Это цитата сообщения
Ada_Peters Оригинальное сообщение Еда на Пасху ~~ от Австралии до Исландии
Пасхальная кухня каждой из стран имеет свои особенности.
Россия
Помимо традиционных кулича, пасхи и яиц раньше на Руси обязательно подавали на стол запеченного поросенка, ягненка, окорок или телятину. Для разговения на праздничный стол выставляли по 40 блюд - по числу дней поста! Но сейчас вряд ли сыщешь таких энтузиастов. А традиционным напитком в былые времена на Пасху считался овсяный кисель.
Украина
Украинские пасхальные яйца особые - писанки. Это настоящие произведения народного творчества. Яйца расписывали в сыром состоянии, используя элементы растительного и животного мира и геометрические фигуры. Причем у каждой области были свои фирменные цвета.
Болгария
Обязательным блюдом праздничного стола является ягненок. Например, бедро - чеверме или шашлык - шиш.
Италия
Главное блюдо пасхального стола здесь — коломба. Она напоминает нашу пасху, но отличается лимонным ароматом и покрывается миндалём и миндальной глазурью. Также на столе должен быть ягненок или баранина с артишоками, салат из сладкого перца, оливки, помидоры и соленый пирог с яйцами и сыром.
Польша
Большое значение на пасхальном столе отводят мясным закускам, среди которых есть польская белая свиная колбаса - цьвикла, приправленная солью, перцем, чесноком и майораном. К этой колбасе подают хрен со свеклой.
Из ржаной муки выпекается белый хлеб - пасха. Сверху хлеб смазывают свиным салом и украшают крестом из теста.
Важным десертом являются бабы — пироги из сладкого дрожжевого теста с марципановой и шоколадной начинкой и мазурики — песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадными веточками. Подаются также фруктовые пироги, маковый штрудель и, наконец, выпеченный из муки или сделанный из растопленного сахара барашек…
Чехия
Главное пасхальное чешское блюдо — барашек, а также блюда из рубленого мяса с яйцами, фарши и мясные смеси.
Пекут и пасхальный кулич - мазанец, имеющий круглую форму каравая с надрезами, образующими крест. Популярен пасхальный чешский десерт идаши — плетеные булочки из дрожжевого теста, символизирующие веревку, на которой повесился Иуда после того, как предал Христа.
Германия
Главным блюдом пасхального стола является здесь запеченная рыба, а главным десертом — печенье, особенно шоколадное.
Великобритания
Английские пасхальные яйца отличаются разнообразием. Они могут быть не только куриными, но и гусиными, индюшачьими и даже… страусиными.
А еще запекают барашка с овощами, пекут пасхальный торт и кулич. На столе высятся шоколадные гнезда для яиц, шоколадные яйца, внутри которых спрятаны сладости, и зайцы из теста. В святую пятницу едят хлеб с изображением креста, а воскресным утром к чаю подают крестовые булочки.
Франция
Главное блюдо праздничного стола - жареный цыпленок, а основной десерт — пирожные с шоколадной начинкой.
Австрия
Шоколад и шоколадные яйца — традиционные в Австрии подарки. В фаворе и всевозможные изображения зайца — шоколадные или выпеченные из теста. Любимый же цвет для яиц в Австрии зеленый, а не красный, как в России.
Бельгия
Кулинарные фавориты праздника — изделия из шоколада. От яиц до разнообразных фигурок.
Словения
На первое в Пасху принято подавать суп из баранины. Из мяса ягненка и баранины готовят пасхальное жаркое, а запеченная баранья нога с хлебной начинкой — важная составляющая праздничного меню. Также подают пасхальную колбасу в вине и жареный картофель.
А еще пекут луковый и молочный хлеб, а также много сладких мучных изделий — потицу — яблочный рулет с изюмом, рулеты с фундуком, грецким орехом, маком, медом, пряники, а также пасхальные плетеные калачи с различными начинками.
Греция
Центральное блюдо на греческом столе — мясо молодого козленка или барашка. Обычно к нему подают зеленый салат. Фирменной греческой фишкой является и кокореци — мясной рулет, приготовленный на гриле.
А еще в Пасху пекут цуреки — плетёнки в форме круга или креста, по концам которого кладут красные яйца, а в середину — белое.
Исландия
Пасхальные яйца здесь расписывают вручную специальными кисточками и красками и увенчивают их игрушечным цыпленком — символом новой, светлой жизни.
Главное же блюдо исландского пасхального стола — ягненок, запеченный с овощами и рисом. А центральный десерт — двухцветное печенье.
США
В состав традиционного американского пасхального обеда входят ветчина с ананасами, картофель, овощи и фруктовый салат.
Австралия
На Пасху в Австралии обязательно изготавливают сахарные и шоколадные пасхальные яйца и фигурки кроликов. Непременные же блюда на праздничном столе — жареная баранина, говядина или цыпленок с жареными овощами. Самый популярный пасхальный десерт Pavlova — торт-безе с фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. А на завтрак в пасхальное утро подают горячие булочки.
Новая Зеландия
Специально к Пасхе, лишь раз в году, пекут булочки с изюмом, покрытые крестами из глазури. А вот яйца здесь на Пасху не красят. Зато шоколадные яйца сдабривают самыми разными начинками: карамелью, зефиром, нугой.
Армения
На столе в Пасху традиционно бывает плов и рыба. А также листья пряного растения спитак банджар, в которые, по преданию, был запелёнут Иисус Христос. Среди блюд пасхального стола также кутап — тесто с запеченной фасолью и жареным луком, ауик — лепешки из пшеницы и ахар — вареный барашек или петух.
Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.
Екатерина Щеглова • 10.04.2012
.