• Авторизация


Древнеегипетское ювелирное искусство 26-08-2012 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Девушка-кошка_Бастет Оригинальное сообщение

Украшения со смыслом

Для древних ювелирные изделия имели совсем не ту ценность, которую имеют сегодня для нас. Они верили, что драгоценности несут определенный магический смысл, что они каким-то образом защищают нас от злых чар, от огорчений, от болезней и даже от физических нападений. Частично эта традиция сохранилась и по сей день. [показать]Но древние, особенно египтяне, намного яснее чувствовали, что драгоценности должны быть связаны с силами природы, помогающими тому, кто носит их. То есть драгоценности не были просто украшениями.

В Египте ювелирные изделия по форме обычно представляют собой божеств, в которых верили египтяне. Самым распространенным изделием был, пожалуй, скарабей, Кефер. С Древнего царства и до эпохи Клеопатры египетское ювелирное искусство накопило столько богатств, что его практически невозможно классифицировать. Отметим лишь, что богатство Египта не противоречиво и в нем нет несоответствий. Через тысячелетия (сколько точно, мы не знаем - официально три, четыре или пять тысяч лет) Египет пронес всю свою магически-религиозную силу, воплощенную в ювелирных изделиях, которые носили в определенный момент и на определенных частях тела.

4178349_skarabei2 (640x640, 127Kb) 4178349_3 (330x500, 25Kb) 4178349_3eefc1240350647012255489860489 (328x450, 31Kb) 4178349_0_ad7b_8cf02daa_L (357x500, 54Kb)

Есть особые, скрытые места, которые ощущались как священные, например грудь. Талисман или ювелирное изделие, которое носили на груди, всегда защищало сердце. Древние египтяне были убеждены в том, что сердце гораздо важнее головного мозга, что оно является источником жизни, источником всех вещей. [показать]В "Книге Мертвых" (она никогда так не называлась, просто этим текстам дали такое название, поскольку нашли их рядом с мумиями) говорится: "Сердце мое - мать моя, сердце мое - отец мой".

Рядом с сердцем носили символ самого сердца или образы, связанные с возрождением, в особенности скарабея. Скарабей был символом жизненной силы, воскрешения, символом движения вперед: этот жук очень быстро бегает по песку и потому считается символом динамичности, подвижности. Кроме того, у скарабея видны только надкрылья, а крылья сложены внутрь, и тот, кто не знает этого, не верит, что этот жук умеет летать; тем не менее он удивляет нас своими полетами. Древние говорили, что такие же крылья мы можем создать в нашем сердце, крылья духовности, крылья силы, и что мы сами удивимся, почувствовав их. Внутри нашего тела, этого футляра из плоти и крови, мы можем обрести и расправить свои крылья.

[показать]Древние ювелиры делали украшения и для других частей тела, помимо сердца. Например, некоторые драгоценности располагали в середине лба. Об этой точке любят писать на Западе в популярных книгах, называют ее третьим глазом или, как говорят индусы, глазом Дангма. Древние египтяне также отводили важную роль этой точке и по мере возможности стремились закрыть ее символами воли и могущества. Таким символом была, в частности, змея Буто, которую мы называем Урей, если этот символ используется применительно к фараону.

Ювелирные изделия носили на лодыжках и на других частях тела, удивительным образом совпадающих со священными местами, которые в индийской традиции называются чакрами; это некие круги, колеса, считающиеся особыми нематериальными, эфирными органами человека, которые управляют нашей психической или духовной жизнью. Итак, у древних египтян был богатый выбор драгоценных предметов, посвященных магической стороне жизни. [показать]

Были и ювелирные изделия, предназначенные только для погребальных церемоний: на мумий надевали различные медальоны, которые, как считалось, защищали их во время путешествия в Аменти. Amen-Ti означает "земля Амона, или Амена". Ti - это магический квадрат, Amen - это бог Амен (Амон), который иногда соединяется с богом Ра в Амон-Ра (изображаясь в виде солнечного диска с крыльями); этот союз мог быть представлен различными божествами и религиозными формами, одновременно он являлся и защитником мумий.

Ювелиры Древнего Египта использовали в своих изделиях в основном золото, серебро и электрум. Электрум - самый сложный сплав, это соединение золота, серебра и других металлов (в настоящее время его практически невозможно получить), которое похоже на серебро, но блеском напоминает платину. Серебро для древних египтян имело ценность даже большую, нежели золото, потому что было связано с Исидой, с практическими мистериями, то есть с таинствами и магией; серебро использовалось в сочетании с золотом и камнями, которым египтяне приписывали священную силу. Подобно тому, как китайцы делали свои главные символы из нефрита (например, символом Вселенной у них было большое нефритовое колесо с отверстием посередине), египтяне часто использовали ляпис-лазурь, которая была одним из магических камней. [253x352]Также они применяли сердолик, минерал красного цвета, горный хрусталь, стекло.

На основе ювелирного искусства существовал целый ряд средств защиты и для мертвых. Так, в единственном неразграбленном захоронении (слегка потревоженном, но все же неразграбленном), в гробнице Тутанхамона, можно увидеть всю погребальную утварь, все драгоценности, включая золотой саркофаг, который сам по себе представляет огромную ценность.

Мы не должны видеть в египетском ювелирном искусстве, как бы нас ни ослеплял его блеск, только эстетическую и декоративную функцию. Ведь в Каирском музее или в музее Метрополитен есть коллекции, например сокровища Тутмоса III, которые поражают наше воображение. За всем этим стоит нечто большее. Египтяне верили, что камни и металлы связаны с определенными звездами.

Для древнеегипетского мастера-ювелира было очень важно, чтобы стеклянное или керамическое изделие внутри было такого же цвета, как и снаружи. Для нас это не имеет никакого значения: если нам нужна чаша или ваза синего цвета, нам достаточно, чтобы она была синей снаружи. Наше западное мышление не может сегодня понять, почему симпатичные кресла в этом зале, обшитые зеленой тканью, должны быть зелеными и внутри, там, где никто не увидит. Но древние египтяне мыслили по-другому. В работах высокого качества, тех, которые освящались в храмах (ведь в те времена, как и сейчас, были великие мастера и простые ремесленники, создававшие изделия для широкой публики), мы видим, что цвет материала внутри такой же, как и снаружи.

Можно отметить высокую практичность ювелирных изделий древних египтян. Некоторые драгоценности, которыми украшали мертвых, имеют менее прочную оправу, чем те, что носят живые люди. Почему? Видимо, потому что мертвые не двигаются, украшения не портятся. Из тех же практических соображений эти изделия не подвешивали, а лишь клали сверху.

[показать]

 

Пояс (около 1840 до н. э.)
Золото, аметист
Длина 60 см
Египетский музей, Каир
Пояс принадлежал царевне Меререт, дочери Сенусерта III. Он состоит из аметистовых бусин и золотых голов пантеры, соединенных попарно. Пантера была воплощением божественного начала и защитницей людей
.


[показать]

Браслеты из гробницы царя Джера
Начало 3 тысячелетия до н. э. (1 династия)
Золото, полудрагоценные камни, фаянс
Длина 10,2 - 15,6 см
Египетский музей

 


[показать]

 

Шкатулка для благовоний
14 век до н. э.
Национальный музей
Каир
Найдена в гробнице Тутанхамона. Выполнена в виде двойного свитка, инкрустирована цветной стеклянной пастой
.

 

 

 

 

 

 

 


[показать]

 

Украшение
Золото, сердолик, бирюза, цветная паста; инкрустация
Национальный музей
Каир
Слева от глаза Гора - покровительница Верхнего Египта богиня Нехбет (Гриф), справа - покровительница Нижнего Египта богиня Уаджит (Кобра)
.

 


[показать]

Оправа зеркала «Анх» или «Крест жизни»
14 век до н. э.
Дерево, золото, цветная стеклянная паста; инкрустация
Высота 27 см
Национальный музей
Каир
Найдено в гробнице фараона Тутанхамона
.

 

 

 

 

 


Пектораль с изображением священного жука-скарабея в окружении [показать]царских уреев.
Золото, ляпис-лазурь, бирюза, сердолик.
Национальный музей
Каир

Это украшение подвешивалось на длинных нитях бус с инкрустированными застежками, в форме которых часто повторялись элементы декора самой пекторали.


[показать]

Пектораль с изображением священного жука-скарабея в окружении царских уреев и растительным орнаментом.
Около 1350 до н. э.
Золото, ляпис-лазурь, бирюза, сердолик, стекло
Национальный музей
Каир
.

Пекторали служили воинам не только в качестве эффектного аксессуара, но и как защита. Они часто изготовлялись из пластин металла и закрывала собой верхнюю часть груди, шею и плечи, что и обеспечивало дополнительную защиту.

[показать]


Пектораль с богинями-сестрами Нефтидой и Исидой. Фрагмент
Золлото, ляпис-лазурь, сердолик, стекло.
Национальный музей
Каир

Богини-сестры Нефтида и Исида, присевшие по сторонам большого скарабея. Солнечный диск, скарабей и уреи составляют формулу воскрешения, оживающего фараона в загробном царстве
Фрагмент.

 

 


[127x302]

Пектораль со скарабеями и растительным орнаментом.
Около 1350 до н. э.
Золото, ляпис-лазурь, сердолик, стекло.
Национальный музей
Каир.
Здесь изображены символы Луны (бог Тот) и Солнца (бог Ра).

 

 

 

 

 


[271x244]

Пектораль в виде священного жука-скарабея Около 1350 до н. э.
Золото, сердолик, бирюза, полевой шпат, ляпис-лазурь.
Высота 15 см
Национальный музей
Каир.
Жук считался символом возрождения и бессмертия. Часто он изображался катящим перед собой навозный шар, который ассоциировался с восходящим солнцем
.

 


[показать]

Ожерелье с изображениями грифа и кобры
Золото, сердолик, бирюза, цветная паста; инкрустация.
Национальный музей.
Каир.
Ожерелье-пектораль с изображениями богини Нехбет в облике грифа и богини Уаджит в виде кобры. Гриф и кобра олицетворяют соответственно Верхний и Нижний Египет и символизируют их единство под властью фараона
.

Со временем пектораль стала служить не только мужчинам-воинам, но и женщинам, полностью трансформировавшись в украшение. Выглядеть она могла по-разному. Так, на Востоке пектораль представляла из себя широкий полумесяц, сделанный из золота или серебра. Обычно её богато украшали драгоценными камнями. На многих папирусах сохранились свидетельства о популярности пекторали.


[195x251]

Ожерелье-пектораль с завершениями в виде головы сокола. Фрагмент
Золото, цветная паста.
Национальный музей.
Каир.
Каждый фараон при жизни считался воплощением Гора, а после смерти - его отца Осириса
.

 

 

 


[171x288] Ожерелье с изображением божественной птицы - сокола.
Национальный музей.
Каир.
Бог Гор, сын Исиды и Осириса, представлен в виде сокола. В когтях птицы - иероглифические знаки вечности (шен) и жизни (анх)
.

 

 

 

 

 


[119x284]

Ожерелье с изображением священных жуков-скарабеев. Около 1350 до н. э.
Золото, ляпис-лазурь, зеленый полевой шпат, кальцит, стекло.

Высота 11,8 см; ширина 10,8 см.

Наиональный музей, Каир. Пример "барочных" тенденций. Характерен для некоторых изделий из гробницы Тутанхамона.

 

 

 

 


[показать]

Сокровища жен Тутмоса III
Около 1504 - 1450 до н. э.
Золото, сердолик, стекло.
Музей Метрополитен
Нью-Йорк
Сандалии и браслеты происходят из погребения трех жен царя Тутмоса III -Менхет, Мерти и Менваи
.


[230x277]

 

Плеть царевны Неферуптах.
Около 1800 до н. э. (правление Аменемхета III)
Фаянс, сердолик, позолота, дерево (современное)
Длина 36, 5 см
Из Хавары (пирамида царевны). Ныне - Каир
Египетский музей
.

 

 

 


[показать]

Головной убор царицы
Около 1504 - 1450 до н. э.
Золото, сердолик, стекло
Высота 23, 8 см; диаметр 30 см
Музей Метрополитен
Нью-Йорк
Реконструкция головного украшения и прически царицы - одной из жен Тутмоса III
.

 

 


[253x114]

Браслет с застежкой в виде жука-скарабея
Золото, сердолик бирюза, полевой шпат, ляпис-лазурь
Национальный музей
Каир
.


[показать] Накладка на мумию в виде птицы «ба»

Около 1325 до н. э.
Золото, полудрагоценные камни.
12, 5 х 33 см
Египетский музей. Каир
.

[показать]

Наборный браслет с застежкой в виде скарабея. Фрагмент.

Золото, аметист, полудрагоценные камни
Национальный музей. Каир.
В наборном браслете чередуются ряды из скарабеев и глаз Уаджит, разделенные золотыми шариками. Застежка выполнена в виде аметистового скарабея в золотой оправе с изображениями уреев.

 

 


[140x259]

Амулет из гробницы Тутанхамона
Около 1334 - 1328 до н. э.
Позолоченное дерево, сердолик, полевой шпат.
14 см
Национальный музей.
Каир
.

 

 

 


[290x203]

 

Пряжка
Около 1334 - 1328 до н. э.
Золото
Высота 6, 2 см; ширина 8, 5 см
Египетский музей
Каир


[показать]

Серьги
Около 1334 - 1328 до н. э.
Золото, кварц, кальцит, фаянс, стекло.
Длина 10, 9 см; ширина 5, 2 см
Египетский музей
Каир.
Серьги находились в ларце в форме картуша. В центре композиции - птицы с утиной головой и крыльями сокола, образующими кольцо. Птицы держат в лапах знаки "шен" ("бесконечность"). Подвески оканчиваются уреями.


 

[220x156]

4178349_BrasletyizgrobnitsyTutankhamona (405x335, 44Kb)

Кольцо с изображением священного скарабея и браслеты, найденные в гробнице Тутанхамона.

 

 

 

 


Зол [показать]отой трон Тутанхамона.
Конец 18 династии (около 1333 - 1323 до н. э.)
Дерево, листовое золото, цветное стекло, эмаль, полудрагоценные камни; инкрустация
Национальный музей
Каир.
Изготовлен ремесленниками Ахетатона - столицы Египта при фараоне Эхнатоне. На задней спинке трона изображены царские уреи, растения и птицы с берегов Нила
.

 

 

 


О [показать]жерелье с пекторалью в виде богини Нехбет.
Около 1334 - 1328 до н. э.

Золото, лазурит, сердолик, обсидиан, стекло.
Высота пекторали 6, 5 см; ширина пекторали 11 см
Египетский музей.
Каир
.


[показать]

Пектораль в виде сокола.
Около 1334 - 1328 до н. э.
Золото, лазурит, сердолик, бирюза, обсидиан, стекло.
Ширина 12, 6 см
Египетский музей.
Каир.

 


[показать]

 

Браслет с амулетом "уджат"
Около 1334 - 1328 до н. э.
Золото, сердолик, стекло
Длина 16, 2 см; ширина 2, 7 см
Египетский музей. Каир.

[показать]Браслет с амулетом "уджат" (оборотная сторона)
Около 1334 - 1328 до н. э.
Египетский музей. Каир.
На оборотной стороне амулета "уджат" выгравировано следующее: "Владыка Обеих Земель, образ Ра, Небхепрура, правитель того, что в маат (=порядке), дана ему жизнь подобно Ра, вечно и бесконечно"
.


[187x284]

Пектораль с крылатым скарабеем.
Около 1334 - 1328 до н. э.
Золото, серебро, сердолик, лазурит, кальцит, обсидиан(?), бирюза, стекло.
Высота 14, 9 см; ширина 14, 5 см
Египетский музей
Каир
.

 

 

 

 


[212x466] [152x229]
[147x226]

 

Ожерелье с пекторалью.
Около 1334 - 1328 до н. э.
Золото, лазурит, сердолик, полевой шпат, смола.
Длина ожерелья 23, 5 см; ширина пекторали 10, 8 см; ширина застежки 6, 8 см
Египетский музей.
Каир
.

 

Деталь ожерелья (застежка-противовес)
Около 1334 - 1328 до н. э.
Египетский музей
Каир

 

Деталь ожерелья (пектораль)
Около 1334 - 1328 до н. э.
Египетский музей
Каир

 


[показать]

Перстни.
Около 1334 - 1328 до н. э.
Золото.
Египетский музей.
Каир.
На перстнях изображено одно из важнейших божеств египетского пантеона, культ которого был восстановлен Тутанхамоном после 17 лет забвения при фараоне-"еретике" Эхнатоне. Это Ра-Хорахти, что значит "Ра-Хор горизонта".

 

 

 


[показать]

Серьги с египетскими коронами.
3 - 2 век до н. э.
Золото, полудрагоценные камни, стекло.
Длина 7,2 см
Коллекция Кристоса Г. Бастиса
Нью-Йорк
.

 

 

 

 


Браслет со скарабеем. [показать]
Около 1334 - 1328 до н. э.
Золото, лазурит, кварц, бирюза, сердолик.
Макс. диаметр 5, 4 см
Египетский музей.
Каир.
Скарабей ("хепер") считался символом утреннего солнца, с которым отождествлялся умерший царь. Сам цвет синего лазурита означал вечную жизнь
.

 


[показать]Браслет
Конец 1 века до н. э.
Золото, стекло
.
4, 5 х 9 х 4, 5 см
Из Мерое (Северный Некрополь). Государственное собрание египетского искусства. Мюнхен.

 


Браслеты Рамсеса II [показать]
Около 1290 до н. э.
Золото, лазурит.
Ширина 6 см; максимальный диаметр 7, 2 см
Египетский музей. Каир.
Эти превосходные браслеты были случайно обнаружены при строительстве железной дороги около Тель Басты (древнего Бубастиса), в тайнике находившегося здесь к
огда-то храма. Там же хранились и сосуды из золота и серебра.


[показать]Диадема
Около 1190 до н. э.
Золото.
Диаметр 17 см
Египетский музей. Каир.
Диадема представляет собой обруч, на котором закреплены 16 розетт, образующих венок. На розеттах имеются имена Сети II и его супруги Таусерт, из чего можно заключить, что диадема принадлежала царице
.


[228x246]

Перстень с изображением бога Себиумекера.
Конец 1 века до н. э.
Золото, стекло.
Диаметр кольца 1, 8 см; щиток: 4, 7 х 3, 6 см
Из Мерое (Северный некрополь). Ныне - Мюнхен.
Государственное собрание египетского искусства.
Мероитское божество Себиумекер изображено с бородой, в двойном египетском венце.
Широкое ожерелье и храмовый фасад - типичный декоративный мотив мероитского искусства. Идентификация бараньеголового божества остается под вопросом
.


[136x228]Перстень
Около 70 н. э.
Золото
Длина 4, 8 см
Центр по исследованию Греко-римского Египта.
Трир.
Перстень выполнен в форме свернутой змеи с бюстами Исиды и Сераписа на концах хвоста. Подобные украшения нередки на фаюмских портретах
.

 


[213x183]

Бусы
Около 1375 до н. э.
Золото, сердолик, бирюза, стекло.
Длина (сверху вниз): 28, 5, 51 и 34, 5 см
Государственный музей древностей
Лейден
.

 


[178x208]Бусы с подвеской «лунулой»
2 век н. э.
Золото, аметист, жемчуг
Длина 41 см
Античное собрание.
Берлин.
Подвеска "лунула" в форме полумесяца была распространена как амулет на женских портретах мумий со второй половины 2 века
.

 


[235x185]

Капсула-амулет

2 век н. э.
Золото
Длина 3, 5 см, диаметр 1, 2 см
Музей позднеантичного и византийского искусства.
Берлин.


[165x247]

Царская диадема Тутанхамона

[108x262]

Диадема царевны Сат-Хатхор-Иунит
Около 1800 до н. э. (правление Аменемхета III)
Золото, лазурит, сердолик, зеленый фаянс
Высота около 44 см; ширина 19,2 см
Египетский музей
Каир
Владелицей этого шедевра ювелирного искусства была одна из дочерей Сенусерта II
.

 

 


4178349_a00408550bd5 (441x700, 34Kb)Серьга
2 - 3 век н. э.
Золото
Высота 3, 5 см
Античное собрание. Берлин.
На широком кольце свисает вершиной вниз пирамидка, оканчивающаяся тремя шариками. Такой тип украшения известен только в Египте.


[266x169]

Пектораль царевны Меререт
Около 1840 до н. э.
Золото, сердолик, лазурит, фаянс.
7,9 х 10,5 см
Египетский музей
Каир
.


 

4178349_f0d3bb34eed2 (627x700, 65Kb) 4178349_4abdbc9e1933 (620x700, 75Kb)
Сердечный скарабей военачальника Джхути (спинка)
Около 1450 до н. э.
Шифер, золото
8,3 х 5,3 х 2,7 (скарабей); длина цепи 133 см
Национальный музей древностей. Лейден.

Сердечный скарабей военачальника Джхути (брюшко)
Около 1450 до н. э.
Шифер, золото
Национальный музей древностей. Лейден
.


4178349_e7df29387221 (624x700, 108Kb)Браслет царицы Аххотеп
Около 1530 до н. э.
Золото, лазурит, сердолик, бирюза
Длина 15 см; ширина 4,3 см
Египетский музей
Каир

На застежке выгравировано имя царицы.

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Древнеегипетское ювелирное искусство | Nadejda_Erinskaya - Дневник Nadejda_Erinskaya | Лента друзей Nadejda_Erinskaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»