифштекс | (beef)steak |
| блин | pancake |
| блюдо | dish; course |
| блюдце | saucer |
| болгарский перец | sweet pepper |
| брокколи | broccoli |
| булочка | roll |
| бульон | bouillon; broth, stock; (крепкий (говяжий) бульон) beef tea; (куриный бульон) chicken broth |
| бутерброд | (piece of) bread and butter, sandwich |
| ванильная палочка | vanilla stick |
| ванильная пудра | vanilla powder |
| варенье | jam |
| варить/сварить | to boil, to cook |
| ветчина | ham |
| взбивать (пенить) | to beat up, to whip, to whisk |
| вилка | fork |
| вино | wine |
| виноград | grapes |
| вкусный | nice, tasty |
| всыпать | pour in |
| вырезка (часть туши) | undercut, sirloin, fillet; tenderloin (амер.) |
| вяленый | dried |
| гаспачо | gazpacho |
| гарнир | garnish; side dish; (из овощей) vegetables |
| говядина | beef |
| горох | pea; peas |
| горчица | mustard |
| горький | bitter |
| горячий | hot |
| готовить | to prepare, to cook |
| грейпфрут | grapefruit |
| грецкий орех | walnut |
| гриб | mushroom |
| груша | pear |
| дайкон | daikon |
| двууглекислый натрий (пищевая сода) | sodium bicarbonate |
| декор | decor |
| десерт | dessert |
| десертное вино | dessert wine |
| до готовности | until done |
| до однородной массы | until homogeneous paste is obtained |
| дорадо | dorado |
| дор-блю / Дорблю | Dorblu blue cheese |
| дыня | melon |
| ежевика | blackberries |
| есть/съесть | to eat |
| жарить/зажарить | to roast; to fry; to grill |
| желатин | gelatin(e) |
| желе | jelly |
| желток | (egg) yolk |
| жюльен | julienne |
| заварной | brewing |
| заварное тесто | choux pastry |
| заварной крем | scalded cream; custard |
| завтрак | breakfast |
| завтракать/позавтракать | to (have) breakfast |
| заказывать/заказать | to order; to reserve, to book |
| закуска | appetizer; hors d'oeuvre; snack |
| горячая закуска | hot snack |
| лёгкая закуска | light snack |
| мясная закуска | collation |
| на закуску | as / for a starter |
| холодная закуска | cold snack; |
| заливное | aspic, fish or meat in aspic / jelly |
| замачивать (погружать в воду) | soak (steep / water / wet) |
| замешивать | mix; (замешивать тесто) knead dough |
| замороженный | frozen |
| запечь | to bake |
| заправлять (класть в еду) | dress (with), season (with), add |
| Захер (торт) | Sacher |
| зеленый горошек | green pea |
| зеленый лук | spring onions |
| зелень (растительность) | greenery, verdure; (овощи) greens; vegetables |
| измельчать | (крошить) crumble up; (нарезать) to chop; (толочь, дробить) to crush, to pound; (перетирать) to grind |
| изюм | raisins |
| икра | (в рыбе) (hard-)roe; (после метания) spawn; (как продукт питания) caviar; (зернистая икра) soft caviar; (паюсная икра) pressed caviar; (грибная, баклажанная и т. п.) paste |
| имбирь | ginger |
| инжир (плод) | fig |
| йогурт | yoghurt |
| кабачок | vegetable marrow |
| какао порошок | cocoa powder |
| капуста | cabbage |
| карамелизовать | to caramelize |
| карамель | caramel |
| карри | curry |
| картофель | potatoes |
| кастрюля | (sauce) pan |
| каштан (плод) | chestnut |
| кедровый орех | pine nut |
| киви | kiwi |
| кислый | sour |
| клубника | strawberries |
| клюква | cranberries |
| кнель | quenelle |
| кожица | (колбасы) sausage skin; (плода) peel |
| колбаса | (large/slicing) sausage |
| консоме (соус) | consomme sauce |
| конфета | sweet, bon-bon; sweetmeat; candy (амер.) |
| коньяк | cognac |
| корень | root |
| корица | cinnamon |
| корзиночка (пирожное) | fluted-edge open pie; tartlet; baked shell |
| котлета | rissole |
|
картофельная котлета |
potato cake |
|
котлеты по-киевски |
chicken Kiev |
|
мясная котлета |
meat rissole |
|
отбивная котлета |
chop |
|
рубленая котлета |
rissole |
|
рыбные котлеты |
fish cakes |
| кофе | coffee |
| крахмал | starch |
| крепин | crepine |
| крепкий | strong |
| кружка | mug |
| кукуруза | maize, sweetcorn |
| кумин | cumin |
| кунжут | sesame |
| курага | dried apricots |
| куриный бульон | chicken broth |
| курица | chicken |
| ланспик / ланшпиг (бульон) | aspic stock |
| лесной орех (фундук) | hazelnut |
| ликёр | liqueur |
| лимон | lemon |
| лимонад | lemonade |
| лимонная кислота | citric acid |
| личи (китайская слива) | litchi |
| ложка | spoon |
| лук (репчатый) | onions |
| лук дикий | wild leek |
| лук-порей | leek |
| лук-резанец | chive |
| лук-рокамболь | rocambole |
| лук шалот / шалот | shallot |
| малина | raspberries |
| мариновать | marinate, pickle |
| маслина | olive |
| масло | butter; oil |
| масса (тестообразное вещество) | paste |
| маскарпони | mascarpone (cheese) |
| мёд | honey |
| меланж | melange |
| меню | menu |
| мидии | mussels |
| миндаль | almonds |
| миска | bowl, basin |
| молоко | milk |
| молоко сгущенное | condensed milk |
| молотый | ground |
| морковь | carrots |
| моцарелла | mozzarella |
| мука | flour; |
|
картофельная мука |
potato flour / starch |
|
кукурузная мука |
cornmeal |
|
мука грубого помола |
meal |
|
рисовая мука |
rice flour |
|
рыбная мука |
fish meal |
|
темпурная мука |
tempura flour |
| мусс | mousse |
| мыть/вымыть посуду | to wash up, to do the washing-up / dishes |
| мякиш | crumb (soft part of bread) |
| мясо | meat |
| мята | mint |
| мята колосовая | common mint, spearmint |
| мята лимонная | bergamot mint |
| мята перечная | brandy mint, peppermint |
| мята полевая | corn mint |
| накрывать/накрыть (на) стол | to set / lay the table |
| наливать/налить | to pour (out) |
| напиток | drink, beverage |
| нарезать кубиками | to dice |
| нарезать на дольки | to cut into segments |
| нарезать соломкой | to cut into shreds |
| настой | infusion, extract, tincture |
| нож | knife |
| нори (лист нори) | nori (nori sheet) |
| обваливать (покрывать чем-либо сыпучим, поворачивая с боку на бок) | to roll (in) |
| обед | dinner, lunch, midday meal |
| обедать/пообедать | to have lunch/dinner, to dine |
| обжарить | to fry (on all sides; all over) |
| овощи | vegetables |
| огурец | cucumber |
| оливка | olive |
| оливковое масло | olive oil |
| опенок | honey agaric |
| орех | nut |
| острый | hot, spicy, strong, piquant |
| отбить | to beat |
| отварной | boiled |
| ошпаривать | scald |
| панировать | (в сухарях) to coat with breadcrumbs; (в муке) to coat with flour; to bread, to crumb |
| панировка | breading |
| паприка | paprika |
| пармская ветчина | Parma ham |
| парфе | parfait |
| пассировать | to pass |
| пастилаж (изображение из теста) | pastillage. |
| пахнуть | to smell (of) |
| паштет | paste; pate |
| пекинская капуста | Chinese cabbage |
| печенье буше | bouchee |
| перемешивать (размешивать) | stir |
| перец | pepper |
| перец болгарский | sweet pepper |
| персик | peach |
| песочное печенье | shortbread, shortcake |
| песочный (о тесте) | short |
| песто | pesto |
| петрушка | parsley |
| печь/испечь | to bake |
| пиво | beer |
| пирог | pie; tart |
| пить/выпить | to drink |
| пища | food |
| пищевая пленка | food plastic foil |
| пластина | slice |
| по вкусу | to one’s taste |
| подача | serving |
| полукольцо | semicircle |
| полуфабрикат | half-finished / semi-finished product; (пищевые полуфабрикаты) prepared food, convenience foods |
| помидор | tomato |
| помидоры (томаты) конфи | tomatoes confit |
| помидоры (томаты) черри | cherry tomatoes |
| посыпать | strew (with), powder (with); sprinkle (with); (посыпать сахаром) sugar, (посыпать солью) salt, sprinkle with salt |
| пресное тесто | unleavened dough |
| приправа | seasoning; relish, condiment |
| припускать | to simmer |
| пробовать/попробовать | to try, to taste, to sample |
| проваривать / проварить | to boil thoroughly |
| промывать (тщательно мыть) | wash (well / properly / thoroughly) |
| пропаривать | to steam (thoroughly) |
| пшеница | wheat |
| пшеничная мука | wheat flour |
| пюре | puree; |
|
картофельное пюре |
mashed potatoes, potato mash |
|
яблочное пюре |
apple sauce |
| радиччо / радиккио (салат) | radicchio |
| разрыхлитель | baking powder, leavening agent |
| раскатывать | roll (out); (раскатывать тесто) roll out the paste |
| распускать | (растворять в жидкости) dissolve; (растапливать) melt |
| ржаной | rye |
| рис | rice |
| рисовая бумага | rice-paper |
| розмарин | rosemary |
| рукола | rucola, rocket, roquette, arugula, Eruca sativa |
| рулет | (из мясного или рыбного фарша) roll; (мясной рулет) beef roll, meat loaf; (кондитерское изделие) Swiss roll; (окорок) boned gammon |
| рыба | fish |
| рыбное филе | filleted fish |
| салат | lettuce; salad |
| самбук | elder; fruit-and-eggwhite jelly |
| сахар | sugar |
| сахарный песок | granulated sugar |
| сахарная пудра | powdered sugar |
| свежий | fresh |
| свёкла | beetroot |
| свинина | pork |
| сгущенное молоко | condensed milk |
| сельдерей | celery |
| семга | salmon |
| сидр | cider |
| сироп | syrup |
| сковородка | frying pan |
| слабый | weak |
| сладкий | sweet |
| слива | plum |
| сливки | cream |
| сливочный крем | buttercream (butter cream) |
| смазать | to smear (with) |
| смесь (результат смешивания) | mixture; blend; mix |
| сметана | sour cream |
| смородина | currants; (красная / белая / чёрная смородина) red / white / black) currants |
| соевый соус | soy(a) sauce |
| сок | juice; (растений) sap (берёзовый сок) birch sap / wine; (фруктовые соки) fruit juices |
| солёный | salty; salted; pickled |
| соль | salt |
| сорбет (сорбе) | sorbet |
| соус | sauce; gravy; dressing |
| соя | soya |
| специи | spicery, spice(s) |
| стакан | glass, tumbler |
| стерлядь | sterlet |
| стол на двоих | table for two |
| стручковая фасоль | French beans |
| судак | zander, pikeperch |
| суп | soup |
| суфле | souffle |
| сухари панировочные | bread crumbs |
| счёт | bill |
| сыр | cheese |
| сыр твердый | hard cheese |
| сыр творожный | curd cheese |
| сыр филадельфия | cheese Philadelphia |
| сырный шарик | cheese ball |
| сырой | raw, uncooked; green, unripe |
| тарелка | plate |
| твиль | tuile |
| творог | curds, cottage cheese |
| телятина | veal |
| тесто | (для хлеба) dough; (для пирогов и др.) pastry |
| тесто фило | filo pastry |
| тимьян | thyme |
| толчёный | pounded, crushed; (дроблёный) ground; (толчёный миндаль) ground almonds |
| томаты конфи | tomatoes confit |
| томаты черри | cherry tomatoes |
| топленое масло | melted butter |
| торт | cake |
| тулипное тесто | tuille pastry |
| убирать/убрать со стола | to clear the table |
| уварить | to boil down |
| углекислый аммоний (карбонат аммония) | ammonium carbonate |
| ужин | dinner, supper, evening meal |
| ужинать/поужинать | to have dinner/supper, to dine |
| уксус | vinegar |
| форель | trout |
| фарш | stuffing; (мясной) minced meat; (для колбас) sausage meat |
| фасоль | haricot beans (French / kidney beans); (стручковая фасоль) French beans |
| фенхель | fennel |
| филе | fillet; (рыбное филе) filleted fish |
| формировать (придавать форму) | to form, to shape |
| фритюр | frying fat |
| фрукт | (piece of) fruit |
| хлеб | bread |
| хотеть есть | to be hungry |
| хотеть пить | to be thirsty |
| цветная капуста | cauliflower |
| цедра | rind |
| цукини | zucchini / courgette (in New Zealand, South African, and British English) |
| чай | tea |
| чашка | cup |
| черешня | cherry; cherries |
| чёрная смородина | blackcurrants |
| чеснок | garlic |
| чечевица | lentil(s) |
| чистить | (фрукты, овощи) to peel; (орехи) to shell; (рыбу) to scale |
| чистить и потрошить рыбу | to clean and gut fish |
| чистить курицу | to clean chicken |
| чистить посуду | to scrub (scour) dishes |
| шампиньон | champignon |
| шафран | saffron |
| шиитаке (гриб) | shiitake |
| шпажка (шампур) | skewer |
| шпинат | spinach |
| эскабеш (соус) | escabeche sauce |
| эссенция | essence |
| яблоко | apple (The parts of an apple are the skin, the flesh, the core, the seeds, the stem, and the leaves.) |
| яйцо | egg |