Как часто можно услышать эту фразу от родителей? Да, наверное, 90% из нас так говорили. Мы, однозначно, в детстве были более умными, начитанными, нравственными
И вот перед нами возникает классический конфликт "Отцы и дети". Заметьте, классический, передающийся из поколения в поколение как фамильная ценность!
А все намного проще: надо попытаться стать старшим другом для своего ребенка. Для этого, в первую очередь, откиньте на некоторое время взрослые проблемы,напрягите память, и вспомните не только те моменты, где вы хорошо учитесь, не грубите старшим, переводите старушек через дорогу, а и то, как вы катались на дверке холодильника (естественно, она отпала); как съели конфеты из маминого загашника к новому году; как вместо секции по волейболу почему-то оказались в тире, где потратили время как для трех тренировок. Дайте выйти наружу ощущениям детства! Получилось? А теперь прочтите нижеизложенное, тогда ваши отношения с ребенком выйдут на новый уровень.
1. Общение на равных. Уровень глаз.
2. Просите ребенка Вас чему-нибудь научить.
3. Спрашивайте у ребенка совета.
4. Интересуйтесь его планами и учитывайте их.
5. Спрашивайте у ребенка разрешения взять его вещь и стучитесь к нему в комнату.
6. Просите о помощи в чем-либо.
7. Давайте посильные поручения с заведомым успехом.
8. Выражайте одобрение в целом.
9. Поддерживайте ребенка в трудной ситуации (приведите пример из собственной жизни; найдите в ситуации 2-3 положительных момента – так называемое «формирование оптимистического взгляда на жизнь»).
10. Не сюсюкайте с ребенком.
11. Встречайте и провожайте ребенка куда-либо как лучшего
друга.
12. Если вы не правы – попросите прощения.
13. Позволяйте ребенку защищать себя от нападок младших детей.
14. Позволяйте делать ребенку ошибки и встречаться с последствиями. Отрицательный опыт – тоже опыт. Помогите найти выход.
15. Позволяйте ребенку выражать свои чувства и делитесь своими.
16. 100% внимание ТОЛЬКО ребенку хотя бы 15 минут ежедневно.
17. Телесный контакт с ребенком – 2-3 раза в день как минимум – обнимите, погладьте, прикоснитесь, возьмите на руки, поцелуйте.
Серия сообщений "Дети и мы":
Часть 1 - Мы такими не были!
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Уверенность в себе. Как помочь ребенку?
Часть 4 - Чем занять ребенка летом
Часть 5 - Как выбрать имя ребенку
Часть 6 - Центр детского развития