Поколение неповзрослевших
01-10-2004 16:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Если я все правильно помню, потерянным поколением назывались те, кто пришел с войны и не знал, что теперь делать в мирной жизни.
Мне кажется, что это было еще не самым страшным. Эти люди шли на войну в уже довольно сознательном возрасте.
Гораздо хуже пришлось тем, кому было меньше 18 в начале войны.
Вчера слышала перпалку старичков-старушек. Одним из аргументов было "Я войну пережил!". Простите, а кого она миновала? Кого из тех, кто уже родился тогда она миновала? Куда можно было от нее спрятаться? Да, в определенной мере можно хвастаться тем, кто был на фронте. Но это "мерянье пиписьками" тоже выглядит страшновато. Кто был на передовой, а кто не был... А кого, простите, спрашивали, куда его отправлять? Куда посылали, туда и шли.
Но это лирика. Я удивилась, что взрослые вроде бы люди, не понимают, что война,к оторая была в их жизни - она у всех была одинаковой. Страшной, беспощадной, сломавшей в них что-то. Во всех. Но эта общая беда, и, выясняя отношения, стоит оставлять ее за скобками. Потому что не избежал никто, да.
А они не взрослые. Они большие дети. Они не успели повзрослеть, когда началась война. Они шли сквозь нее детьми. Да, умели и знали намного больше, чем нынешние дети - ситуация вынуждала. Но психика оставалась все же детской. обидки, игрушки, выяснение кто круче. После войны их отцы и старшие братья, матери и сестры вернулись к мирной жизни со своими проблемами потерянного поколения. Но вернулись героями. Прошедшими и выжившими. Тем, кто не прошел, тем, кто не стал героем - никогда им уже не сравниться. Никогда до самой смерти этого - потерянного поколения.
Они навечно остались маленькими детьми.
А мы все удивляемся - откуда эта стариковская вредность, капризность, обидчивость.
Он невзросления она.
Это грустно, да.
Но это дает надежду на то, что поколение наших родителей будет более мудрым, правда?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote