• Авторизация


Музей Булгакова в Киеве 23-04-2015 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лена_Иванова-Стопко Оригинальное сообщение

Музей Булгакова в Киеве

[700x525]


Есть в Киеве музей, который среди ценителей литературы также популярен и известен, как и музей Шерлока Холмса на Бейкер-Стрит в Лондоне. Это дом-музей Михаила Булгакова, выдающего писателя родом из Киева, чьи произведения («Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Морфий» и другие) вошли в золотой фонд мировой литературы.



Музей уютно расположился на одной из самых древних в Киеве улице Андреевский спуск в доме, где жила семья писателя, и в который он «поселил» героев своего романа «Белая Гвардия».

[700x496]

Мемориальная и литературная среда сплетаются здесь в странные узлы, расширяясь до «пятого измерения» - и тогда платяной шкаф становится дверью «нехорошей» московской квартиры, которая одновременно – дверь в квартиру киевскую, в подлинный кабинет хозяина дома. Пространство смещается в ходе путешествия по музею и еще раз, и тогда мы видим звезды, которые чудились герою «Белой Гвардии» Алексею Турбину, видим языки пламени, которые пытаются сжечь неугасимые рукописи, и наблюдаем, как над всем этим кружат крупные хлопья снега, впадая в комнату будто бы напрямик из космического пространства…
Создатели музея постарались воспроизвести удивительную художественную среду, присутствующую в творчестве Булгакова, приглашая посетителей к диалогу о жизни, религии, искусстве и человеческих судьбах. Глобальные проблемы бытия и небольшое уютное пространство старого дома, реальные предметы быта и незабываемые образы художественных произведений – все это собрано здесь вместе, в гармоничном единстве…

[700x525]

Творческую и интеллигентную атмосферу, царившую в семье Булгаковых, прекрасно иллюстрирует возрожденная традиция старинных чаепитий на веранде дома, в которых могут принять участие все желающие.

[525x700]

Расположился музей, как известно многим почитателям творчества Михаила Булгакова, в доме № 13 на легендарном Андреевском спуске. Здесь Михаил Афанасьевич жил со своими родителями с 1906 по 1919 годы. Парадоксально, но факт: несмотря на огромную популярность творчества великого мастера, на сегодня – это единственный в мире музей, где собраны булгаковские реликвии.

[642x480]

Но номер дома вам в принципе не понадобится, потому что вы в любом случае не сможете пройти мимо самого Мастера, встречающего вас на скамеечке у своего дома...

[600x450]

Стоит войти в этот дом - и сразу же подпадаешь под очарование «булгаковского мира». Даже саму экспозицию музея можно определить как «Портрет автора со своими героями в интерьере дома».
Замечательно само решение экспозиции: она сделана двуцветной. Соприкасаются как бы два мира – подлинный и книжный. Подлинные вещи семьи Булгаковых чередуются с белыми моделями, муляжами утраченных предметов быта, мифических, романных черт интерьера. Истории двух семей - Булгаковых и Турбинных, истории автора и его героя переплетаются в пространстве нескольких комнат...

[605x700]

Своим основанием музей обязан Анатолию Кончаковскому, которому пришла у голову идея перекрасить все вещи выдуманных Булгаковым братьев Турбиных в белый цвет, а настоящие вещи, принадлежавшие писателю и его семье, оставить так как есть — вот почему в комнатах дома можно с удивлением обнаружить белую мебель, белый самовар, белое фортепиано…
Почему же именно белый цвет? Это связано с белым медицинским халатом и буквально "засыпавшим" весь роман белым снегом. Таким образом в музее Булгакова совмещено сразу две экспозиции — мир автора и мир героев его романа. "Дом Турбиных" расположен на втором этаже, и состоит он из 7 комнат, в которых жизнь Михаила Булгакова перемешана с жизнью персонажей "Белой гвардии"
Старинная дверь мистической квартиры-музея... слегка поскрипывающий порог и... посетителей встречает уютная гостиная семьи Булгаковых-Турбиных... Отличить реальность от выдумки, столкнуться с чередой лиц из родственников семьи писателя и его героев...
Давайте попробуем разглядеть прошлое сквозь призму современности в этом замечательном доме...
В гостиной у фортепиано сестра писателя Варвара, ставшая прототипом Елены Турбиной-Тальберг.

[700x464]

Мама писателя - Варвара Михайловна. На стене портрет отца - Афанасия Ивановича Булгакова, который был профессором, богословом и историком церкви.

[700x464]

Молодежный вечер в гостиной. Михаил, его братья, сестры и их друзья.

[700x464]

Следующая дверь — медкабинет Булгакова, где собраны портреты его сокурсников и преподавателей. Рядом — комната сестры Варвары. В ее стенах героиня романа «Белая гвардия» у иконы вымаливает жизнь умирающего брата.
В собственную комнату Михаил Афанасьевич поселил персонажа Николку, а в библиотеке семья Турбиных приютила Лариосика. Вдруг дверь столовой Булгаковых распахивает снежная буря, ворвавшаяся из спальни вымышленного персонажа Алексея, словно предвестник неожиданных перемен...
После посещения музея Булгакова некоторое время приходится отходить от ощущения присутствия в каком-то несуществующем мире, будто бы последний час ты жил жизнью одного из персонажей его романа или одного из родственников писателя...

[700x464]

Многие годы дом №13 на Андреевском спуске ничем особым не отличался от соседних. Но в 1967 году в популярном тогда журнале «Новый мир» был опубликован очерк киевского писателя Виктора Некрасова «Дом Турбиных». Именно так, по фамилии вымышленных булгаковских литературных героев - семьи Турбинных, с тех пор и стали называть киевляне Дом №13. Сегодня – это уже не просто строение, это Дом-легенда и, как утверждают сотрудники музея, главный его экспонат.
.
[700x461]

Именно поэтому очень серьезно подошли к организации реставрации здания, где в квартире №2, на втором этаже, жила семьи Булгаковых. Дом был построен в 1877 году, и на момент начала реставрационных работ находился в аварийном состоянии. Реставраторы же должны были сохранить уцелевшие вещи семьи Булгаковых и, несмотря на постоянный дефицит строительных материалов, провести восстановительные работы в достаточно жесткие сроки. Но самое главное – создатели музея ставили задачу максимально точно восстановить дом, в котором жили Булгаковы. Поэтому, реставрируя здания, опирались на сохранившиеся документы личных собраний и государственных архивов Киева. Реставраторам удалось сохранить некоторые подлинники: печные изразцы, паркет в двух комнатах, часть парадной лестницы, оконные и дверные ручки.

[300x200] [300x200]


За многие годы кропотливой работы сотрудников музея коллекция выросла в десять раз, а экспозиционный материал в двадцать и насчитывает сегодня около 2800 экспонатов, из них около 500 – оригинальные.

[700x417]

Одной из главных отличительных особенностей музея является отсутствие экскурсоводов. За многие годы работы уже сложилась своеобразная традиция - посетители приходят как бы на имя научного сотрудника.
Создатели музея в свое время сформировали в коллективе особо теплую атмосферу, располагающую к творчеству. Этой «линии творческой свободы» придерживаются в коллективе и сейчас. Пообщавшись с сотрудниками, понимаешь, что отношения в Доме очень теплые и искренние и, наверное, больше похожи на семейные, нежели рабочие. Этому способствовал, как утверждают сами сотрудники, и сам дом. Говорят, что здесь витает особая аура. Да и для того чтобы по-настоящему понять, проникнуться творчеством Мастера, сотрудники пытались буквально пропустить через себя булгаковские ценности и семейные традиции...

[700x525]

Ведь семья Афанасия Ивановича Булгакова была верующая, поэтому теме духовного начала уделялось особое внимание. Как говорят музейные работники, чем больше они углублялись в уклад жизни Булгаковых, тем больше изменялись и традиции самого коллектива: ушли в небытие 8 Марта и 23 февраля. Но появились булгаковские праздники: Детское Рождество, Пасха.
Мама М. Булгакова была большой мастерицей устраивать детские праздники, что, в общем-то, неудивительно, ведь в семье было семеро детей. Поэтому каждый год в музее готовят оригинальную программу для детей, рассказывают, например, чем же собственно Рождество отличается от Нового года.

[630x450]

А еще на основе сохранившегося интерьерного фото Пасхального стола Булгаковых здесь и теперь на Пасху стараются «вживую» максимально воссоздать тот самый стол, что на фото. И посетители музея в течение Пасхальной недели могут не только прийти на экскурсию, но и отведать пирогов, собственноручно испеченных женской половиной сотрудников.Каждый месяц 13 числа здесь устраиваются журфиксы, такие как в свое время устраивала семья Булгаковых. Отличие лишь в том, что Булгаковы организовывали журфиксы каждую нечетную субботу месяца. Каждый такой журфикс по-своему уникален и неповторим, здесь собираются единомышленники, непременно звучит живая музыка.

[300x200]
Фото Пасхального стола семьи Булгаковых

Едва ли не главной своей задачей здесь считают то, чтобы рассказать миру: Михаил Булгаков многие годы жил и творил именно здесь, в Киеве.
Отдельная тема – многотрудные усилия сотрудников музея по поиску денег для развития экспозиции и коллекции музея. Хотите – верьте, хотите – нет, но приятно удивляет тот факт, что никто из них не пеняет на государство и не ждет манны небесной. Во-первых, сотрудники учредили благотворительный фонд «Сприяння діяльності літературно-мемориального музею М. Булгакова”. Каждый желающий может направить собственные средства на развитие музея. Во-вторых, изучив международную музейную практику, здесь решили тоже работать в новых формах - пытаются самостоятельно изыскивать средства на свое развитие. За знаниями сотрудники обратились к иностранным коллегам и прошли отборочный тур на участие в Голландской музейной программе «МАТРА», задача которой - развитие музеев мира. После ряда обучающих тренингов, кропотливой работы над различными заданиями директор музея получила диплом «Музейный менеджмент», а целый ряд сотрудников - сертификаты об участии в программе.

[300x200]
Сохранившиеся печные изразцы

Кроме того, несколько лет назад Американская торговая палата рекомендовала музей Международному фонду «You can», который предоставляет гранты на лучшие проекты в самых различных областях деятельности. Сложно поверить, но среди массы разношерстных проектов проект музея «Булгаковской веранды» попал в десятку лучших, и музей получил грант в 10 тысяч долларов США. Эти деньги позволили музею полностью построить «Булгаковскую веранду», где воссоздана обстановка времен девятнадцатого века: столовая посуда, мебель и т.д. Сотрудники разработали меню, самостоятельно заготавливают ягоды, травы, которые используют для приготовления целительных чаев. Сами же они варят варенье, пекут пироги. И самое главное: после увлекательной экскурсии все это могут попробовать посетители музея. Здесь их радушно встретит «мама Булгакова» - женщина- волонтер, от которой веет теплом и домашним уютом.
А вот этот шикарный черный кот как будто специально поджидает нас неподалеку от дома Булгакова.

[600x450]

Вот такой он, киевский литературно-мемориальный музей Булгакова, - креативный, современный и очень-очень радушный...
Пожалуйста, не поленитесь пройти по Андреевскому спуску и зайти в гости к Мастеру. Вы не пожалеете! А я-то точно, когда еще раз буду в Киеве, пройдусь по спуску и загляну на огонек в дом № 13...






Фотографии взяты из интернета


Основной материал взят здесь
Здесь
И здесь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музей Булгакова в Киеве | lenysia31 - Дневник lenysia31 | Лента друзей lenysia31 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»