Знаете ли вы, что золото в чистом виде без примесей настолько мягкое, что его можно поцарапать ногтем? Именно поэтому в ювелирных изделиях его всегда сплавляют с медью или серебром.
Это помогает справиться с механическими повреждениями, но не спасает от воздействия других вредных факторов окружающей среды. Так или иначе, но со временем ювелирные украшения тускнеют, теряют блеск, а в некоторых случаях на их поверхности появляются пятна. С чем это связано? И как вернуть товарный вид любимым побрякушкам?
Как ухаживать за ювелирными украшениями
[617x411]
МЕРЫ
Соблюдая несколько простых правил, можно надолго оттянуть тот неприятный момент, когда без профессиональных советов по очистке уже не обойтись.
Например, рекомендуется снимать украшения во время уборки. Во-первых, вы оградите их от взаимодействия с агрессивными составами: чистящими средствами, содержащими хлор, аммиак, щёлочь, различные кислоты. Во-вторых, вам не придется тратить часы на поиски колец в сливе раковины или вылавливание серёжек, цепочек и прочих приятных мелочей из вёдер, тазов и… унитазов.
Аналогичным образом следует поступать и при желании принять ванну или заняться какими-либо косметическими процедурами. В производстве мазей, лосьонов и кремов используются соли ртути и серы. Первые способствуют появлению белых пятен на золотых украшениях, вторые же образуют с серебром сернистые соединения тёмного цвета.
Кстати, не стоит останавливать себя в подсознательном желании запрятать ценности подальше, поглубже, потемнее. Ультрафиолет не идёт на пользу аметистам, топазам, жемчугу, бирюзе и рубинам — теряется интенсивность их окраски. Да и вообще идеальным местом для хранения ювелирных изделий считается закрытая шкатулка, убранная подальше от отопительных приборов, окон и других мест, где возможны сильные перепады температуры.
А ЕСЛИ ВСЁ ЖЕ НЕ УБЕРЕГЛИ?
Даже если вы соблюдаете все вышеперечисленные правила, то регулярный «выгул» украшений в любом случае сказывается на них не лучшим образом. Постоянное взаимодействие с человеческой кожей приведёт к накапливанию жирного слоя, который в свою очередь только закрепит пыль, и металл потемнеет.
Как чистить? Можно приобрести профессиональные средства зарубежных или отечественных производителей. Специальные спреи и пенки не только очищают ювелирку, но и покрывают её невидимой защитной плёнкой. Составы разработаны с учётом различных особенностей очищаемых поверхностей и подходят даже для украшений со вставками из мягких камней: янтаря, жемчуга, малахита, кораллов.
Если же покупные варианты вас не устраивают, можно попробовать домашние средства.
Для золота — зубная щётка, мыльная вода и нашатырь (одна чайная ложка на полстакана). Единственный нюанс: такой способ не рекомендуется для драгоценностей с бирюзой, кораллами, жемчугом или янтарем. Грязь же под камнями можно убрать, воспользовавшись ватной палочкой, смоченной в глицерине.
Некоторые хозяйки советуют также использовать для восстановления блеска луковый сок. Рекомендуется натереть, оставить на два часа, сполоснуть и высушить.
Лучшие средства для чистки серебра — сода или зубной порошок, фланель. Всё просто: протираем, моем, сушим — ведь часто самые незамысловатые рецепты как раз и дают наилучший результат. Хотя есть способы и посложнее. Вскипятите литр воды и киньте в неё по очереди: столовую ложку соли, чистую скорлупу двух куриных яиц, а затем — всего на пятнадцать секунд — кольца, браслеты, сережки и цепочки. После всё выньте, вымойте и высушите. Если вы всё сделали по инструкции, то ваши драгоценности засияют как новые!
[617x381]
[617x401]
Платину лучше всего мыть чистой водой и протирать сухой тряпкой. Да-да, мы не опечатались и не забыли внести в этот список какие-то чудодейственные средства. Дело в том, что «белое золото» — самый износостойкий металл, который практически не тускнеет и не окисляется. Для регулярного ухода за ним достаточно будет обычной воды. Правда, украшения из этого металла требуют периодической полировки, но эту процедуру лучше доверить специалисту.
Украшения с бирюзой лучше всего очищать с помощью курдючного сала. Утверждают, что растительные масла противопоказаны украшениям со вставками из бирюзы, однако животные жиры влияют на неё благотворно.
Для чистки жемчуга используйте льняную ткань и хлорид натрия. Этот нехитрый способ поможет удалить жирный налет: посыпаете одной ложкой соли разложенные на куске льна украшения, сворачиваете, полощете в воде, пока NaCl не растворится, затем высушиваете. Также для очистки можно использовать картофельный крахмал, который удалит лишнюю влагу и избавит изделия от грязи.
А вот наши прапрабабушки применяли для очистки жемчуга весьма кровожадный, но при этом надежный и эффективный способ. Русские хозяйки скармливали жемчуг курице, внутри нее он «самоочищался», после чего пеструшке вспарывали брюхо, …и уже в чистых бусах готовили бульон.
Конечно, делать все самим и не бояться экспериментировать — это прекрасно. Но все же в том, что касается ухода за драгоценными камнями и металлами, рекомендации сходятся в одном — используйте знания профессионалов. Все-таки речь идет не про дешевую бижутерию, и экономить на уходе за ценными, а иногда и раритетными украшениями не стоит. Опытные ювелиры знакомы со всеми особенностями взаимодействия золота, серебра, платины и камней с различными средствами очистки. Они подберут для ваших украшений правильные пасты и спреи, которые не навредят. А вы смотрите внимательно, запоминайте и тогда сможете повторить «таинство» уже самостоятельно и без риска испортить любимые вещи.
Серия сообщений "Полезности":
Часть 1 - Как ухаживать за ювелирными украшениями
Часть 2 - Продукты, содержащие гормон счастья
Часть 3 - Простой рецепт мази от пигментных пятен
...
Часть 14 - Оранжевое чудо: хурма
Часть 15 - Мыть или не мыть.Очень полезно знать
Часть 16 - Лук от семи недуг,но оказывается и больше.