Баварский крем с клубничным компотом
[показать]
4 порции
Для крема
3 желтка
300 мл молока
100 г сахара
5 листочков желатина
300 г сливок
стручок ванили
Для компота
300 г клубники
2 ст.л.сахарной пудры
2 ст.л. ликёра
Стручок ванили разрезать вдоль пополам, выскрести мякоть, положить мякоть и стручок в молоко, закипятить.
Замочить желатин в 100 мл воды.
Желтки взбить с сахаром в пышный светлый крем, постепенно влить горячее молоко (стручок ванили вынуть), поставить на очень слабый огонь или водяную баню и постоянно помешивая довести до загустения, но не кипятить. Растворить в креме отжатый желатин.
Остудить до комнатной температуры.
Сливки очень хорошо взбить, аккуратно вмешать их в крем.
Выложить в креманки или фужеры. Дать остыть не менее 4 часов.
Для компота клубнику порезать кубиками, смешать с сахаром и ликёром, дать постоять не менее часа.
Подать крем с компотом, декорировать мятой.
Комментарий. Баварский крем считается классикой мировой кухни. Если вы планируете подавать его на тарелке, опрокинув из формочки, где он остывал, то возьмите 6 листков желатина и остужайте не менее 6 часов. Для компота в оригинале берётся Гран Маринье, я взяла ревеневый ликёр и добавила ещё сок половины лимона. Но вообще крем прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами.