• Авторизация


Без заголовка 04-09-2015 12:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Выгодные пучковые огурцы:

 
Как-то ко мне в огород заглянула соседка и удивилась: ”Какие у
тебя огурцы - прямо пучками растут! Чем ты их кормишь?” Я стала ей объяснять, что сорт особый купила - пучкового типа. Оказывается, она о таком даже не слышала.
Специально для моей соседки и других садоводов подробная информация о пучковых огурцах.

Пучковые огурцы V.S. «классика»

[показать]

С начала 90-х годов прошлого столетия в дачных парниках и теплицах высаживают преимущественно среднеплодные гибридные сорта огурцов (Апрельский, Зозуля, Легенда и др.), а в открытом грунте – гибриды смешанного типа цветения и короткоплодные сорта (Алтайский ранний, Родничок, Щедрый и др.). Как тепличный, так и «открытый» вариант посадки дают неплохой урожай, и, во многом по этой причине, спрос на семена огурцов данных сортов до сих пор существует.

 

От «классических» популярных сортов пучковые огурцы выгодноотличаются способом формирования завязей: в одном узле может сформироваться от 3-х до 9-и завязей зеленцов. При равных условиях выращивания (площадь посадки, качество почвы, наличие/отсутствие удобрений, интенсивность полива и т.п.) огурцы пучкового типа дают урожай, который всегда будет в несколько раз выше: с одного куста можно собрать за сезон до 500 плодов средних размеров!

 

Как правильно выращивать пучковые огурцы?

Если Вы решили посадить пучковые огурцы на своем огороде, то знайте, что количество завязей, которые не засохнут и превратятся в зеленцы, прямо зависит от качества агротехнических работ: для того, чтобы собрать приличный урожай огурцов, придется изрядно потрудиться как во время посадки, так и в период плодоношения. 

 

Хотите сделать все «по науке»?

Рекомендуем воспользоваться следующими советами:

1.  Чтобы «прокормить» многочисленные завязи зеленцов растение должно иметь крепкий стебель, активные листья и мощные корни. В условиях теплицы вырастить здоровый куст несложно. Если сажаете в открытый грунт, то до начала цветения используйте укрытия из пленки.

2.  В период плодоношения сбор огурцов нужно производить как можно чаще: если плоды перерастут, но останутся на кусте, обязательно возникнут проблемы с наливом новых завязей. Лучший вариант - собирать плоды ежедневно, но, в крайнем случае, делать это можно и с интервалом в 1-2 дня. Если вы заведомо знаете, что не сможете собирать огурцы регулярно, то лучше приобретайте семена пучковых огурцов гибридных сортов с замедленным ростом плодов (например, Балконный, Капитан, Карапуз, Желудь и др.).

3.  В период плодоношения кусты нуждаются в дополнительной подкормке удобрениями. Для решения данной задачи лучше всего использовать какой-либо минеральный комплекс. Интенсивность подкормки – 1 раз в неделю. На 1 кв. м. грядки достаточно 10-20 граммов комплексного удобрения.

4.  Значительно ускорить налив зеленцов в теплице можно, если между грядок поставить бочку с навозом или травой.

5.  Размер урожая огурцов в открытом грунте можно увеличить в несколько раз, если выращивать огурцы на шпалерной сетке. Для этого необходимо вбить в землю деревянные или металлические опоры высотой до 2-х метров от грядки, натянуть между опорами три ряда проволоки, к которой прикрепить шпалерную крупноячеистую сетку, пустить по сетке плети растения. Размер ячейки сетки должен быть примерно 15- 20 сантиметров. Если нет возможности купить шпалерную сетку, то ячейки можно сделать из проволоки.

 

Что делать, если нет пучков?

[показать]

Купили семена, посадили, дождались всходов, обеспечиваете уход, а огурцы ничем не отличаются от «классических»? Что делать, если на кустах нет обещанных пучков? 

Свойство образовывать многочисленные завязи в едином узле у огурцов данного типа закреплено на генетическом уровне. Однако, несмотря на генетику, этот признак не отличается постоянством: отсутствие/наличие пучков завязей зависит от состояния растения и от условий выращивания. Например, если «переборщить» с минеральной подкормкой (особенно если подкармливать растение во время солнцепека), то можно вырастить кусты с неравномерным распределением завязей: на нижнем ярусе их будет значительно больше, чем в среднем или верхнем.

Многолетние наблюдения за пучковыми огурцами показывают, что увеличение количества завязей прямо зависит от качества условий, обеспечивающих интенсивный рост растения, и, в частности, от влажности воздуха, температурного режима и т.п. Некоторые гибриды пучковых огурцов очень светолюбивы (чем больше света, тем больше и завязей), другие наоборот – дают высокий урожай только в условиях полутени.

 

Какой сорт пучковых огурцов выбрать?

В магазинах семян представлено много различных сортов пучковых огурцов: можно купить как пчелоопыляемые гибриды, так и партенокарпические (самоплодные), которые дают хороший урожай не только в теплице, но и в условиях открытого грунта.

Наиболее удобный способ классификации сортов пучковых огурцов – по типу ветвления куста: выделяют гибриды со слабым, ограниченным и хорошим ветвлением.

Гибриды с хорошим ветвлением

Особенности выращивания: имеют самый продолжительный период плодоношения; дают большой урожай при выращивании в любых условиях. Популярные сорта: «Буян», «Мальчик с пальчик», «Младший лейтенант», «Марьина роща», «Три танкиста», «Чистые пруды» и др.

Гибриды с ограниченным ветвлением

Особенности выращивания: продолжительный период плодоношения в сочетании с простым тепличным уходом за боковыми побегами (кусты почти не зарастают, на прищепку боковых побегов необходимо меньше времени). Популярные сорта: «Гепард», «Козырная карта», «Кузнечик», «Муравей» и др.

Гибриды со слабым ветвлением

Особенности выращивания: малый период активного плодоношения (1-1,5 месяца), очень короткие боковые побеги (в некоторых случаях прищепка побегов даже не требуется). Популярные сорта: «Алфавит», «Балалайка», «Букет» и др.

Наиболее скороспелыми традиционно считаются пучковые огурцы с хорошим и ограниченным ветвлением куста. Гибриды со слабым ветвлением – лучшее решение в ситуациях, когда требуется получить максимальный урожай в короткие сроки. Гибриды разных типов ветвления могут взаимно дополнять друг друга на грядке.

 

Что делать, если нет времени?

Если вы посещаете дачу только в выходные дни и у вас не получается ежедневно ухаживать за грядками, то обратите внимание на корнишонные гибриды пучковых огурцов: корнишонные пучковые огурцы не перерастают (у данных гибридов замедлен рост плодов), но при этом дают неплохой урожай (10-12 завязей в пучке). Популярные сорта корнишонных пчелоопыляемых гибридов – «Желудь», «Капитан» и др. Популярные сорта корнишонных партенокарпических (самоплодных) гибридов – «Балконный», «Будь здоров», «Карапуз» и др.

 

Уход в теплице

На пучковых огурцах часть завязей засыхает, потому что растение не может прокормить многочисленное завязи. Надо соблюдать 11 правил, чтобы оправдал наши ожидания урожай.

1.  Удобряем рассаду до высадки в теплицу за 10 дней.

Вносим до 15 килограмм компоста на квадратный метр  и минеральное удобрения 2 столовые ложки под перекопку почвы в теплице. Грядки обильно поливаем за сутки до высадки.

 

2.  Когда почва прогреется до + 10 градусов на глубине 10 сантиметров.

 

3.  Пучковые огурцы не любят тесноты и высаживаем их в одни ряд на расстоянии 40 сантиметров.

В каждую лунку вливаем до одного литра теплого раствора марганцовки – на 10 литров 1 грамм перед посадкой.

 

4.  Поливаем рассаду за два часа до пересадки, высаживаем вместе с земляным комом и с поверхностью земли должен быть верхний край почвы рассады.

Посыпаем почвой растение и обжимаем ею,затем присыпаем перегноем, торфом.

 

5.  Для роста завязей в узлах надо поддерживать влажность воздуха около 95%, температура при высадки до 22 градусов,около 28 градусов при цветение, а при плодоношении до 30 градусов.

 

6.  Укрываем грядку пленкой от поздних заморозкой, натягиваем ее на дуги. 

 

7.  Подвязываем огурцы к шпалере, как только минуют заморозки.

Натягиваем две проволоки на высоте двух метров и на 30 сантиметров друг от друга. К проволоке подвязываем шпагат, его закрепляем под первой парой листьев свободной петлей.Подвязываем одно растения на одной проволоке, а другое уже на другой проволоке и так далее.

Оставляем около 20 сантиметров свободного шпагата, чтобы в дальнейшем можно было ослабить подвязку. Шпагат обертываем по часовой стрелки вокруг растения дважды в неделю.

 

8.   Укорачиваем побеги у сильно и средне ветвящихся растений. Удаляем все женские  цветки в пазухах первых четырех листьев зоны ноль и  побеги.

Когда вырастает в зоне 1 первый пучок огурчиков, прищипываем боковые побеги и при этом оставляем два листа.Делаем прищипку в зоне два, оставляем пучок огурцов и два листа, оставляем в третей зоне по три листа и три пучка. При достижении растением проволоки окручиваем дважды вокруг нее, затем закрепляем восьмеркой. Когда отрастут пара листьев и пучок огурцов ,верхушку прищипываем.

 

9.  Поливаем в солнечные дни отстоявшей теплой водой и после этого проводим рыхление,поливаем один раз до плодоношения и через три дня в последующем.

 

10.  Подкармливаем органическими и минеральными удобрениями через 2 недели. Минеральных удобрений на 10 литров около 1,5 столовых ложек, разводим птичий помет 1:20, а коровяк 1:10

 

11.  Проводим опрыскивания препаратами цирконом, эпином, для повышении устойчивости к стрессам, и активизировать налив плодов. Обработку проводим всего два раза:  когда раскрываются бутоны и массового цветения.

 

 

  [показать]

     Защита и лечение

Пучковые огурцы редко болеют и не повреждаются насекомыми, но принимаем сразу меры, если же это произошло.

 Ложная мучнистая роса

Появляется она в виде серо-желтых пятен на верхней стороне листа и появляются серо-фиолетовый налет на нижней стороне, сначала они появляются на старых листья, а затем переходят на молодые. И листья при этом буреют и засыхают.

 Лечение

Проводим опрыскивание бордоской жидкостью на 10 литров 100 грамм, на 10 квадратных метров. Если обработку надо повторить, то проводим ее через 12 дней и не позднее чем за дней до уборки урожая.

Можно провести и не химическую обработку, берем 9 литров воды и разводим 1 литр молока, добавляем 10 капель йода,Опрыскиваем в начальной стадии растения.

 

     Мучнистая роса

На листьях появляются небольшие пятна и затем покрывают весь лист, листья выглядят так словно посыпаны мукой.

   Лечение

Срезаем больные листья и помещаем в раствор медного купороса, для того чтобы уничтожить споры болезни.Опрыскиваем растения коллоидной серы на 10 литров 30 грамм и повторяем через 10 дней обработку. Можно приготовить раствор из сброженной травы, зеленую массу без корней и семян, режим и наполняем ведро около половины. Заливаем горячей водой до верха и оставляем на 2 суток. Когда раствор готов процеживаем добавляем одну чайную ложку мочевины на 10 литров настоя и проводим опрыскивание растений.

[показать]

  Тепличная белокрылка

Это насекомое откладывает на нижней стороне листа личинки, они выделяют сахаристую жидкость и высасывают сок из листьев.Затем поселяется сажистый грибок, который вызывает почернение листьев, вредитель зимует в щелях теплицы.

   Защита

Опрыскиваем растение вертициллином на 10 литров 250 грамм, проводим обработку около трех раз через неделю.

Расставляем в теплице и желтые клеевые ловушки. В теплице высаживаем несколько кустиков табака, потому что ей нравится запах табака и обрабатываем кустики инта-виром, когда на них скапливаются бабочки.

 

!  Полезный совет  !

В теплицу ставим бочку и закладываем в нее траву, когда она  забродит, то будет выделять углекислый газ, урожай повысится.

При повышении нормы углекислого газа в 20 раз , то  и повысится на 20 % урожай.

Если нет налива огурцов, а они уже доросли до проволоки, поступаем следующим образом, прекращаем подкормку азотным удобрением и удаляем верхушку главного стебля.

В конце плодоношения обрезаем старые плети и опрыскиваем все растение мочевиной,появятся новые побеги при этом и вырастут из завязей новые огурчики.

 

   Сбор урожая

После высадки рассады первый урожай собираем через 4 недели, поспевают раньше мелкие огурчики, каждый день собираем зеленцы можно через 2 дня, потому что сдерживают урожай не убранные огурцы.

В течении недели огурцы сохраняют сочность, в том месте где прохладно. нельзя хранить огурцы, которые вы собрали для консервирования более 10 часов.

Источник: dacha.mirtesen.ru

* * *
 
ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ.
 
У 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла срезаем дно и верхний конус, прикапываем на 5 см в землю, заполняем вкусной смесью (что было: торф из теплиц после выращивания грибов 1/3, огородная земля 1/2, зола 1/6). Оставляем на 2 пальца незаполненными.
В каждую сажать по 2-3 пророщенных семечка. Вдоль ряда установили каркас из арматуры и натянули пластиковую сетку 10х10см.
 
Сим достигается:
1) более ранний на 7-10 дней урожай, т.к. земля в банках лучше прогревалась;
2) экономия воды (всего 0,5 л в день) - не растекается, а попадает прямо под корень;
3) нет проблем с сорняками, вокруг банок рос укроп и салат. Сорта были гибридные. Из 30 семян собрали около десяти 12-литровых вёдер.
 
Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать!
 
Хлебная закваска - лучшее удобрение.
 
Приготовить её очень легко. Наполняем ведро на 2/3 корочками чёрного хлеба, заливаем водой и под гнёт, чтобы не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в тёплое место. Полученную закваску разбавляем водой 1:3 и поливаем огурчики под корень - по 0,5 л под куст.
 
Источник: greeninfo.ru
 
 
 
ВКУШАЙТЕ  СВЕЖИМИ,  СОЛИТЕ  на  ЗИМУ !!!

[показать]

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мышша68 - Дневник Мышша68 | Лента друзей Мышша68 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»