• Авторизация


Веер – самый многозначный и красноречивый аксессуар дамского флирта 23-03-2016 18:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Kora_flame Оригинальное сообщение

Веер – самый многозначный и красноречивый аксессуар дамского флирта

[670x370]
В прошлые столетия поведение женщин в обществе было строго регламентировано. Они не могли выставлять напоказ свои чувства и говорить, что им вздумается. Дамы должны были быть вежливы, скромны, воспитаны. Но, кокетки и прелестницы умели находить способы, чтобы выражать свои желания или флиртовать, не переходя границы дозволенного. Веер стал самым загадочным и многозначным дамским аксессуаром, который мог рассказать собеседнику обо всех симпатиях и намерениях его обладательницы.
[670x480]
После бала. Конрад Кизель.

Считается, что первые веера были завезены в Европу торговцами и представителями религиозных орденов из Китая и Японии. Поначалу они были доступны только членам королевских семей и расценивались как символ статуса, т. к. делались из слоновой кости и украшены драгоценными камнями. Но европейские мастера стали их копировать и к середине восемнадцатого столетия весь высший свет обзавёлся новомодным аксессуаром.
[525x700]
Портрет Гедвиги Елизаветы Шарлотты Гольштейн-Готторпской.

Тогдашние веера делались по большей части из пышных перьев, закреплённых на ручке-основе. Кстати, в те времена они были не только женским, но и мужским аксессуаром. Спустя некоторое время аристократы стали предпочитать складные веера, которые к концу века полностью вытеснили фиксированные.
[499x700]
Портрет Марии Михайловны Волконской. К. Маковский.

В эпоху рококо веера производятся в больших количествах и становятся аксессуаром не только аристократии, но менее и привилегированных сословий. Но, как говорила писательница Жермена де Сталь: «По взмаху и манере держать веер можно отличить княгиню от графини, а маркизу от буржуазки». Всё дело в том, что веера на тот момент превратились из просто элегантного аксессуара в орудие флирта и соблазнения. А языком веера владела только аристократия.
[670x434]
Обучение языку веера.

Дамы могли вести целые беседы при помощи вееров, как бы между прочим. Вот некоторые примеры красноречивого «общения»:

Веер, приложенный левой рукой к правой щеке – «да»;
Веер, приложенный правой рукой к левой щеке – «нет»;
Дама обмахивает себя левой рукой – «со мной не заигрывай»;
Веер возле губ означает: «я тебе не доверяю»;
Правая рука указывает закрытым веером на сердце – «я тебя люблю»;
Дотронуться до левого уха открытым веером – «за нами следят».
[476x700]
Портрет Александры, принцессы Уэльской. Ф. Винтерхальтер, 1864 год.

[535x700]
Портрет графини Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной. Ф. Винтерхальтер, 1857 год.

В начале 19 века было напечатано несколько пособий, расшифровывающих тайный шифр опахал. Но викторианскую эпоху язык веера постепенно перестает использоваться, и аксессуар просто становится частью образа дамы. Веера выпускались в промышленных масштабах. Дамы непременно должны были иметь к каждому наряду свой веер. Особым шиком считались веера из страусовых перьев (из-за чего эти птицы были практически уничтожены).

[476x700]
Веера из страусовых перьев были очень популярными в 19 веке.

В 20 веке значение веера практически сошло на нет. Их можно было еще встретить разве что на светских раутах.
[670x444]

Веер – орудие дамского флирта.
 

Серия сообщений "Accessories":
Часть 1 - Коллекция «Fabulous Fantasy» Dolce&Gabbana осень-зима
Часть 2 - Веер – самый многозначный и красноречивый аксессуар дамского флирта
Часть 3 - На лабутенах: как появилась легендарная красная подошва
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Веер – самый многозначный и красноречивый аксессуар дамского флирта | lenysia31 - Дневник lenysia31 | Лента друзей lenysia31 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»