Цветы – это самый популярный подарок. И это не случайно. Ведь цветы, благодаря своей красоте и изысканности, помогают людям передавать друг другу свое душевное тепло, свои чувства и добрые пожелания. Но дарение цветов – это настоящее искусство. В составлении подарочного букета значение имеет все: разновидность цветов, их количество, цветовая гамма… Издревле люди придавали цветам особое значение, наделяли каждый цветок тем или иным символическим смыслом. Язык цветов создан для выражения чувств и настроения. Одни цветы выражают благодарность, другие служат для признания в любви, третьи символизируют дружескую привязанность… Знание значений цветов необходимо для грамотного составления цветочной композиции.
[700x579]
Язык цветов – их символическое значение – реализуется при составлении букетов и венков. Искусно составленная цветочная композиция – это настоящее послание. Цветочный язык был создан женщинами Востока. Считается, что жительницы восточных стран, будучи ограниченными в общении, научились вести разговор при помощи цветов, наделяя их определенными значениями. Мир цветов богат и многообразен. Разные цветы вызывали разные ассоциации, которые постепенно укрепились как символы. Учение о символике цветов попало с Востока в европейские страны в первой трети XVIII века. Наибольшую популярность язык цветов приобрел во Франции и в Англии Викторианской эпохи – он использовался для выражения чувств, о которых нельзя было говорить открыто. Эти знания дошли и до России – в 1830 году была издана книга Д.П. Ознобишина «Селам, или Язык цветов», в которой предлагалось около 400 значений цветов. В настоящее время существует огромное число различных толкований значений тех или иных цветов. Дело в том, что разные народы могут придавать одному и тому же растению разные, нередко даже полярные, значения. Например, цветы гортензии в Европе считаются хранителями здоровья и благополучия, в то время как в Японии эти цветы символизируют скорбь и душевную боль. Цветы хризантемы в Китае и Японии наделены жизнеутверждающей семантикой – это цветы добра и света. Во Франции же хризантемы считаются цветами смерти.
Символика цветов.
Наиболее распространенная символика цветов следующая.
Азалия – символ печали и одиночества, но в то же время этот цветок является символом женской красоты, любви и обожания. В Японии азалия считается хранителем семейного благополучия.
Нежные цветы акации символизирует духовность и бессмертие. Значение акации зависит от ее цвета. Желтая акация обозначает невинность, розовая – изысканность, белая – платоническую любовь.
Анютины глазки – цветы влюбленных, они олицетворяют верность и взаимную привязанность. В Англии эти цветы – обязательный атрибут Дня Святого Валентина. В большинстве европейских стран за анютиными глазками также закреплено значение памяти, мысли и раздумий.
Астра – символ скромности, очарования и изящности. В некоторых культурах за астрой закреплено значение грусти.
Василек говорит о доверии, нежности и постоянстве.
Гвоздика является символом супружества и страстной любви. В России гвоздика долгое время считалась символом революции.
Георгин – символ силы, величия, гордости.
Ирисы символизируют надежду, мудрость, мир и спокойствие.
Каллы олицетворяют чистоту, благородство, целомудренность.
Схожим значением наделены и лилии – они обозначают непорочность, чистоту и невинность. Во Франции лилия считалась королевским цветком из-за внешнего сходства с короной.
Нарцисс – символ самолюбия, тщеславия, эгоизма. Однако в Италии за этим цветком закрепилось значение страсти.
Незабудка – символ дружбы, постоянства и верности.
Орхидея обозначает неземную красоту, нежность, женственность, изящество и роскошь.
Пион – символ богатства, знатности, благородства.
Роза – цветок любви, страсти и красоты. Белая роза – символ чистоты, красная – символ страстной любви и желания, розовая – символ красоты, нежности и молодости, желтая – символ разлуки.
Ромашка олицетворяет романтичность, юность, влюбленность.
Сирень – символ весны, молодости, победы. На Востоке эти цветы считаются знаком расставания.
Тюльпан – символ великолепия и богатства, но также символ бескорыстной любви и нежности.
Фиалка нередко упоминается как символ печали, но также за этим цветком закреплено значение скромности, добродетели и чистоты.
Значение окраса цветов.
Большое значение имеет окрас цветов.
Красный цвет используется для выражения любви и страсти. Этот цвет – также символ свободы.
Розовые цветы дарят для выражения нежных чувств и в качестве признания в любви.
Желтые цветы чаще всего ассоциируется с разлукой. Тем не менее, желтый цвет является символом тепла, счастья, радости, а также символом богатства и процветания.
Оранжевый – жизнеутверждающий цвет, его значения – радость, счастье, веселье.
Синий цвет – символ доверия и верности. Цветы синего и фиолетового цветов считаются мужскими.
Самый универсальный цвет для флористической композиции – белый. Белый прекрасно сочетается с другими цветами, он всегда уместен. Белые цветы символизируют чистоту, нежность, добрые намерения, светлые эмоции.
Количество цветов в букете.
Что касается количества цветков в букете, то при составлении цветочной композиции следует использовать только нечетное число цветков.
Один цветок – знак внимания и заинтересованности,
три цветка говорят об уважении,
пять цветков – это объяснение в чувствах,
семь цветков дарят для выражения любви.
Значения цветов используются при составлении букетов. Знание языка цветов помогает умело составить цветочную композицию и передать человеку вместе с букетом свои чувства, выразить свои намерения и поделиться своей радостью. Язык цветов – это сложная наука. Очаровательные и изящные – цветы это способ общения, посредник между людьми в выражении чувств. Однако самое главное при составлении букета – это предпочтения человека, которому они будут вручены, а также искренность чувств и намерений дарителя. Ведь культурное значение цветка не так уж и важно, если он подарен с любовью и от души.