• Авторизация


БИБЛИОТЕКА, ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЫРОВ 08-12-2012 20:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Энзима Оригинальное сообщение

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЫРОВ. Сыры и польза от них

 

[показать]

Первый сыр был изготовлен еще пять тысячелетий до нашей эры. Родиной этого любимого многими продукта является Ближний Восток. По преданию древние бедуины открыли для себя сыр в результате того, что попросту хотели перевезти козье молоко в очищенном желудке овцы. По дороге молоко скисло, а тряска, жара и ферменты желудочного сока превратили его в сыр. Впоследствии благодаря римлянам искусство сыроделия распространилось на территории Западной Европы.

[548x299]

Итак, что же все-таки представляет собой сыр?

Сыр является пищевым продуктом, изготавливающимся из молока таких животных как: коза, лошадь, овца, олень, корова, верблюд. Существует две технологии изготовления сыра. Первая технология заключается в том, что при определенных температурах молоко под действием сычужных ферментов, а также молочной кислоты створаживается. В итоге получается творожная масса, которую впоследствии отделяют от сыворотки. Вторая технология заключается в одновременном плавлении молочных и немолочных продуктов со специальными солями.

В настоящее время существует больше двух тысяч самых разнообразных сортов сыра, но производители на этом не останавливаются и продолжают создавать все новые и новые рецепты сыров.

Хочется отметить, что сыры отличаются между собой технологией производства, степенью твердости и зрелости. По степени твердости сыры бывают четырех сортов: мягкие, полутвердые, твердые и очень твердые. Существуют и такие сорта сыра, которые изготовляются с помощью специальной плесени. Различают также и плавленые сыры, а также те сорта сыра, которые подвергаются копчению.

Согласно французской классификации сыры делятся на следующие основные группы:

1. Свежие сыры. К этой группе относятся такие сорта сыров как: маскарпоне, моцарелла, фета и рикотта.

2. Невареные прессованные сыры. К ним относятся пекомер, реблошон, чеддер, эдомер, мимолет, гауда и канталь.

3. Варенные прессованные сыры. К данной группе относятся грюйер, пармезан, конте, эмменталь и бофор.

4. Мягкие с плесневой корочкой сыры, это такие сорта как: камамбер и бри.

5. Мягкие с обмытыми краями сыры. В эту группу входят такие сорта сыров как:  ливаро, мюнстер, маруаль, лимбургский и эпуасс.

6. Плавленые сыры включают следующие сорта: бутербродные, шабцигер и с различными добавками.

7. Овечьи и козьи сыры. К этой группе относятся сент-мор, шабишу де пуанто, шевр.

8. Голубые сыры. К ним относятся бле ле кос, горгонзола, данамблу, бле де брес и рокфор.

[291x287]Сыр является продуктом,  присутствующим сегодня практически во всех кухнях мира. Он может употребляться в качестве самостоятельной закуски, - в Европе очень популярна сырная тарелка из разнообразных его сортов. Сыр входит в состав самых разнообразных блюд, где не последнее место занимает салат с моцареллой.

Важно и то, что сыр является легкоусвояемым, вкусным и очень полезным продуктом, благодаря содержанию в своем составе кальция, белка, витаминов А, В и минералов. В сырах содержатся также лизин, триптофан, метионин, т.е. те аминокислоты, которые являются для организма человека незаменимыми. Ведущие диетологи даже составили специальную сырную диету, для желающих похудеть.

Данный продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион питания тем людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом. Беременным женщинам, подросткам рекомендуется ежедневно употреблять сыры, поскольку они богаты минеральными солями и белками. Сыр обладает свойством улучшать усвояемость других продуктов.

В этом продукте содержатся различные фосфатиды, в частности лецитин, которые участвуют в синтезе жиров организма человека. Что касается сыров с плесенью, то они в своем составе содержат вещества, схожие с пенициллином. Эти вещества являются полезными для работы кишечника и способствуют уничтожению бактерий в ротовой полости человека.

Несмотря на такие полезные свойства сыра, его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают непереносимостью молочного белка. С особой осторожностью следует употреблять страдающим лишним весом, сердечными отеками и гипертонической болезнью. В случае если имеются заболевания почек, язвы, повышенный уровень кислотности, то данный продукт рекомендуется заменить творогом. Женщинам в положении рекомендуется отказаться от употребления сыра с плесенью, поскольку в них содержатся такие бактерии, которые способствуют развитию листериоза. А данное заболевание может привести к преждевременным родам, порокам развития ребенка и выкидышам.

Источник

 

Энциклопедия сыров. Сообщение 5
Предыдущие выпуски вы найдете ЗДЕСЬ

[525x32]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БИБЛИОТЕКА, ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЫРОВ | elpuli - Дневник elpuli | Лента друзей elpuli / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»