[показать]
Это рецепт в оригинале назывался кружевная баба. Отличает их от куличей большое количество желтков в рецепте и легкие и воздушные куличи на выходе. Они действительно получились воздушными, а мякиш кружевной. Мне еще этот рецепт понравился тем, что на выходе получаем менее сладкий . Изюм не добавляют, чтобы куличи поднялись выше, а изюм может помешать этому.
Ингредиенты: 300 г пшеничной муки 4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке, предназначенных для выпечки 150 г молока или сливок 7 куриных яичных желтков 75 г сливочного масла жирностью 82 % 50 г сахара ј чайной ложки соли Духи для теста по вашему вкусу (я добавила несколько капель ванильной эссенции
Сухие дрожжи развести в теплом молоке или сливках.
[показать]
В отдельную миску отложить половину муки, требующейся по рецепту.
[показать]
Добавить дрожжевую смесь и перемешать. Тесто должно получится как на оладьи.
[показать]
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле примерно на 3 часа, до начала проседания середины.
[показать]
Смешайте соль и сахар. Взбить желтки с солью и сахаром, ванильным сахаром (эссенцией) до посветления и образования легкой массы, стекающей с венчиков миксера ленточкой.
[показать]
В отдельной посуде взбить сливочное масло.
[показать]
Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто.
[показать]
И начинаем вымешивать, я это тесто замесила в комбайне, получилось не хуже, чем руками. Если будете замешивать руками, то вымешивать тесто нужно по французской технологии, как в предыдущем рецепте. После того как тесто стало гладким и однородным, небольшими порциями добавьте небольшими порциями размягченное сливочное масло. Тесто выложить в форму смазную растительным масло и поставить в теплое место подходить. Тесто разделить и выложить в формы для выпекания. До увеличения в объеме в 1,5-2 раза.
[показать]
За 3 – 5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.
[показать]
Выпекать в духовке при 180С, время зависит от размера кулича, маленьким хватила 30-35 минут, большому 45 минут.
[показать]
Верх куличей покройте глазурью или сахарной помадой. Украсьте по собственному желанию.
Светлой вам Пасхи!
источник
|
|