Это восточное печенье гармонично сочетает в себе вкусы апельсина, корицы и меда. Пропитанное медовым сиропом снаружи, но рассыпчатое внутри, оно слегка похрустывает, надолго оставляя тонкое апельсиновое послевкусие и свежесть.
Мука (тесто) — 2 стак.
Порошок пекарский (тесто) — 1 ч. л.
Соль (тесто; на кончике ножа)
Сок апельсиновый (тесто) — 35 мл
Цедра апельсина (тесто) — 1 ч. л.
Сода (тесто) — 0,5 ч. л.
Масло оливковое (тесто) — 100 мл
Сахар (тесто 3,5 ст.л + сироп 0,25 стак) — 0,35 стак.
Мед (сироп) — 150 мл
Вода (сироп) — 100 мл
Лимон (сироп) — 1 ч. л.
[показать] |
Я использую стакан на 250 мл. Подготовим медовый сироп: смешаем 150 мл меда (обычного цветочного), четверть стакана сахара, 100 мл воды, 1 ч. л. лимонного сока и доведем до кипения на среднем огне. Уменьшим огонь до минимума и дадим сиропу покипеть 5 минут. Сироп нам понадобится слегка горячим. У меня ушло 2/3 сиропа. |
[показать] |
Смешаем все сухие ингредиенты. В отдельной чаше тщательно взобьем сок, цедру, оливковое масло и сахар. |
[показать] |
Постепенно добавляем сухую смесь к апельсиновой смеси, тщательно вымесим тесто: мягкое и податливое, как пластилин. |
[показать] |
Застелем форму промасленной пергаментной бумагой. Теперь необходимо скатать маленькие шарики из теста. Отделяем маленький кусочек теста, немного разомнем его пальцами, иначе при формировании шарика тесто может перестать нас "слушаться" и шарик получаться не будет. |
[показать] |
Разместим шарики на небольшом расстоянии друг от друга в форме. |
[показать] |
Каждый шарик прижмем аккуратно (только совсем слегка) вилкой к форме, чтобы получился рисунок (как на фото). Печенье отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (смотрите по вашей духовке и размеру печенья, у меня ушло 20 минут). |
[показать] |
После готовности остудите печенье в течение 3-5 минут. Затем частями погрузите печенье в горячий сироп на 30 секунд и переложите его на пергаментную бумагу. |
[показать] |
Украшаем печенье корицей (и по желанию - грецкими орехами). Перед подачей печенье необходимо полностью остудить
|