• Авторизация


Не ромовая баба 04-05-2017 17:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Не ромовая баба

[700x466]

Нежная, сочно-рассыпчатая структура теста, сладкий изюм, помадка - что может быть вкуснее такого кекса! Да, это классическая ромовая баба, а назвала я ее так, потому что в качестве пропитки взяла персиковый сироп, а не ромовый. Рецептов теста для ромовой бабы множество, я делала опарным дрожжевым. От себя украсила кубиками мармелада, чтобы была более яркой! Этот рецепт можно использовать для приготовления праздничных куличей!

Для приготовления кекса нам понадобится:
дрожжи свежие - 20 г;
вода теплая - 100 мл;
сахар - 4 ст. л.;
соль - щепотка;
яйцо - 2 шт.;
сливочное масло - 100 г;
ванильный сахар - 1/2 ч. л.;
мука - 350 г;
изюм без косточек - 70 г.
Для пропитки:
персиковый сироп - 200 мл;
сахар - 3 ч. л.
Для украшения:
помадка готовая - 1 пакетик;
мармелад разноцветный - 100 г.

Сначала приготовить опару: в кастрюле или миске в теплой воде растворить дрожжи и сахар.

[показать]

Затем всыпать полстакана просеянной муки (примерно 70 грамм), перемешать.

[показать]

Поверхность чуть присыпать мукой, кастрюлю накрыть полотенцем или крышкой и поставить в теплое место на 1 час, масса должна подняться, запузыриться , т.е. будет идти процесс брожения.

[показать]

Через час в миске соединить яйца, соль, растопленное теплое сливочное масло, ванильный сахар, все перемешать до однородной консистенции.

[показать]

Яично-масляную смесь вылить в опару, перемешать.

[показать]

Затем постепенно всыпать остатки просеянной муки, замесить мягкое, липнущее к рукам тесто, оставить его в кастрюле, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.

[показать]

Изюм вымыть, залить крутым кипятком и оставить минут на 10, затем обсушить.

[показать]

Изюм чуть обсыпать мукой и вмешать в поднявшееся тесто.

[показать]

Затем тесто выложить в форму для запекания (лучше, чтобы форма была в виде кольца, так изделие лучше и быстрее пропекается, у меня - силиконовое кольцо), тесто должно заполнять форму на 2/3. Форму накрыть полотенцем и снова убрать в теплое место, оно должно еще раз хорошо подняться.

[показать]

Выпекать "бабу" в разогретой до 190-200 градусов духовке 30-35 минут.

[показать]

Готовое изделие достать, дать немного "отдохнуть", затем аккуратно "вытряхнуть" из формы на блюдо или разделочную доску.

[показать]

Персиковый сироп и сахар соединить в ковшике, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и немного охладить, вылить в широкую глубокую миску.

[показать]

Изделие пропитать сиропом с одной стороны: предварительно проколов кекс деревянной палочкой в нескольких местах и погружая на 10-12 секунд в горячий сироп, слегка прижимая в сиропе. Так сделать несколько раз, пока сироп полностью не впитается.

[показать]

[показать]

После промачивания изделие ставят на блюдо вверх пропитанной стороной, чтобы сироп медленно пропитал весь кекс. Затем "бабу" выдержать в течение 2-4 часов (а то и больше), чтобы структура мякиша после пропитывания окрепла и не развалилась.

[показать]

Готовый кекс "Ромовая баба", пропитанный не ромом, а персиковым сиропом, украсить по желанию: можно просто посыпать сахарной пудрой, можно нанести белую или шоколадную глазурь или покрыть помадкой (я покрыла помадкой и украсила кубиками разноцветного мармелада).

[показать]

При подаче нарезать на кусочки.

[показать]

Приятного чаепития!

[показать]

 

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не ромовая баба | Oli-Olichka - Дневник Oli-Olichka | Лента друзей Oli-Olichka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»