Цукаты из ...
[показать]
Примерно с XVII века, когда кулинария, с легкой руки французов, стала считаться искусством, а трапеза приобрела черты утонченного эстетства, цукаты (от нем. Sukkaden) являются почти обязательным украшением десертного стола. Цукаты получаются из натуральных фруктов, ягод, кожицы цитрусовых вместе с цедрой, некоторых овощей (тыква, морковь, зеленые помидоры), орехов молочной зрелости, если их правильно сварить в сиропе. Перед варкой фрукты и ягоды вымачивают в воде, чтобы они не потеряли формы. После варки цукаты обваливают в сахаре и сушат в духовом шкафу. Готовые цукаты хранят в плотно закупоренных стеклянных банках. Их можно подавать как в качестве отдельного десерта, так и использовать для декорирования желе, суфле, мороженого, тортов и пирожных. Цукаты служат великолепной начинкой для кексов, рулетов, слоек.
Как правильно приготовить цукаты
Некоторые начинающие кулинары задают вопрос, из чего можно сделать цукаты – и в этой сфере можно проявить все свои творческие возможности. «Сырьем» для цукатов становятся любые плоды, начиная от яблок и груш и заканчивая огурцами и свеклой, а также корочки апельсина, дыни и арбуза. Итак, давайте учиться, как правильно сделать цукаты в домашних условиях, чтобы они получились красивыми, ароматными, мягкими снаружи и пружинистыми внутри.
Предварительная обработка плодов
Ягоды, фрукты и овощи тщательно моются, очищаются от семян и нарезаются небольшими ломтиками – чем тоньше кусочки мякоти, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются. Если вы не знаете, как приготовить апельсиновые цукаты, цукаты из имбиря и лимона, имейте в виду, что эти продукты нужно вымачивать в холодной воде около трех дней, меняя воду два раза в сутки, чтобы ушла горечь.
Приготовление сиропа
На 300 мл воды возьмите 1200 г сахара и проварите сироп в течение 10 минут. От консистенции сиропа зависит качество цукатов – например, густой и слишком крепкий сироп делает кусочки фруктов слишком мягкими и лишает их эластично-упругой сердцевины, которая ценится в цукатах. Жидкий сироп не дает фруктам засахариться, поэтому цукаты могут быстро испортиться.
Бланшировка плодов
Перед тем, как сделать цукаты из груши, тыквы, яблок и моркови, их необходимо проварить в кипящей воде. Персики и абрикосы варятся 3 минуты, яблоки, айва и груша – 5 минут, корочки цитрусовых – 7 минут, морковь и тыква – 10 минут. Дыню и арбуз можно не бланшировать, поскольку предварительной варке подвергаются только овощи и фрукты с плотной мякотью.
Варка плодов
Опустите кусочки фруктов в сироп, доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов, повторив этот цикл три раза. Для разных ягод, овощей и фруктов продолжительность обработки может отличаться – все зависит от степени их мягкости и сочности. Как сделать арбузные цукаты и цукаты из дыни, если фрукты очень спелые? Не сокращайте время варки фруктов в сахарном сиропе, даже если они кажутся вам достаточно сочными – от этого они только выиграют.
Сушка цукатов
Выложите кусочки фруктов на сито или дуршлаг, чтобы дать возможность стечь сиропу (в течение 6 часов), далее переместите цукаты на деревянную доску и оставьте на 3-4 дня, периодически переворачивая их для равномерного подсушивания. Некоторые хозяйки доводят засахаренные ломтики до готовности в духовом шкафу, но лучшие цукаты получаются на свежем воздухе под небольшим сквозняком.
Готовые цукаты можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой и ванилью, а хранить их лучше в плотно закрытой стеклянной банке – так они надолго сохраняют свою мягкость и свежесть. Также цукаты хороши в виде начинки для выпечки — кексов, печенья, пирогов. Не случайно цукаты называют вторым дыханием лета, и в этом вы убедитесь, когда зимой будете пить чай с ароматными засахаренными кусочками клубники, вишни и яблок. Глоток солнечного тепла в зимнюю стужу – разве это не волшебство?
Цукаты из тыквы
Для рецепта вам потребуется:
тыква - 1кг
лимонная кислота - 5г
сахарный песок - 800г
ароматизатор (корица, цедра) - по вкусу.
Чтобы приготовить Цукаты из тыквы необходимо:
Тыкву вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать прямоугольными кусочками или кубиками примерно 2x2x2 см, пересыпать сахарным песком (200 г на 1 кг тыквы) и выдержать на холоде до появления сока.
Тыкву поставить на медленный огонь и нагревать до закипания, не перемешивая, затем охладить и слить сок. Одним стаканом этого сока залить оставшийся сахарный песок, добавить лимонную кислоту и варить до полного растворения сахарного песка. Горячим сиропом залить остуженную тыкву, поставить на медленный огонь и варить до готовности, пока кусочки тыквы не станут прозрачными, а сироп - густым, как мед.
После этого вынуть тыкву из сиропа и, подсушив, обвалять в одном из порошков: корице с сахарным песком, сахарной пудре, апельсиновой или лимонной цедре. Готовые цукаты уложить в коробочки из-под конфет. Хранить при комнатной температуре.
Густой сироп можно использовать для приготовления следующей порции цукатов из тыквы либо употреблять его, как обычное варенье. Оставшийся тыквенный сок можно законсервировать способом горячего разлива или использовать для приготовления компотов и киселей.
Цукаты из тыквы с апельсином
Для рецепта вам потребуется:
тыква - 1кг
апельсин - 1 шт.
вода - 200 мл
сахарный песок - 800г.
Чтобы приготовить Цукаты из тыквы с апельсином необходимо:
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семенной камеры, нарезать брусочками или кубиками, пересыпать небольшим количеством сахарного песка. Когда из тыквы выделится сок, его надо слить.
Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить семена, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Сахарный песок залить апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахарного песка.
Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до готовности (кусочки тыквы должны стать прозрачными, а сироп густым, как мед). Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить, обвалять в сахарной пудре и уложить в коробочку из-под кондитерских изделий.
Оставшийся сироп с кусочками апельсина использовать, как обычное варенье. Оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать.
Цукаты из моркови с цедрой
Для рецепта вам потребуется:
морковь - 1кг
для сиропа:
сахар - 1кг
вода - 3 стакана
ванилин - 1г
апельсиновая цедра - 1г
лимонная кислота - 4г.
Чтобы приготовить Цукаты из моркови с цедрой необходимо:
Морковь надо почистить и вымыть. Затем нарезать кружками или дольками, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания. После этого надо слить воду, залить морковь холодной водой и продолжить варку еще 10 минут. Так же надо будет поступить в третий раз. Затем морковь откидываем на дуршлаг, дадим стечь воде, и опустим в сахарный сироп.
Варим цукаты в 3 приема по 5 - 7 минут с выстаиванием 10 - 12 часов. Готовность определяем прозрачностью моркови.
Цукаты из арбузных корок
Цукаты из арбузных корок
Для рецепта вам потребуется:
арбуз (корки) - 2 кг
сахар - 700г
вода - 1 л
сахарная пудра - 100г.
Чтобы приготовить Цукаты из арбузных корок необходимо:
Корки арбуза очищают от кожуры, режут на кусочки, моют в холодной воде, опускают в 70%-ный сахарный сироп и варят до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Затем их отбрасывают на сито. Дают сиропу стечь, после чего раскладывают в один ряд на фанерных листах. Подсушивают при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40С в течение 12-24 часов. После этого корочки обсыпают сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешивают, отсеивают излишки сахара, вновь подсушивают (не подогревая) и укладывают в банки, которые закрывают пергаментом, целлофаном или герметичными крышками.
Цукаты используют для украшения кондитерских изделий и как десерт к чаю.
Цукаты из помело
Ингредиенты:
• 1 помело
• 2 чашки сахара
• 2 чашки воды
Инструкции:
1. Нарезать цедру на брусочки, аккуратно отделяя белую мякоть.
2. Добавить в среднюю кастрюлю воду и довести до кипения. Добавить цедру и бланшировать одну минуту. Воду слить и промыть цедру под холодной водой. Повторить этот процесс три раза. Это поможет сделать цедру не такой горькой.
3. Добавить две чашки воды и 2 чашки сахара в среднюю кастрюлю или ковш. Довести до кипения, пока сахар не растворится.
4. Добавить цедру в сахарную воду и варить на медленном огне 1-1 ½ часа, пока жидкость не впитается, и цедра станет полупрозрачной.
5. Аккуратно переложить цедру на решетку и посыпать сахаром. Оставить на 3 часа, чтобы подсушить цедру, не забывая время от времени переворачивать.
6. Хранить в герметичном контейнере.
[показать]
здесь
|  |
|