• Авторизация


В гости к сказочным героям. 21-03-2012 19:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Emlyn Оригинальное сообщение

В гости к сказочным героям (проверено на себе)

Вы знаете где «живут» сказочные герои? Нет? Тогда запоминайте: Дед Мороз - г. Великий Устюг (Вологодская область), Илья Муромец - г. Муром (Владимирская область), Кощей Бессмертный - Старицкие пещеры (Тверская область), Снегурочка – г. Кострома (Костромская область). А Баба Яга (село Кукобой), Курочка Ряба (город Рыбинск), мышка-норушка (город Мышкин), водяной (точно не знаю где), царь Берендей (город Переславль-Залесский), как оказалось, являются моими земляками. Компанию им составили также Емеля и Алеша Попович (оба в городе Ростове Ярославском), Ямщик (город Гаврилов-ям) и Девица Солоница (село Некрасовское). К слову сказать, в этом году (по данным Ярославской администрации) будет создана «Сказочная карта России».

Наша местность всегда была покрыта труднопроходимыми лесами и болотами, которые занимали соответственно 44 и 11 % площади всей современной территории. Из дальних времён до нас дошла легенда о таинственной, безымянной старушке – задворенке. Проживала она в глубине глухих дремучих лесов. Редко кому удавалось увидеть её, т. к. она часто меняла места своего обитания. Но там, где она селилась, происходили таинственные вещи. Места эти были как бы заколдованы: путники блуждали по лесу и не могли найти выход, слышали странные звуки. Все боялись этих мест, обходя – крестились. Кому-то удавалось увидеть сгорбленную хромую старуху неопределённого возраста, в одежде мотаной-перемотаной и с посохом в руках. Избушка, в которой она обитала, представляла собой маленькую лачугу с перекошенной дверью и одним отверстием вместо окна. Но найти дорогу снова к этой избушке путники не могли, казалось, что место, где обитала эта «баба» (а в народе её прозвали именно так), было заколдованным, можно сказать сказочным.

Все эти необъяснимые вещи пугали людей, порождали массу суеверий, люди старались обходить места, где появлялась старушка стороной. А если сталкивались с ней, то по возвращении шли в церковь.

В те времена в сельце Никольское-Кукобой была деревянная церковь (1601 год) Николая Чудотворца. А в 1836 году была построена первая каменная церковь. Когда встал вопрос о постройке железной дороги или храма, миряне единодушно решили выстроить храм, оградив, таким образом, себя от всего таинственного и необъяснимого, происходящего вокруг.

Как Вы уже поняли, главная героиня моего сегодняшнего повествования – Баба Яга.
[показать]


Проект «К Бабе Яге на пироги!» (мы с дочкой попали именно на него, а есть еще и другие) существует уже несколько лет, и популярность его постоянно растет. По официальным сведениям, в 2006 году, например, у старушки-веселушки побывали 12 тыс. гостей. И это только общее количество официально зарегистрированных организованных групп. А «самотека», наверное, еще больше (мы «самотеком» туда и попали, но путешествовать на своей машине именно в Кукобой не советую – дорога ужасная, одни ямы да колдобины, местами проехать не просто трудно – не возможно, если только это не внедорожник). А полюбоваться в селе Кукобой есть на что. Проект не сляпан кое-как, а добротно сделан на приличном профессиональном уровне. Избушка ладная рубленная, костюм бабуле шили в мастерских Вологодского драматического театра, а силиконовую маску, превращающую очаровательную молодую женщину в настоящую Бабу Ягу на киностудии «Мосфильм». У бабки есть даже крохотный микрофончик, который позволяет ей говорить не напрягаясь, так, что всем всё слышно. Хороша и та, что прячется под элегантными лохмотьями. Милая дама не имеет специального образования, но явно не бесталанна. Сколько в ней артистизма, юмора, умения мгновенно реагировать на ситуацию и держать внимание аудитории…
[показать]

Кукобойская Баба Яга вовсе не вредная и злобная старушонка, а, как и полагается героине славянских мифов, домовитая хранительница обычаев и традиций рода. Поиграть к тому же очень любит. И гостей в свои игры вовлекает, а те и не отказываются.
[показать]

Дети, кстати, чистые души, любят ее истово и бескорыстно. Даже письма пишут. По всей видимости, скоро в России будет не только почта Деда Мороза, но и почта Бабы Яги. А музей Сказки уже в селе есть.

Сразу за ягусиной избушкой начинается дивный природный памятник – Сосновый бор, а в нем бьет из-под земли чистый прозрачный родник, именуемый сельчанами Ключиком.
[показать]

Митрополит Тихон одновременно с храмом Спаса освятил и его. Из исторических документов доподлинно известно – сам Иван Грозный пил водицу кукобойского родника.
Сказочный комплекс дополняет Медвежий угол.
[показать]

В этом домике гостей угощают свежим парным молоком и пирогами, они в Кукобое удивительно вкусные, видимо, местные хозяйки секрет какой-то знают. Если пообедать захочется, то добро пожаловать в столовую «Сказка». Полный обед (вкусный, прямо домашний) здесь стоит от 80 до 120 руб., есть специальное детское меню и, конечно, пироги, которые посетители с удовольствием увозят домой. В маленьком магазинчике – небольшой выбор сувениров.
Есть возможность арендовать домик в селе и провести время, полностью посвящая его себе. Природа вокруг очень красивая.

День рождения Бабы Яги случается каждый год в последнюю субботу июня. Это шумный и веселый праздник с ярмаркой, театрализованным представлением, знаменитыми кукобойскими пирогами и большим количеством гостей.

К моему огромному сожалению, фотоаппарата на ту пору у меня не было и иллюстрациями для данного поста стали работы других людей.

Кроме путешествия в гости к Бабе Яге мы семьей побывали в г. Гаврилов-ям и г. Мышкин. Полностью описывать эти экскурсии не буду, а выложу видео-ролики о них.








вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В гости к сказочным героям. | Еления - Дневник Еления | Лента друзей Еления / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»