[343x450]
Жил-был маленький ёжик. У него были крохотные треугольные ушки и длинная мордочка с аккуратным носиком и глазками-пуговичками. Шёрстка у него была короткая и пушистая и он очень быстро умел передвигаться на своих лапках. Он часто улыбался и любил знакомиться с разными животными. Но по сравнению с ними, ёжик казался таким беззащитным и слабым, что многие, ради забавы, обижали добродушного малыша, который только и мог, что фыркать и пыхтеть от возмущения, что ещё больше смешило окружающих. Как-то, ёжка увидел издалека на земле коричневые круглые шарики, интересные и необычные. Он хотел поиграть с ними, но больно уколол лапку, потому что все шарики были покрыты иголками. Ёжик проникся к ним уважением, подумав про себя: «Такие маленькие, а могут за себя постоять». Тогда, наш решительный герой, захотел тоже иметь такие колючки, чтобы никто не смог его больше обидеть. Он извалялся в вечерней росе, затем в густой грязи и стал черного цвета. Тогда, ежик поскручивал шерстку пальчиками, превратив в прямостоящие друг напротив друга палочки. Грязь высохла и колючки на спинке у ёжика стали прочные и твёрдые. Маленький зверёк почувствовал себя более уверенно, и даже когда встречался с опасными противниками, на которых было трудно напасть, подражая коричневым шарикам, скручивался и затаивался. Звери, натыкаясь на колючки, громко взвыв, убегали прочь. Гордый собой ёжик захотел стать ещё храбрее и сильнее, потому он катался по земле, накалывая на спину яблоки и, таская тяжесть, пытался приучить себя к трудностям. Гнившие яблоки, из которых лился кислый сок, проникал под колючки и уничтожал все эмоции и чувства ёжика, чтобы никто не мог догадаться что у него внутри. Изучая других, сам он замыкался в себе.
Прошли годы и у ёжика начали появляться настоящие иголки, будто стальные. Он искренне этому радовался и на его спинке оказывалось всё больше яблок, а на мордочке выражалось меньше чувств. Но бедный малыш даже не заметил, что иголки стали появляться и на лапках, и на бочках. Это мешало ходить, было очень больно, но он терпел, потому что был сильный и не умел плакать. Ёжик вскоре привык к этой боли и ждал с нетерпением новых иголок, чтобы устрашать других и гордиться собой. Если бы ёжику предложили сбросить эти иголки и залечить его раны, то он бы точно отказался, ещё бы наверное укусил за то, что ему предлагали предать его мир, созданный им одним, его силами.
Однажды, кто-то заставил ёжика заплакать, кто-то, кто был ему дорог. Тот не поверил и решил проверить, на самом ли деле это слёзы, но когда он дотронулся лапкой до мордочки, то неосторожно оцарапал её. Ёжику стало нестерпимо больно и он пообещал себе больше никогда-никогда не плакать, потому что солёные капли попадали на ранку, жгли и щипали, от них болело сердце и самое главное – можно было нечаянно поцарапаться вытирая их. Да и вообще, слёзы – это проявление чувств.
С этого момента, ёжик полностью оброс колючками и теперь даже его родные не могли к нему приблизиться, а когда они обвиняли во всём его шипы, он только фыркал и откатывался в сторону. Потом он повзрослел и понял, что нельзя всё время убегать, но пока не научился прятать свои колючки от дорогих ему существ. Ему очень повезло, что рядом с ним всегда был его друг, которому не страшны острые колючки. Ёжик был благодарен своему верному товарищу, благодарен за его молчаливую поддержку, за то, что он никогда его ни в чём не обвинял, ни его, ни гордость нашего малыша – колючки. Ведь они были ни по чём терпеливому и выносливому, маленькому, симпатичному крошке броненосцу.
Все мы похожи на ёжиков, с колючками: искусственными, настоящими или без них, но с мягким и уязвимым брюшком…и наше счастье, если рядом с нами находится выносливый броненосец, который не предлагает предать построенный нашими силами мир…
(интернет)