• Авторизация


Яблочное варенье 30-09-2015 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SuperFamily Оригинальное сообщение

Яблочное варенье

Сбор урожая яблок происходит осенью. Именно сейчас надо заниматься заготовкой яблок на зиму, приготовить яблочное варенье, определить место и способ хранения свежих яблок, чтобы обеспечить витаминный запас на время холодов.

Яблочное варенье – вкусный и универсальный продукт, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях разными способами. 

Итак, яблоки необходимо тщательно вымыть под проточной водой, разрезать их на 6-8 частей и удалить сердцевину с семечками. Если кожица на яблоках жесткая или слегка подвявшая, то лучше ее тоже удалить, желательно срезать ее как можно более тонким слоем, чтобы не лишить варенье ощутимой дозы витаминов. Особенно это касается случаев, когда вы готовите «быстрое» варенье. Если же вы не хотите снимать полезную кожицу с яблок, то в этом случае для твердых сортов яблок лучше всего бланшировать их в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем яблоки необходимо остудить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, хорошо использовать для приготовления сиропа. Мы подобрали для Вас самые вкусные и проверенные рецепты приготовления варенья из яблок на зиму!

[280x224]
Быстрое варенье из яблок

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок
  • 2 стакана сахара

Способ приготовления:

Нарезанные на дольки яблоки засыпьте сахаром, встряхивая таз, чтобы яблоки равномерно покрылись сахаром, и оставьте на 1-2 суток в прохладном месте (не в холодильнике). За это время несколько раз перемешайте яблоки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 7-10 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.
 

Яблочное варенье с апельсинами [280x224]

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг апельсинов
  • 2 кг сахара
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

Яблоки нарежьте дольками и удалите семена. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте дольками. Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив его 10 минут. В кипящий сироп выложите фрукты, трижды доведите до кипения и остудите. Разлейте варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.

 

Варенье из яблок с ванилью и корицей

Ингредиенты: [280x224]

  • 3-4 кг яблок
  • 1 – 1,5 сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара или 1 стручок ванили
  • корица, лимонная кислота – по вкусу

Способ приготовления:

Дольки яблок выложите в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь. Наутро поставьте кастрюлю на огонь и варите около 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторите еще 2 раза. В конце варки добавьте корицу, ваниль и лимонную кислоту, в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

 


Варенье из яблок с лимоном [280x224]

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 2 лимона
  • 750-850 г сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • вода

Способ приготовления:

Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте дольками, лимоны нарежьте полукружками вместе с кожурой. Залейте фрукты небольшим количеством воды и поставьте вариться на средний огонь до готовности. Когда фрукты станут мягкими, добавьте сахар, увеличьте нагрев и варите до загустения, постоянно помешивая. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
 

Варенье из яблок с лимонной цедрой [280x224]

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 400 мл воды
  • цедра с 1 лимона
  • немного ванилина

Способ приготовления:

Сварите сироп из сахара и воды, уварите его до густых капель (когда капля сиропа не растекается на тарелке). Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками или дольками. Выложите яблоки в сироп и варите в течение 30 минут, следя за тем, чтобы яблоки не разварились. Снимите цедру с лимона и добавьте вместе со щепоткой ванилина в варенье. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Заготовка из яблок на зиму. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками и поставьте тушиться под крышкой. На дно посудины предварительно налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Когда яблоки размягчатся, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и дайте покипеть минут 5. Быстро расфасуйте горячую массу в стерилизованные банки, закатайте.

[280x224]

Варение-пятиминутка из яблок

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок
  • 2 стакана сахара

Способ приготовления:


Очищенные от семян яблоки натрите на крупной терке (или при помощи кухонного комбайна – так быстрее). Дно тазика для варки варенья смочите водой, выложите яблочную массу и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите в течение 5-7 минут. Быстро разложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.
 

Яблочное варенье с грецкими орехами 

Ингредиенты: [280x224]

  • кисло-сладкие яблоки  450 г
  • лимон  1 шт.
  • коньяк или бренди   1 ст. л.
  • вода   50 мл
  • очищенные грецкие орехи   100 г
  • сахар   85 г

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, разрезать на 8 частей, удалить сердцевину. С лимона снять теркой цедру, выжать сок. В кастрюле вскипятить воду, положить яблоки, сахар, лимонную цедру и лимонный сок, добавить лавровый лист. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить на несильном огне 10 мин. Снять крышку, увеличить огонь. Продолжать готовить еще 5 мин. Удалить лавровый лист. Добавить коньяк и грецкие орехи. Готовить на слабом огне 25 мин. Снять кастрюлю с огня, сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть. Хранить варенье в холодильнике.

Источник: http://smak.ua

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яблочное варенье | Садовница_Лена - Дневник Садовница_Лена | Лента друзей Садовница_Лена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»