Когда я была маленькая, меня очень бесили поминки.
Я не понимала, зачем эти люди тут собрались и что-то жрут и пьяно гогочут и даже начинают петь. А человек умер.
Мне говорили, что это память, что это скорбь, что это его друзья собрались вспомнить о нем.
Я все равно не понимала - почему непременно вместе (это и по сей день осталось. такие вещи хором... фу), почему непременно так гадко и мерзко и так похоже на день рожденья или день победы или еще что-то в том же духе - оливье, водка, настойка для дам и холодец.
Потом я выросла. Прочитала умные книги про историю и традиции и поняла, почему надо есть, пить и вести себя как свиньи, ржать и глумиться. Правда до сих пор одозреваю, что большинству тех, кто это делает, исторические корни процесса неизвестны. ну да бог с ними.
Потом наступили голодные времена - как у всех в определенном возрасте. И такого рода сборища стали еще и возможностью много и вкусно поесть. В принципе в этом ключе они и оцениваются до сих пор. Потому что памяти и скорби в такой атмосфере быстро становится плохо и она сваливает в тихий уголок. Чтобы выползти как-нибудь ночью и...
Так я это все к чему. Никогда не понимала, как можно разраничить - сегодня я грущу, сегодня день скорби. с 12 до 14. А завтра я уже опять как всегда.
Поэтому все эти дни траура мне кажутся ужасным лицемерием.
И я удивляюсь - это я-то злая и циничная, черствая и так далее??? А разве не у остальных есть особая кнопка, которой они включают и выключают сильные чувства?
LI 3.6.05