[700x530]
Предполагается, что родина лимона — подножие Гималаев в Индии, откуда он попал с давних времен в Месопотамию, где и акклиматизировался, а потом в Италию. Арабы завезли его в X веке в Палестину. С крестоносцами лимон совершил обратное путешествие в Италию и на Сицилию, затем перекочевал в другие страны Европы и далее.
[700x620]
Лечебное действие лимона объясняют наличием лимонного масла и лимонной кислоты, широко распространенной во многих растениях. Лимонная кислота наряду с яблочной и янтарной играет важную роль в обмене веществ. Не меньшее значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота (витамин Q).
[700x513]
Препараты из лимона обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, противосклеротическим и ранозаживляющими свойствами. Более 3 тысяч лет люди знали о лимоне и употребляли его с лечебной целью. Лимон — лучшее среди цитрусовых профилактическое и лечебное средство против гипо- и авиатаминозов, атеросклероза.
[700x513]
Его используют при лечении ран и легочных заболеваний, а также в качестве противоядия от различных отравлений. Еще в XI веке Авиценна писал о лимоне как о предпочтительном лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам.
[700x519]
Лимон используют при желтухе и заболеваниях печени (дополнительное лечение), отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастритах с низкой кислотностью. Лимонный сироп — хорошее противоглистное средство. Примочки из сока лимона помогают при гангрене (смесь сока с хлором).
[700x493]
Лимонная вода действует смягчающе на кожу, отбеливает ее. Смешанный с яичным белком, глицерином и одеколоном омолаживает лицо и шею. Лимонный сок применяют при отложениях солей, в том числе мочекислых солей (подагра), при отеках сердечного происхождения, ревматизме, водянке, геморрое, туберкулезе, радикулите, при инфекционных и вирусных заболеваниях.
[700x512]
Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например при гипацидных гастритах. Сок можно применять наружно при грибковых заболеваниях кожи, для удаления веснушек и пигментных пятен.
[700x544]
Согласно последним данным, насыщенность организма витамином С, которого очень много в лимонах, ускоряет заживление ран, переломов костей; быстрее ликвидируются изъязвления желудочно-кишечного тракта; легче поддаются терапии туберкулез, астения, нарушения минерального обмена.
[700x556]
В лимонно-кислой среде гибнут стрептококки, основные возбудители ангины и других инфекций. Удачное сочетание витаминов С и Р повышает трудоспособность человека, снижает утомляемость, облегчает течение многих болезней, предупреждает ранние проявления склероза.
[700x611]
Сок лимона используется для лечения цинги и дифтерита: им смазывают налеты в горле. Сок лимона способствует устранению трещин на коже, уменьшает ломкость ногтей. Сок лимона, растворенный в воде помогает при ангине (полоскать горло) и при воспалительных процессах слизистой рта (полоскать полость рта).
[700x544]
Сок лимона, если им пропитать салфетку и в качестве примочек прикладывать к больным местам, помогает избавиться от грибковых поражений кожи и экзем, хронического геморроя. Лимонный сок чистый или разбавленный водой возбуждает аппетит.
[700x498]
Лимонная кислота — составная часть «Цитрамона», применяемого при головной боли, невралгии, простудах. Эфирное масло лимона способствует преодолению нерешительности, помогает сосредоточиться и улучшает настроение.
[700x553]
Лимон как витаминное средство:
Весной при недостатке витаминов достаточно выпивать на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1—2 ч. л. меда.
При авитаминозе рекомендуют употреблять чистый лимонный сок, не разбавленный водой; можно добавить в него немного меда (по вкусу).
Витаминный настой: залить 4 стакана измельченной сосновой, еловой или пихтовой хвои 600 г холодной воды, добавить сок 1 лимона и настоять в темном месте 2 дня, периодически помешивая. Принимать по 200 г в день.
[700x608]
Лимон в качестве обезболивающего средства:
По старинному народному способу, для облегчения болей при мигренях нужно прикладывать к вискам свежую- цедру влажной стороной. Когда начнется сильное жжение, цедру следует убрать: обычно к этому моменту проходит и головная боль.
[700x609]
В Индонезии женщины для облегчения головной боли моют посуду или стирают белье в горячей воде с добавленным в нее лимонным соком. Предполагается, что при этом кровь отливает к рукам, а расширенные сосуды в голове сужаются. Если это не помогает, опускают ноги в два тазика с водой и лимонным соком и продолжают стирать — обязательно стоя.
[700x623]
Лимон при лечении зубов:
Для профилактики заболеваний зубов и десен рекомендуют утром и вечером чистить зубы лимонным соком.
При кариесе и зубной боли помогает полоскание зубов лимонным соком.
Для укрепления зубов и десен можно натирать их кожурой лимона.
Ежедневно принимая по 1 ч. л. смеси тертой лимонной цедры с медом в равных частях, можно избавиться от дурного запаха изо рта.
[700x498]
Для удаления с зубов желтого налета.
При кровотечении из носа нанести каплю эфирного масла лимона на ватный тампон и ввести его в кровоточащую ноздрю.
Можно также развести в 1 стакане холодной кипяченой воды сок из 1 лимона, втянуть жидкость в нос и задержать его там минут на пять, зажав ноздри пальцами.
Свежей лимонной цедрой (внутренней стороной) можно массировать кровоточащие десны — по несколько минут каждый день. Через несколько дней десны заживут.
При стоматите применяют для полосканий смесь 1 ст. л. лимонного сока с 1 ст. л. меда на 200 г воды комнатной температуры.
[700x492]
Старинный русский рецепт от судорог в ногах: утром и вечером смазывать соком свежего лимона подошвы ног и не ходить, а также не надевать обуви до тех пор, пока лимонный сок не высохнет совсем. Весь курс лечения продолжается не больше двух недель.
[700x498]
Следует помнить, что лечебные свойства лимонов в полной мере проявляются только у вполне зрелых плодов, но не перезревших. В двухлетних плодах с толстой кожурой содержится значительно меньше ценных веществ, чем в однолетних. Недозрелые лимоны можно сделать полезнее, употребляя их с медом.
[700x456]
Лимоны могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
[700x466]
Не рекомендуется употреблять в пищу лимоны при гастритах и других болезнях желудка с повышенной кислотностью и при нарушениях функций поджелудочной железы. При остром гастроэнтероколите разрешается чай с небольшим количеством лимона. У некоторых людей лимонное масло может вызвать раздражение кожи. Прежде чем употреблять это масло, проверьте его действие на тыльной стороне руки.
[700x448]
[700x506]
[показать]
[показать]
[700x475]
[показать]
|
|
|
|