... Мне нравится этот способ, надеюсь, что кому-нибудь он тоже пригодится:)
[показать]
На блузе из шёлка Версаче, которую только что вам показывала, планка сделана именно таким способом.
А покажу заснятый процесс на примере другой блузы, сшитой уже давно.
Чертежник из меня не ахти какой, но все же попыталась вам изобразить как сделать выкройку полочки и планки.
Штриховкой показала место расположения планки на полочке.
Ширина планки выбирается по вашему желанию, но и пуговицы имеют значение. Поэтому, рекомендую сначала прикупить пуговицы, а потом уже определяться с шириной планки. В моем случае ширина планки равна 2,6 см. Значит, ширина полузаноса - 1,3 см. Откладываю это расстояние от середины полочки и вычерчиваю край борта.
Раскраиваю детали, по срезам даю припуски. По срезу борта припуск - 1,0 см и по всем срезам планки тоже 1,0 см.
Чтобы планка получилась ровной по всей длине, лучше проложить контрольные контурные линии. На изнаночную сторону планки приклеиваем флизелин. В данном случае флизелин проложила строго до контрольных линий.
Если ткань более тонкая, то можно его проклеить так, что он будет выходить за контрольные линии на 2-3 мм, то есть флизелин попадёт в шов притачивания.
Нижний короткий срез планки подрезаем до 0,5 см и заутюживаем на планку.
Подгибаем низ блузы, прострачиваем и приутюживаем.
Тут немного уточню: я всегда делаю эту операцию после того, как выполнила боковые швы. То есть получается, что я прострачиваю полностью низ блузы.
Есть другой вариант, если вы взяли только одну деталь полочки и боковые швы еще не выполнены, тогда строчку выполняем до середины детали полочки и обрываем (закончим ее, когда будут выполнены боковые швы).
Как лучше - не знаю. Мне удобно "собрать" сначала блузу, а потом заниматься планками.
На изнанку полочки ! накладываем лицевой ! стороной планку и строчим по контрольной линии края борта. Приутюживаем шов.
Подрезаем припуск до 0,5 см. Обратите внимание: низ планки должен точно ! совпасть с низом блузы, только тогда это будет красиво смотреться на готовом изделии.
Теперь разутюживаем шов соединения полочки с планкой. Подрезаем до 0,5 см другой припуск планки и заутюживаем его на планку.
Перегибаем планку на лицевую сторону полочки. С изнаночной стороны полочки делаем небольшой перекат (1 мм), приутюживаем. Если ткань сложная, можно сначала заметать, а затем приутюжить.
Вот так выглядит наша планка, приметываем ее и даем отделочную строчку по всему периметру.
Остановлюсь немного на отстрочке уголков, на всякий случай… думаю, что многие это знают:)
Перед отстрочкой прошиваем самый кончик уголка ниткой. Дошли до уголка, подняли лапку, повернули деталь, опустили лапку и чтобы машина не "буксовала" на уголке, потихоньку тянем за эту нитку. Тогда строчка должна получится ровной и красивой. Точно так же поступаем, когда отстрачиваем уголки воротников и т.д и т.п.
Приутюживаем готовую планку. Вот такая получилась планка с отстрочкой на лицевой и изнаночной стороне.
Это ещё не всё:)))
Допустим, вы подшиваете низ платья или блузы и вдруг заканчивается нитка, верхняя или нижняя. (или вам нужно по технологии оставить строчку, а лишь потом её закончить). Вставлять по новой нитку и делать закрепку можно, конечно,но если это совсем будет незаметно с лицевой стороны. А если ткань светлая и будет заметно все - даже точечная машинная закрепка, то тут есть один прием.Читаем
здесь.