1. Воротник в закрытую горловину
От точки В вверх откладываем 6-8см – это ширина воротника, длина воротника = ВВ1=Сш+1. Получаем прямоугольник. От В1 вверх отложить 1,5см. Точку 1,5 соединить с серединой отрезка ВВ1. От точки А вправо откладываем 2-4см, в зависимости от желаемого воротника. Соединяем полученные точки с точкой 1,5см (рис.1).

Рис. 1
2. Воротник в закрытую горловину – отложной
От точки В вверх откладываем 6-9см – это ширина воротника, длина воротника = ВВ1=Сш+1. Получаем прямоугольник. От точки В откладываем вверх 2см. Точку В1 и 2см соединяем выпуклой линией – это линия пришивания воротника в горловину. От точки А вправо откладываем 2-4 см по желанию клиента. Точки А и В1 соединяем выпуклой линией. Отрезок 6-9 – А – это отлет воротника (рис. 2).
Рис. 2
3. Построение выкройки воротника в жакет
От точки В вверх откладываем 6-8см, получаем точку В2. От В откладываем расстояние= вырез горловины по переду + вырез горловины по спинке, получаем точку В1. От В1 вверх откладываем 3,5см. 3,5 соединяем с серединой отрезка ВВ1 вогнутой линией. От середины отрезка ВВ1 вверх проводим перпендикуляр, получае точку А. От правой вершины прямоугольника откладываем влево 2,2 см. Отрезок 2,2-А делим пополам и соединяем с прогибом 0,8см (рис.3).
Рис. 3
4. Отложной воротник
Чертим прямоугольник 12х24 (см. рис. 4). С нижнего правого угла вверх откладываем 7см. Точку 7 соединяем с серединой нижней стороны прямоугольника. От точки А откладываем вниз 4см, от точки А1 – влево 4-5см. Точки 4 и 4-5см соединяем с прогибом 2см – линия пришивания воротника в горловину изделия. Соединяем воротник по точкам как показано на рисунке 4.
Рис. 4
5. Построение выкройки воротника аппаш
Чертим прямоугольник 15х33 (см. рис. 5). От точки А откладываем вниз 4см, а от точки В – вверх 4см. От точки А1 влево отмечаем 6см. Точки 4 и 6 соединяем сначала прямой, а затем с прогибом в 1см. Точки 4 и В1 аналогично. Точки 6 и В1 соединяем с прогибом в 1,5см. Полученный воротник кроится по косой.
Рис. 5
6. Построение выкройки воротника шалька
Чертим прямоугольник 12х33 (см. рис. 6). От точки В откладываем вверх 4см. Точки 4 и В1соединяем сначала прямой, а затем с прогибом в 1см. Точку А и В1 соединяем прямой, полученный отрезок делим на четыре равные части. Отрезок А В1 соединяем выпуклой линией согласно чертежа, проходя через точки 4,5см 3см. Полученный воротник кроится по косой.
Рис. 6
7. Воротник стойка
От точки В вверх откладываем 4см – это ширина стойки, длина равна ВВ1=Сш+1. Получаем прямоугольник. Верхнюю и нижнюю стороны прямоугольника делим попалам (на рисунке обозначено крестиком). От точки В1 откладываем вверх 2см. Точку 2 соединяем с серединой отрезка ВВ1. Через точку 2 проводим перпендикуляр вверх к этой линии. От верхней стороны прямоугольника по перпендикуляру откладываем вверх 4см. Обрисовываем стойку согласно рисунка 7.
Рис. 7
8. Построение выкройки воротника хомут
Для раскроя воротника хомутика необходим квадрат ткани 45х45 или50х50 (рис. 8). На нем провести диагональ и по обе стороны от нее отложить ширину воротника 8-10см. Провести линию, проверить чтобы линия пришивания АА1 равнялась длине горловины. По середине воротника расширение на 1,5см в обе стороны. Шов стачивания располагается сзади. Воротник сложить вдвое лицом вверх. Со стороны сгиба воротника слегкаоттянуть, незаутюживая сгиб. Воротник в горловину вшивается с обтачкой. Если надо, чтобы воротник более прилегал к горловине, то впереди слегка припосаживается горловина. Если надо чтобы воротник был более отложным, то впереди припосаживается слегка воротник.
Рис. 8
9. Построение выкройки воротника жабо
Воротник жабо строим согласно чертежа на прямоугольнике 28х31. Для воротника жабо необходимо выроить 2е таких детали (рис. 9).
Рис. 9
10. Горловина с цельнокроеной стойкой
Для построения горловины с цельнокроеной стойкой берем готовую выкройку платья или блузы на конкретного человека. Моделирование спинки: от точки Р1 вверх откладываем 4см, а от Р2 по пендикуляру вверх 3см. От точки 3 откладываем влево 1см. Оформляем стойку согласно рисунка 10а.
Моделирование переда: І способ – От точки Р1 по пендикуляру вверх откладываем 3см. От точки 3 откладываем влево 1см. Точки 3 и Р2 соединяем выпуклой линией согласно рисунка 10б.
Моделирование переда: ІІ способ – От точки Р1 по пендикуляру вверх откладываем 3см. От точки 3 откладываем влево 1см. От точки Р2 влево отмеряем 8см, а вниз – 12см. От точки 12 влево откладываем 2см. Чертим цельнокроеную стойку, которая проходит через точки 1см-8см-2см (рис. 10в).

11. Цельнокроеный воротник
Выкройку воротников можно строить сразу по готовой выкройке изделия (рис. 11а, рис. 11б, рис. 11в).
