• Авторизация


СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ И ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО 30-10-2015 11:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СОК  ИЗ  ОБЛЕПИХИ  И  ОБЛЕПИХОВОЕ  МАСЛО

[показать]

Нашла  очень  старую  мамину  тетрадку,  там  среди  других  записей  есть  рецепт  облепихового  масла,  ему  лет  30!   Мамы  нет,  уточнить  не  у  кого,  поэтому  есть  ещё  одно  описание.   Вот,  как  у  неё  написано:  "Одно  ведро  облепихи  перекрутить  через  мясорубку,  сок  отжать.  Кожуру  и  зерна  залить  1  литром  подсолнечного  масла,  настоять  2  дня  в  масле,  а  потом  довести  до  кипения,  остудить  и  опять  довести  до  кипения  и  так  4  раза.  Когда  зерна  распарятся,  процедить  и  отжать"


[показать]
Конец октября, начало ноября – самое время собирать облепиху. Именно к этому времени плоды облепихи накапливают максимальное количество витаминов и масла.

Получить сок из облепихи довольно просто. Но это не самое ценное в этом продукте, хотя ценность облепихового сока сомнению не подлежит. Масло – вот то, ради чего стоит повозиться.
Итак, мы хотим получить и сок и масло. Для этого надо разделить собственно сок от жома и семян, в которых и содержится наибольшее количество масла.
 

Ягоды отделяем от веточек (я пользуюсь ножницами или маникюрными кусачками, очень уж плотно ягодки растут к веткам, оттого собственно облепиха и получила свое название). Промываем и просушиваем. Помещаем в кухонный комбайн с ножевой насадкой и аккуратно измельчаем так, чтобы ягоды размялись, а зерна остались неповрежденными. Отжимаем через марлю. Все, сок готов.

[показать]
Ягоды отделить от веток, промыть и просушить
[показать]
Сок готов

Теперь разливаем сок по банкам, добавляем сахар (я делаю без сахара, добавляю его, а также воду, непосредственно перед использованием) и стерилизуем. Полулитровую банку стерилизую 10 минут. Пить сок облепихи надо аккуратно, облепиха – сильный аллерген. Концентрация каротина и витаминов в облепихе такая, что легко передозировать их суточную норму. Потому рекомендуется пить не более половины стакана сока в день.

Оставшийся после отжима жом и семена надо разложить тонким слоем и просушить, несколько раз в день ворошить, чтобы не дать заплесневеть. Сухой жом измельчить в кофемолке. Чем мельче, тем полнее удастся извлечь облепиховое масло.

[показать]
Жом разложить тонким слоем и просушить
 


Измельченную мезгу поместить в стеклянную посуду и залить нагретым до 40 - 50 °С рафинированным растительным маслом. Масло должно полностью покрыть мезгу. Закрыть и поставить в темное место на неделю.

[показать]
Измельчить сухой жом в кофемолке
[показать]
Залить растительным маслом

Если мезги много, можно через неделю отцедить масло и залить им уже новую порцию мезги. Так получим большую концентрацию облепихового масла. Еще через неделю окончательно отцеживаем масло, фильтруем, даем отстояться в темном месте, чтобы оно стало прозрачным, сливаем с осадка. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится. Хранят масло в холодильнике.

Облепиховое масло незаменимо в лечении пролежней, ран, ожогов, язв, в том числе и язвы желудка.
Сок облепихи, употребляемый по половине стакана ежедневно, является хорошей профилактикой и лечением инсультов и гипертонии, придаёт сосудам эластичность и упругость; нормализует свёртываемость крови, снижая риск образования тромбов в просвете сосудов и рассасывая образовавшиеся ранее тромбы.

http://dacha-olgino.narod.ru/recept/nina/ni2.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ И ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО | Zyablitskaya_Natalia - Дневник "София" | Лента друзей Zyablitskaya_Natalia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»